ПОЧЕМ КУРСЫ В ЦЕНТРОВЫХ УНИВЕРАХ ВИННИЦЫ

Обучение на таких подготовительных курсах может добавить в копилку будущих абитуриентов до 20 баллов

У будущих абитуриентов остались считанные недели, чтобы вступить в “борьбу” за дополнительные 20 баллов, которые могут стать решающими при поступлении в университет. Прием документов на подготовительные курсы в полном разгаре. “Призовые” ждут своих обладателей…

 

К поступлению в вуз школьники и их родители должны готовиться заблаговременно. Шансы поступить на желаемую специальность в выбранном вузе зависят от суммарного количества баллов, набранных по результатам учебы в школе и сдачи внешнего независимого оценивания качества, проще говоря, тестирования. Чтобы абитуриент мог “поднять” свой итоговый результат, вузы предлагают собственную методику подготовки. Прежде всего, это 8-месячные курсы и подготовка, рассчитанная на 4 месяца обучения. Кто своевременно не сориентировался с вузом и курсами, может не расстраиваться. Тем более что именно зимой практичные родители в первую очередь вспоминают о том, что по окончании 3-месячных подготовительных курсов можно получить до 20 “лишних” баллов. Лишними они-то точно не будут. Подобный бонус получат абитуриенты, которые подадут документы на инженерно-технические, естественные и математические направления, если они посещали подготовительные отделения при вузах. Точнее, им могут начислить до 10 баллов по профильному предмету и до 5 баллов - по двум непрофильным. Точное количество зависит от успешности на курсах. 

“РЕАЛ” решил неофициально выяснить, как обстоят дела с подготовкой будущих абитуриентов в винницких вузах. То есть, представляясь родителем потенциального абитуриента… Только на сайтах аграрного и торгово-экономического университетов содержится относительно полная информация о том, что требуется от слушателя курсов и что ему предлагают взамен. Более того, будущие аграрии могут даже заявление на курсы скачать с сайта, чтобы дома заполнить.

Веб-ресурс педагогического университета может спутать карты нетерпеливого школьника, ведь в первую очередь центр довузовской подготовки упоминается там в связи с тем, что он приглашает “всех желающих… на обучение в творческих мастерских”. Среди направлений – изготовление изделий из соломы, вязание спицами, крючком, народная и авторская игрушка и прочее. Ниже размещено объявление о наборе слушателей на курсы. О “бонусных” баллах ни слова, только об эффективности подготовки к ВНО. Это ладно... Сайт технического университета лишен даже скупой информации о предоставлении услуг по подготовке абитуриентов. Одной строчкой  приведены лишь телефоны, по которым у “РЕАЛа” не получилось дозвониться ни утром, ни днем. А дальше вниманию посетителей веб-ресурса предстает копия лицензии вуза, позволяющая ему предоставлять  образовательные услуги. Как будто кто-то из винничан в этом сомневался... Самые настойчивые найдут ссылку на то, что вуз проводит курсы, гарантирующие дополнительные баллы, правда, об условиях приема документов опять же ни слова.

Что показательно, ни один из ведущих винницких вузов не разместил четких сведений о том, сколько слушателям курсов придется платить и за что именно. Дело в том, что университеты предлагают разные формы и сроки обучения. В некоторых случаях автору этих строк, обратившемуся за разъяснениями по телефону, даже пошли “навстречу”, гарантируя прохождение “полугодичного курса подготовки” до конца мая. То есть, если приступить “хоть в ближайшие выходные”, то занятия займут всего 4 месяца. Но сказали “не волнуйтесь, успеем”. Еще бы, ведь оплата как за полгода занятий. Правда, в сравнении с киевскими местные расценки довольно гуманны, а главное, каждому желающему всегда готовы пойти навстречу. А это уже приятно…

Торгово-экономический

Подготовительные курсы вуза рассчитаны на 3-месячное обучение по многим дисциплинам – математика, украинский язык, иностранный язык, география, история Украины. На выбор слушателя… Трехмесячный курс стоит 750 гривен. Заниматься придется только по субботам, но с 9.30 до 18.40. Для зачисления нужно подать справку со школы, свидетельство о рождении либо паспорт, копию табеля за 10 класс, а также 2 фотографии 3х4 см.

Для подачи заявлений и прочего обращаться следует по адресу: ул. Соборная, 87, каб. №2. Консультации по тел.: 35-91-95 (Центр подготовки к ВНО). Сайт vtei.com.ua, E-mail: zno_vtei@mail.ru.

Медицинский

Курс обучения на подготовительных курсах будущим медикам обойдется в 5 950 гривен. Занятия по химии, биологии и украинскому языку вуз проводит по субботам и воскресеньям. Правда, о 20 баллах администрация курсов пока не говорит. Получит ли университет право на подобное поощрение слушателей, еще вроде бы как неизвестно. Соответствующего указа, как нам сказали по телефону, пока не было. Для зачисления на курсы слушателям нужно подать свидетельство о рождении либо паспорт, справку со школы, копию табеля, два фото 3х4.

Для подачи заявлений и прочего обращаться следует по адресу: ул. Пирогова, 56 (корпус фактически находится по ул. Стуса), 3-й этаж. Консультации по тел. 52-46-13; 35-83-32. Сайт admission.vnmu.vn.ua. E-mail: abiturient@vsmu.vinnica.ua.

Педагогический

Будущим педагогам университет им. М. Коцюбинского предлагает как 4-месячные курсы, где завтрашних абитуриентов готовят по истории и украинскому языку, так и 3-месячные профильные. Именно последние и дадут сегодняшним школьникам до 20 дополнительных баллов. Как пояснили в центре довузовской подготовки, винничанам и иногородним предлагают по субботам заниматься по двум направлениям. Первое включает изучение физики и математики, а второе – географии, биологии и химии. За курс одного предмета, а это 60 часов, нужно заплатить 400 гривен. Для сравнения 4-месячные курсы по двум предметам (150 часов) стоят 1 000 гривен.

Для подачи заявлений и прочего обращаться следует по адресу: ул. Острожского, 32, корпус №3, ком. 114, тел. 27-63-69; 098-590-27-07. Сайт  vspu.edu.ua.

Аграрный

Университет предлагает 3-месячную подготовку по двум направлениям – гуманитарному и “точному”, в зависимости от избранной специальности. Второе, помимо математики, включает украинский язык и третий предмет на выбор слушателя. Им может быть физика, история, иностранный язык или биология. На изучение каждого предмета предусмотрено 150 часов. Стоимость курса – 900 гривен. Если слушатель желает подготовиться и по четвертому предмету - пожалуйста, нужно лишь доплатить еще 300 грн. Занятия проводятся по субботам и воскресеньям. Для зачисления на курсы слушателям следует подать свидетельство о рождении либо паспорт, копию табеля за предыдущий год, справку со школы, одно фото 3х4.

Для подачи заявлений (образец можно скачать на сайте) и прочего обращаться следует по адресу: ул. Пирогова, 3, корпус №5, ком. 500; тел.: (0432) 52-00-06; e-mail: pv.vnau@gmail.com; сайт vsau.edu.ua.

Технический

К сожалению, на сайте вуза содержится лишь информации об условиях зачисления на 8-месячные курсы, а дозвониться до центра довузовской подготовки не удалось.

Для подачи заявлений и прочего обращаться следует по адресу: Хмельницкое шоссе, 95, корпус № 8, ЦДП, тел. 598-406; 598-287. Сайт indp.vntu.edu.ua, Е-mail: indp@vstu.vinnica.ua

{jcomments on}

 

 

 
загрузка...
 
Загрузка...
 
загрузка...
Loading...
 
RTB
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Порошенко провел переговоры с Трампом и договорился о личной встрече

19.01.2017 - 01:56
Ставшее еще более известным в Украине после публикации нашумевшей статьи Виктора Пинчука авторитетное американское издание The Wall Street Journal сообщило, что президент Петр Порошенко провел телефонный разговор со вступающим в должность ...

Савченко сделала громкое заявление с эпитетами в адрес Путина и Порошенко

18.01.2017
Надежда Савчекнко после заседания комитета ...

Экономика >>

В Украине подняли цены на сахар

18.01.2017 - 21:36
Поскольку в Украине в нынешнем сезоне собрали рекордный урожай свеклы и произвели гораздо больше сахара, чем прежде, Кабмин решил административными мерами защитить производителей и внутренний рынок. Без обсуждения правительство приняло ...

Названа восьмерка самых богатых людей в мире

16.01.2017
Международная благотворительная организация Oxfam подготовила доклад ...

Авто >>

Топ-десятка малоизвестных автомобилей позднего СССР: фото

12.01.2017 - 18:35
Кончина СССР стала таким ударом для отечественного автопрома, что он до сих пор не может окончательно избавиться от тошноты и головокружения. А что если бы Союз существовал и поныне? Есть ...

Новые Peugeot и Citroen получат встроенные видеорегистраторы: видео

04.01.2017
Компания Garmin объявила о расширении ...

Кабмин утвердил порядок установления ввозной пошлины на легковые авто из ЕС

30.12.2016
28 декабря Кабмин одобрил предложенный Минэкономразвития ...

Криминал >>

В Жмеринке мужчина убил соперника за сердце женщины

19.01.2017 - 09:35
Ревность и кухонные ножи практически одновременно привели к двум трагедиям на Винничине. И если в Бершадском районе получивший ножевое ранение в живот мужчина пошел на поправку, то в Жмеринке потерпевший ...

На Винничине раскрыли группу воров, терроризировавших райцентр

18.01.2017
Чтобы выйти на след злоумышленников, ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

14.01.2017 - 15:58
Дай человеку рыбу – и он будет сыт один день. Погугли один раз про рыбу – и будешь видеть контекстную рекламу рыб всю жизнь. Парень, провожая девушку до квартиры, понял, ...

В России из навоза слепили гигантского Петуха

03.01.2017
Если в украинских селах народные ...

Полезное >>

В Виннице власти утвердили цены на сдачу анализов

31.12.2016 - 15:27
Иммунологические исследования В мэрии Винницы приняли решение об установлении так называемых временных величин тарифов на платные услуги «Городского лечебно-диагностического центра», что по улице Киевской. Как и прежде, это коммунальное предприятие ...

20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

25.12.2016
Как известно, чтобы выглядеть на ...

Секреты ароматов. Как благоухать духами весь день

03.12.2016
Как сделать так, чтобы ароматный ...

Video >>

Крошечный фонарик питается от тепла рук (видео)

20.11.2015 - 17:08
Термоэлектрический генератор часто используют для производства электричества. Удивительно, но тепла ваших рук вполне достаточно для зарядки небольшого фонарика. Небольшой фонарик, под названием Lumen, преобразует температуру тела в свет. Его термоэлектрический генератор ...

Почему суды Украины отказываются признавать факт агрессии России

07.09.2016
Апелляционный суд Киева отказал правозащитнику ...

ID-картка замість паспорта

12.08.2016
З 1-го жовтня паспорти у ...