ПОЧЕМУ БАНКРОТЯТ “ВИННИЦАГАЗ”, И НЕ НАЧНУТСЯ ЛИ У ЛЮДЕЙ ПРОБЛЕМЫ С ОПЛАТОЙ?..

Хозяйственный суд Винницкой области возбудил дело о банкротстве предприятия по газоснабжению и газификации ЧАО “Винницагаз”. Об этом 14 января сообщило агентство УНИАН со ссылкой на Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку. В принципе, при любом решении по этому делу у обычных потребителей бытового газа могут возникнуть проблемы. То есть у всех нас, жителей Винничины. К примеру, сегодня мы заплатим за голубое топливо “по старинке”, а завтра вдруг окажется, что не тому или не на тот счет… Подобная “катавасия”, напомним, уже была в конце 2009-го года. 

 

Финансовые дела “Винницагаза” давно далеки от успешных: по итогам 2011 года чистый убыток предприятия составил 57,6 миллиона, а результаты 2012-го еще не подсчитаны. Но в этой ситуации смущает другое… Синхронно с винницкими коллегами Хозсуд Луганщины рассматривает аналогичное дело в отношении “Луганскгаза”. Связывают эти газоснабжающие предприятия то, что их и еще несколько облгазов относят к сфере влияния известного бизнесмена Дмитрия Фирташа. Причем, что интересно, инициаторы обращения в суд тоже в той или иной степени связаны с этим влиятельным предпринимателем. Получается, что банкротство или демонстрация попытки такового выгодна Фирташу?

Согласно сообщению УНИАН, производство по делу о банкротстве “Луганскгаза” возбуждено по заявлению кредитора, госкомпании “Укртрансгаз”, в связи с задолженностью предприятия в размере 2,531 млн. грн. Производство по делу “Винницагаз” возбуждено по заявлению некоей киевской ООО “Компания “Еврогаз-Инвест Групп”. Сколько задолжали винницкие газовщики столичной фирме, не указывается. 

В конце декабря прошлого года авторитетное издание “Форбс” опубликовало статью о том, как и почему “Укртрансгаз” купил топливо у частной компании “Лидергаз”, связанной с Дмитрием Фирташем. Топливо понадобилось, чтобы обеспечить транзит газа по газотранспортной системе. В результате государство отдало в частные руки 2,4 млрд. грн. Все необходимые для проведения этой сделки формальности были соблюдены. Кабмин принял постановление, позволяющее покупать газ “на рынке”. У “Нафтогаз Украина” технический газ оказался дороже, нежели предлагала до той поры никому не известная фирмочка. Откуда у нее топливо? Если учесть, что его ввозят лишь “Нафтогаз” и кипрская компания Ostchem Holding Limited, принадлежащая Дмитрию Фирташу, не трудно догадаться.

Провести какие-то параллели между структурами, которые приписывают Д. Фирташу, и компанией “Еврогаз-Инвест Групп” можно с натяжкой. Фирма принадлежит Юрию Мелконяну, а зарегистрирована нынче в новенькой многоэтажке в Шевченковском районе Киева, где на первом этаже находится посудная лавка. Но при этом компания занимается оптовой торговлей топливом. Поэтому можно предположить, что, по сути, за кредитором “Винницагаза” стоят иные люди, как в случае с никому неизвестным до 2012 года “Лидергазом”.

К сожалению, в пресс-службе ПАО “Винницагаз” прояснить ситуацию с судом не смогли, в юротделе компании наотрез отказались что-либо комментировать без согласования с руководством, а побеседовать с главой правления акционерного общества Александром Криваком “РЕАЛу” не удалось по причине, как нам пояснили на предприятии, его занятости. 

Напомним, в сентябре 2012 года крупнейший частный собственник ряда украинских облгазов – компания “Газтек”, владельцами которой являются ряд кипрских компаний, за которыми, по утверждению СМИ, стоит Д. Фирташ, победила в приватизационных конкурсах по продаже 22,059% госпакета акций ПАО “Винницагаз”, заплатив за пакет 3 млн. грн., и 26% акций ПАО “Луганскгаз”, заплатив за пакет 81 млн. 410 тыс. грн.

Почему банкротят “Винницагаз” – остается пока загадкой. Вот вам и “эффективный собственник”.

{jcomments on}

 

 
adpartner
 
 
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Новозеландцы смогут заправлять автомобили пивом

21.08.2015 - 14:37
Теперь новозеландцы могут заправлять свои автомобили тем же топливом, на котором работают сами — пивом. Brewtroleum это новое биотопливо, которое смешивает побочные продукты производства пива с обычным бензином для обеспечения топливом машин ...

Топ-5 заблуждений о сексе и беременности

18.09.2016
Достаточно нескольких прикосновений во время ...

Как замариновать огурцы и помидоры за 15 минут

26.08.2016
Реально ли замариновать овощи всего ...

Мировой рекорд скорости для тракторов

14.09.2015
Финский гонщик установил мировой рекорд ...