ВИННИЧАНЕ И ПИСТОЛЕТЫ

Пока одни собирают документы, чтобы обзавестись оружием, другие – в основном, директора предприятий и прочие солидные люди – сдают его

Как уверяют “оружейники”, о личной защите большинство винничан начинают задумываться в первой половине года. Если осенью покупатели присматриваются к охотничьим ружьям, то уже с января спросом преимущественно пользуется оружие для самозащиты. Как выяснил “РЕАЛ”, несмотря на забюрократизированность процедуры  получения разрешения, стать обладателем пистолета с резиновыми пульками сегодня относительно несложно.

 

Уголовный кодекс предусматривает право каждого гражданина на защиту жизни и здоровья в случае нападения, но ограничивает возможности украинцев. Купить газовый баллончик разрешается всем по достижению 16-летнего возраста. Стоит распылитель с жидкостью слезоточивого и распыляющего действия украинского производства от 30 гривен. Доступно. Правда, как уверяют винницкие продавцы, этот товар востребован лишь среди молодежи от 20-и до 30 лет и у покупателей, кому за 50.

“Игрушкой” посерьезней продавцы называют газовый пистолет или револьвер. Как правило, они небрежно показывают рукой в дальний угол витрины, где в полном забвении лежит несколько экземпляров оружия с присоединенным газовым баллончиком стоимостью от 1 тысячи гривен. Если раньше оно было популярно, то сегодня спросом практически не пользуется, поэтому об ассортименте магазины не заботятся. Не берут. При этом в каждой оружейной “точке” представлен широкий выбор травматического оружия. Именно его винничане предпочитают покупать в качестве “защитного” средства, и придуманные законодателями ограничения “жаждущих” не останавливают. Дело в том, что обладание травматическим оружием стало некой модой для бизнесменов, руководителей не только крупных предприятий, но и мелких подразделений. Поэтому им обзавелись практически все, кто хотел. Правда, сейчас некоторых настолько обременяет “перерегистрация” разрешения, что они сдают свой пистолет “под реализацию” в магазин. К примеру, директор одного из крупных госпредприятий нашего города решил избавиться от такого пистолета. Якобы устал числиться дружинником и помогать охранять общественный порядок, поэтому и выставил пистолет на продажу. И он не один такой: бэушное оружие можно встретить почти в каждом оружейном отделе.

Суть в чем? Формально привилегия получить право на ношение травматического оружия распространяется лишь на отдельные категории граждан. Это работники правоохранительных органов, судов и редакций СМИ, госслужащие, а также участники добровольных дружин содействия милиции в охране общественного порядка. Вот и “записываются” наши граждане в журналисты или дружинники... Чтобы в магазине продали “травматику”, человеку нужно приходить туда со следующими документами:

  • письменное ходатайство о выдаче разрешения на имя руководителя органа внутренних дел;
  • заполненная карточка-заявка на получение оружия;
  • банковские чеки об оплате услуг разрешительной системы, а также за удостоверение на право пользования оружием;
  • справка о прохождении курсов по обучению владению оружием: правила поведения, хранения, техники безопасности и т.п.;
  • медицинская справка об отсутствии противопоказаний, препятствующих приобретению оружия;
  • справка из МВД об отсутствии судимостей;
  • рапорт участкового по месту жительства о результатах проверки условий хранения оружия.

Как показывает практика, сбор всех бумаг занимает около месяца. Когда они “на руках”, желающему выдают разрешение на приобретение оружия. Тем, для кого сбор “бумажек” обременителен, может предложить оформить разрешение продавцу. Для этого понадобится лишь ходатайство и ксерокопия паспорта. Цена договорная. Магазины заинтересованы в покупателях, поэтому за свои посреднические услуги берут очень гуманно – всего пару сотен. Львиную же часть уплачиваемой суммы они тратят на оформление документов и проплаты за них. 

С ходатайством отдельная история. В свое время, после того, как в Украине разрешили “вооружать” журналистов, в Виннице разгорелся скандал. Некоторые редакции писали ходатайства в отдел разрешительной системы десятками, а их протеже, как выяснилось гораздо позже, никакого отношения к прессе не имели.

“РЕАЛ” поинтересовался, какова сейчас доля покупателей с журналистскими корочками. На это продавцы в нескольких оружейных магазинах только улыбнулись… Корреспонденты приходили часто, но чтобы об охотничьем оружии поговорить. Они смогли вспомнить только единичные случаи за весь прошлый год, когда представители масс-медиа обращались к ним за покупкой “травматики”. Большинство из свыше 3 тысяч обладателей разрешений на ношение этого вида оружия – “дружинники”. Правда, официально никто не захотел продолжать эту тему. А “не для печати” пояснили, что “вступить” в одно из добровольных обществ труда не составляет, а что касается дежурств по городу, то вовсе не обязательно лично присутствовать на патрулировании. “Знаю, что некоторые директора отправляют дежурить своих водителей, другие – “помогают” топливом, деньгами, и дежурство им идет в зачет. Вариантов много”, - пояснил продавец, не пожелавший, чтобы его имя было опубликовано. Именно от этого и устал вышеупомянутый орденоносный директор.  

Теперь об ассортименте. Продавцы условно разделяют травматическое оружие на две категории. Первая представлена пистолетами на силуминовой основе, изначально сделанными под отстрел резиновых пуль. Стоят они 2-2,5 тысячи гривен. Винничане такое оружие берут редко. Репутация плохая. Относительно мягкий заменитель стали силумин быстро изнашивается, поэтому и покупатели предпочитают переделанные с боевых ПМ (пистолет Макарова), ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный) или “Форт”. Внешне такие пистолеты практически не отличаются от оружия, используемого военными и милиционерами. 

Излишки боевых единиц у госслужб выкупают частные фирмы, отдают их на предприятия типа винницкого НПО “Форт”, где у них и меняют стволы. Еще их протачивают таким образом, чтобы оружие не было пригодно для стрельбы боевыми патронами. Во-первых, новые стволы меньшего диаметра, а во-вторых, их делают такими, чтобы в случае увеличения внутреннего диаметра по 9-й калибр в стволе образовалась дырка. Хотя бывает, конечно, по-разному… Такое переделанное из боевого оружие стоит в винницких магазинах 4,5-5 тысяч гривен. Спрос на пистолеты продавцы тесно связывают с экономикой. Признаются, что до кризиса их разбирали, а теперь травматическое оружие называют предметом роскоши, но не исключают, что при ухудшении криминогенной обстановки горожане вновь могут начать активно вооружаться.  

Где купить?

Оружейные магазины сегодня имеются во многих райцентрах области. В самой Виннице их больше десяти, включая отделы в торговых центрах. По необъяснимой случайности две трети из них находятся в районе проспекта Коцюбинского на расстоянии 100-300 метров друг от друга. Большую часть витрин таких “арсеналов” занимают ружья, карабины и прочее охотничье снаряжение. “Травматика”, как правило, представлена 10-20 стволами. 

{jcomments on} 

 
adpartner
Загрузка...
 
 
 
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Мужики сделали и успешно испытали мусоромет (видео)

26.07.2015 - 17:15
Лучшие инженеры бьются над тем, чтобы создать высокоэффективное и надежное вооружение. Но и народные умельцы не отстают от них. Так, некие «самородки» изготовили действующий образец нового типа оружия. Названия ему ...

Не самый удачливый гимнаст (видео)

22.11.2015
Неудачи в спорте случаются часто. ...

Высший пилотаж на американском военно-транспортном вертолёте Boeing CH-47 Chinook

05.12.2015
В предлагаемом видео «Чинук», принадлежащий ...