ВИКТОР СМИРНОВ, БЛИСТАВШИЙ НА БОРЦОВСКОМ КОВРЕ: “ОДНАЖДЫ МЕНЯ ЧУТЬ НЕ АРЕСТОВАЛИ ГВАРДЕЙЦЫ ПАПЫ РИМСКОГО”

Мастер спорта международного класса по греко-римской (классической) борьбе, легковес Виктор Смирнов неоднократно становился чемпионом Украины, победителем и призёром международных турниров высшей категории, а также чемпионом мира среди ветеранов 35-40 лет. В настоящее время он - вице-президент объединённой федерации греко-римской борьбы, самбо и дзю-до Винничины.

Несмотря на возраст (15 января «стукнет» 41 год), Виктор Смирнов выглядит как действующий спортсмен. Он продолжает выступления на борцовском ковре - в соревнованиях среди ветеранов самого высокого международного уровня. Ему, уроженцу Ивановской области, с родителями довелось пожить на Кавказе - в г. Тырнаузе Кабардино-Балкарии, в Новочеркасске Ростовской области во время учёбы в электромеханическом техникуме, поработать тренером в Виннице и 4 года даже… директором Калиновского молокозавода!

Ныне Виктора Смирнова можно увидеть не только на поединках борцов, но и на соревнованиях по разным видам спорта, - как одного из организаторов турниров. С 2010 года он руководит спорткомитетом Винницкого района. Отметим, многие уроженцы этого района стали известными титулованными спортсменами, в частности, заслуженный мастер спорта Наталья Добрынская, мастера спорта международного класса боксёр Денис Козарук, велосипедист Дмитрий Титаренко, ушуист Руслан Нагорнюк, универсальный боец Сергей Бабий, стрелок Елена Лесникова, мастер спорта - самбист Владислав Бельдий...

Виктор Смирнов энергично старается улучшить материальную базу в посёлках и сёлах района, в частности, в Стрижавской ДЮСШ «Десна», в Вороновице, Якушинцах, на Винницких Хуторах, Агрономичном, Бохониках. И, главное, максимально привлечь молодёжь района к занятиям спортом и вообще к здоровому образу жизни.

- Виктор Алексеевич, когда и как вы оказались в Виннице?

- Во время учёбы в Новочеркасске моему тренеру Василию Дмитриевичу Левчику предложили возглавить борцовскую сборную Винничины. Он и пригласил меня с собой в Винницу; это было в 1989 году. Я как раз тогда стал выигрывать соревнования всероссийского и всесоюзного уровней.

- Занимаетесь борьбой с малолетства?

- Не совсем так. С 1-го класса, как и многие мальчишки нашего городка Плёсса, увлекался лёгкой атлетикой. К слову, в Плёссе на Волге знаменитый художник Исаак Левитан создал много своих известных пейзажных картин. Лишь на Кавказе с 5-го класса школы стал заниматься борьбой.

- Вы стали мастером спорта СССР. Этого достичь было весьма непросто. А за что вам присвоили мастера спорта международного класса?

- Мастером я стал в последний год Союза, в 1991 г., а более высокое звание заработал через 10 лет за победу на Международном турнире «Гран-при» по греко-римской борьбе в Вильнюсе, который имел рейтинговую категорию «А», - как чемпионаты Европы и мира. Становился я также чемпионом Европы среди военнослужащих и победителем международного турнира в Чехии.

- Занимаясь спортом, высшее образование удалось получить?

- Да. Высшее спортивное в Винницком педуниверситете, - окончил его в 1996 году. Аграрный университет окончил в 2004 году по специальности менеджер-экономист.

- И поработали на производстве?

- Параллельно с работой тренером я в 2001-2004 годах руководил молокозаводом в Калиновке. Выпускали масло, сливки, сыры. До сих пор помню технологическую норму - из 12 тонн молока получается 1 тонна сыра.

- И спорт в это время был «на заднем плане»?

- Нет. И производство, и спорт! Именно в 2001 году я выиграл в Вильнюсе. Меня тогда напутственно весь заводской коллектив провожал на турнир.

- После завершения карьеры «штатного» спортсмена вы решили продолжить выступать в соревнованиях ветеранов. И сейчас держите себя в форме?

- Да. Пока удаётся. Это очень важно, - и для себя, и для приобщения молодёжи к здоровому образу жизни.

- В Европе на борьбу среди ветеранов народ ходит?

- И не меньше, чем на соревнования обычных спортсменов. Заполняются тысячные залы! Думаю, если бы в Виннице был Дворец спорта, болельщики смогли бы увидеть и лучших борцов мира прошлых лет. Замечу также, в Германии часто бывает, что на Олимпиаду отправляют борцов в 35-летнем возрасте, а до этого они оттачивают мастерство в спортклубах. Мне, к сожалению, в год Олимпиады-1996 в Атланте (США) не удалось стать чемпионом Украины, и я не попал на Игры – проиграл один балл Андрею Калашникову, который, к слову, в Америке заработал олимпийскую «бронзу». 

- Какие яркие моменты спортивной карьеры можете вспомнить?

- На одном из этапов чемпионата России в Нальчике в конце 80-х годов в поединке против кавказского борца зрители на меня оказывали сильное психологическое давление. Я уверенно вёл по очкам, и местные болельщики начали угрожать мне – кричали, что если я выиграю у их земляка, то побьют меня. Я однозначными жестами выразил несогласие с их угрозами и довёл поединок до победы. Местные фанаты повыскакивали к борцовскому ковру, но ребята и тренеры моей команды вовремя поставили заслон. Тренеры в концы концов договорились, чтобы после соревнований меня не преследовали.

А в 1997 году в Риме на чемпионате мира среди военнослужащих в поединке за выход в финал я на разминке порвал связки на ноге. Две предыдущие встречи с финном и шведом легко выиграл, а тут вот такое. Сильная боль, нога «болтается», не держит. Врачи и тренер были подавлены. Невыход на ковёр – это поражение. Решил замотать ногу жгутом и бороться. Однако всё-таки проиграл. А через полчаса должен участвовать в очередном поединке. С замотанной ногой вновь вышел на ковёр против американца и победил! Это позволило разделить 3-4 место.

- А неспортивного характера курьезы бывали?

- Тогда же в Ватикане выступал перед народом папа Римский Павел ІІ и я сразу после турнира решил на него вживую посмотреть. Мне удалось пробиться через 4 кордона охраны, приблизиться так, что оказался в десятке метров от Папы. Стал слушать и фотографировать. Вскоре ко мне подошли гвардейцы - и попытались арестовать. Дело в том, что все собравшиеся были в одежде чёрного и красного цвета, а я один… в белой футболке. К счастью, мне удалось убедить их на английском, что я – спортсмен, участвующий в борцовском чемпионате в Риме, и они меня отпустили.

{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

7 заброшенных суперпроектов СССР (видео)

18.11.2015 - 14:36
Немало лет прошло после развала СССР, но масштабы проектов поражают до сих пор… Союз мог себе позволить, за счет благосостояния граждан, воплощать в реальность грандиозные суперпроекты, которые не каждый человек ...

Обнаженные йоги в Нью-Йорке

24.10.2015
Занятия йогой в последнее время ...

Перевернулась фура с водкой, — у жителей окрестных сел праздник

24.10.2015
В Саратовской области водитель грузового ...