ВХОД В АвтоМотоВелоФотоТелеРадиоМузей ПОКА БЕСПЛАТНЫЙ

Коллекционер, музыкант и бизнесмен Алексей Стрембицкий скуповывает ржавые железяки и делает из них историю

Многие винничане уже побывали в “АвтоМотоВелоФотоТелеРадиоМузее”, расположившемся в здании бывшего автосалона “Владимир”, неподалеку от СК “Авангард”. Хотя и не все знают, что своим экстравагантным названием он обязан старой советской поговорке про “автомотовелофототелерадиомонтера”. Если честно, корреспондент “РЕАЛа” абсолютно не шарит в автомобилях, возможно, потому мое внимание в музее больше всего привлекла старая машина, на заднем сидении которой лежала форма немецкого офицера, автомат “Шмайсер” и прочие раритеты времен Великой Отечественной войны. А также старинные граммофоны, печатные машинки и т.д. И хотя экскурсовод Виктор Олчедай только что объяснил группе посетителей, что можно не только все трогать руками, но даже садиться за руль, мои руки почему-то на такое святотатство не поднялись.

Конечно, основную массу посетителей в первую очередь интересуют автомобили и мотоциклы – сейчас их в музее два десятка и все на ходу. Например, желтый “Москвич” был выигран в лотерею в 1979-м. А американский трехмостовой внедорожник “Виллис” повышенной грузоподъемности и проходимости времен второй мировой – единственный в Украине; их в мире всего десяток, поскольку выпущено было только полтысячи. Вся эта техника принадлежит клубу “Автоклассика”, возглавляемому известным винницким коллекционером Алексеем Стрембицким, который уже лет тридцать восстанавливает старые машины и создает репликары (раритетный внешний вид, современная начинка).

- Здесь далеко не только мои машины, и я не единственный в Виннице коллекционер. Например, “Крайслер” в музей привез Виктор Малиновский. Группа “Тик” передала “Победу”, которую, кстати, надо реставрировать. Николай Поляруш – “Волгу”, Анатолий Ратовский – “ГАЗ-69”. Но, к сожалению, далеко не все владельцы готовы показать свои сокровища. Лично я не понимаю, когда обладатели прячут ретротехнику в своих гаражах. Ее же должны увидеть все, прикоснуться! Только я знаю десяток людей, которые прячут по несколько таких машин. Если бы они согласились их выставить, собралась бы отличная коллекция - до полусотни машин! К тому же место здесь просто шикарное – центр города, рядом фонтан “Рошен”.

- Алексей Михайлович, а ведь ваша техника есть еще и на ставке Гитлера под Стрижавкой.

- На “Вервольфе” сейчас любезно предоставленные Александром Ивановым ГАЗ-АА  (полуторка), ГАЗ-67 и ГАЗ 11-73, а также мой ГАЗ-67. У нас договор с Краеведческим музеем: на трех легковых машинах и мотоцикле времен войны на ставке проводятся экскурсии. Но скоро я все эти машины заберу сюда для подготовки ко дню Победы: техника пройдет парадом по Соборной, затем будет выставлена на площади Гагарина. Потом вся вернется на свои места. Кроме того, у нас сейчас на стапелях пять машин, еще десяток ждет своей очереди…

- Вы разрешаете трогать машины, а покататься?

- Главная наша цель – дать возможность в прямом смысле этих слов прикоснуться к истории. Если на других ретровыставках нельзя трогать экспонаты, то мы это только приветствуем: садитесь за руль, покрутите его, закройте глаза и словно на машине времени перенеситесь в прошлое… Естественно, каждая модель, представленная в музее, на ходу и приехала сюда своим ходом. Вообще-то мы планируем ближе к лету организовать экскурсии по городу на этих машинах. Но на свадьбы я их не отдаю, хотя многие просят. Раньше попробовал рискнуть, но убедился в некультурном отношении – алкоголь, курение…

- Как собственно работает сам музей? Сколько человек трудоустроено?

- Никто не трудоустроен, все на общественных началах. Мы ведь официально еще даже не открыли двери, у нас еще нет кассы. Вход в музей пока что свободный, но желающие могут внести свой вклад для поддержки техники в ящик для благотворительности. Пока что работаем ежедневно: с 14:00 и до последнего клиента. Но в дальнейшем будет плата за вход.

- Алексей Михайлович, какова история вашего увлечения? С чего все началось?

- Отец работал на винницком молокозаводе водителем знаменитой полуторки “ГАЗ-АА” (грузоподъемность полторы тонны). Я с ним вместе ездил за молоком в Калиновку, Голендры и т.д. С тех пор очень люблю такие машины. После службы в армии в 80-х моим первенцем стал “ГАЗ-67”, который я купил без документов в Ямпольском районе за 300 рублей - в то время это были большие деньги. Через два года машину удалось восстановить до первоначального вида. Вообще, это мой самый любимый автомобиль, я сделал много репликаров ГАЗ-67 на разных иномарках.

Но в Виннице первый репликар создали два брата Болтаевых еще в 76-78 годах. Они взяли автомобиль ВАЗ 21-06, за которым тогда надо было в очереди 10 лет стоять; срезали с него кузов, оставив днище и ходовую часть, и посадили сверху ДКВ 39 года. Получился шикарный репликар: верткий, яркий, красивый, быстрый. Я, будучи молодым, учился у них искусству реставрации. Как, впрочем, и у других опытных рихтовщиков, сварщиков, покрасчиков. Сейчас молодежь, кстати, этим не интересуется.

Потом судьба свела меня с Юрием Александровичем Савельченком (клуб “Каисса”) – он родоначальник парадов Победы в Виннице. Но в прошлом году уже моя фирма провела его, и в этом году нам тоже предоставлена такая честь.

У меня также есть единомышленник - Владимир Иванович Суржиков. Что-то я сделал, что-то он, но это все наши автомобили. Если с кем-то, не дай Бог, что-то случится, они перейдут к тому, кто останется…

Музей - это первый шаг, проба пера, посмотрим. Спасибо Владимиру Скомаровскому за подходящее помещение. Позже на улице выставим еще около десятка грузовиков, организуем прогулки и экскурсии по городу на ретроавтомобилях и кабриолетах. Здесь будет и пункт питания – безалкогольная полевая кухня: каша, макароны по-флотски и т.д.  

- Ваше хобби – очевидно, очень дорогое удовольствие…

- Да, в каждую машину вкладываешь немало средств, но главное - душу, иначе вложения будут напрасными. Тут не получится просто подрихтовать, подварить и покрасить. Старую машину надо разобрать до винтика, все перечистить, пересмотреть, заменить детали, не подлежащие реставрации. На машины уходит до 70% семейного бюджета… Не представляющие большой исторической ценности автомобили иногда приходится продавать, чтобы найти деньги на другие проекты. Но серьезные коллекционеры чаще всего ищут что-то крайне редкое: ГАЗ 12 ЗиМ, ЗИС 101 и 110, Чайка 13 и 14. А кто-то этого не знает и сдает их на металлолом L. Очень тяжело искать запчасти, старую резину; оригиналы найти почти невозможно. Исторические и технические сведения черпаем из книг.

- У вас есть соратники и коллеги, кроме Владимира Суржикова?

- Постоянной команды реставраторов нет. Пожалуй, единственный неизменный у нас только швейный мастер - Геннадий Филиппов. Вы, наверное, видели, в городе его на репликаре ГАЗ-69 – такой пятнистый, быстрый, с фордовским двигателем. Его сыновья, кстати, тоже собиратели ретро-автомобилей. У Дениса, например, два мотоцикла: ИЖ-49 и М-72.

- А как жена смотрит на потерю 70% семейного бюджета?

- С женой мы знакомы с детства, живем вместе около 35 лет. Конечно, на первый ГАЗ-67 за 300 рублей она смотрела косо. Потом привыкла. Кстати, иногда это “состояние души” и кормит - какие-то машины продаем. А вообще деньги просто улетают. Позавчера принесли древнюю швейную машинку, патефон, старый магнитофон – 600 гривен. Вчера старый магнитофон – еще 300 гривен…

- Так ведь оно у людей ненужным хламом дома лежало! Они еще и деньги за него просят?

 - Сейчас все бизнесмены J. Редко кто-то приносит что-то бесплатно, большинство хочет все-таки продать.

- Вы контактируете с коллегами из других городов?

- В Украине вообще-то нет. Больше контактирую с немецкими коллекционерами, я когда-то долго жил в Германии, они этому уделяют больше внимания и денег. А, например, в Польше государство выделяет деньги на правильное содержание ретро-автомобилей!

- Алексей Михайлович, у вас с этими железяками небось нет времени на другие увлечения?

- Почему? Я ведь бывший профессиональный музыкант. Изначально – струнник, но сейчас владею большинством инструментов. Дома у меня целая коллекция: одних гитар только 40, эксклюзивные барабаны, бас-гитары, бандуры, балалайки и т.д. Ко мне музыканты часто приходят в гости, мы играем вместе. А с Виктором Олчедаем планируем возродить свой музыкальный коллектив ретро-музыки и организовать танцплощадку на территории музея...

P.S.: Эх жалко, жена год назад таки догрызла меня и заставила вынести на мусорку советский бобинник “Юпитер-203-стерео”. А ведь можно было бы сейчас “загнать” Стрембицкому!.. Или все-таки отдать бесплатно?

{jcomments on}

 

 
yottos
 
   
загрузка...
  
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Глава НАПК Корчак назвала виновных в срыве декларирования

30.03.2017 - 22:38
После того, как премьер-министр Владимир Гройсман раскритиковал работу НАПК и призвал его руководство подать в отставку, руководитель агентства Наталья Корчак ответила отказом. Мол, они ни в чем не виноваты. А ...

У Коломойского отобрали лакомый актив

30.03.2017
Как известно, в этом году ...

Матиос ответил на возбуждение в России дела по убийству Вороненкова

30.03.2017
Главный военный прокурор Украины Анатолий ...

Путин сделал громкое заявление по войне на Донбассе

30.03.2017
Президент России Владимир Путин пугает ...

Экономика >>

Неожиданный поворот в деле о «долге Януковича Путину»

29.03.2017 - 18:42
Сегодня в Лондонском суде произошли подвижки по так называемому долгу Януковича. Во-первых, суд дал добро на ускоренную процедуру рассмотрения дела, на чем настаивала российская сторона. При этом суд согласился на ...

Украинцев ошарашили введением абонплаты за газ

28.03.2017
Как и прогнозировалось, в Украине ...

Сбербанк РФ продает украинскую «дочку»

28.03.2017
Пресс-служба Сбербанка России сообщила 27 марта, ...

Авто >>

Хотят отменить акциз на переоборудование автомобилей с грузовых в пассажирские

28.03.2017 - 18:27
В Верховную Раду внесен законопроект об отмене акцизного налога на переоборудование коммерческих автомобилей в пассажирские. Авторы документа ожидают, что нововведение приведет к увеличению поступлений в бюджеты всех уровней за счет ...

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, ...

Криминал >>

В Виннице полиция словила воров, работавших на местном рынке

30.03.2017 - 17:16
Винницкие правоохранители задержали двух охранников, которые подозреваются в совершении краж. Вместо того, чтобы предупреждать кражи на рынке «Мрія Сходу» (рус. Мечта Востока), они, как считают в полиции, наладили хищения шин ...

Жестокое убийство журналиста ради 10 гривен

29.03.2017
В селе Соколовка Крыжопольского района ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

25.03.2017 - 13:46
Когда она красит ногти разными цветами – это игра с оттенками, это интересно и красиво. А когда я хожу в разных носках – я дебил тупой. Мы завели собаку, и ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Полезное >>

В чем польза настоящего йогурта и как его отличить от бесполезных одноименных собратьев

30.03.2017 - 21:33
На сегодняшний день, наверное, одним из самых популярных кисломолочных продуктов является йогурт. На него “подсели” почти все дети и половина взрослых. Ассортимент на полках магазинов поражает. Возникает вопрос, как разобраться ...

Секреты заморозки и разморозки овощей, фруктов и ягод

26.03.2017
Известно, что если овощи правильно заморозить, ...

Эволюция мочалок

20.03.2017
Нас всех давно мучил вопрос: ...

Video >>

Интернет взрывает клип Red Hot Chili Peppers с Энтони Кидисом, на котором лишь шляпа и усы

09.09.2016 - 15:09
Вон критики пеняют, что «Ленинград» поет про «сиськи» или наша Светлана Лобода к заставке своей новой песни «Твои глаза» ставит откровенный ракурс женского бюста… А посмотрите, что делает культовая рок-группа Red ...

Виртуоз на фуре чудом ушел от столкновения (видео)

04.11.2015
Водитель фуры сумел вовремя заметить ...

В сеть слили компромат на Ефремова

31.07.2016
Генпрокурор Юрий Луценко уверяет, что ...