ВИКТОР СМИРНОВ, БЛИСТАВШИЙ НА БОРЦОВСКОМ КОВРЕ: “ОДНАЖДЫ МЕНЯ ЧУТЬ НЕ АРЕСТОВАЛИ ГВАРДЕЙЦЫ ПАПЫ РИМСКОГО”

Мастер спорта международного класса по греко-римской (классической) борьбе, легковес Виктор Смирнов неоднократно становился чемпионом Украины, победителем и призёром международных турниров высшей категории, а также чемпионом мира среди ветеранов 35-40 лет. В настоящее время он - вице-президент объединённой федерации греко-римской борьбы, самбо и дзю-до Винничины.

Несмотря на возраст (15 января «стукнет» 41 год), Виктор Смирнов выглядит как действующий спортсмен. Он продолжает выступления на борцовском ковре - в соревнованиях среди ветеранов самого высокого международного уровня. Ему, уроженцу Ивановской области, с родителями довелось пожить на Кавказе - в г. Тырнаузе Кабардино-Балкарии, в Новочеркасске Ростовской области во время учёбы в электромеханическом техникуме, поработать тренером в Виннице и 4 года даже… директором Калиновского молокозавода!

Ныне Виктора Смирнова можно увидеть не только на поединках борцов, но и на соревнованиях по разным видам спорта, - как одного из организаторов турниров. С 2010 года он руководит спорткомитетом Винницкого района. Отметим, многие уроженцы этого района стали известными титулованными спортсменами, в частности, заслуженный мастер спорта Наталья Добрынская, мастера спорта международного класса боксёр Денис Козарук, велосипедист Дмитрий Титаренко, ушуист Руслан Нагорнюк, универсальный боец Сергей Бабий, стрелок Елена Лесникова, мастер спорта - самбист Владислав Бельдий...

Виктор Смирнов энергично старается улучшить материальную базу в посёлках и сёлах района, в частности, в Стрижавской ДЮСШ «Десна», в Вороновице, Якушинцах, на Винницких Хуторах, Агрономичном, Бохониках. И, главное, максимально привлечь молодёжь района к занятиям спортом и вообще к здоровому образу жизни.

- Виктор Алексеевич, когда и как вы оказались в Виннице?

- Во время учёбы в Новочеркасске моему тренеру Василию Дмитриевичу Левчику предложили возглавить борцовскую сборную Винничины. Он и пригласил меня с собой в Винницу; это было в 1989 году. Я как раз тогда стал выигрывать соревнования всероссийского и всесоюзного уровней.

- Занимаетесь борьбой с малолетства?

- Не совсем так. С 1-го класса, как и многие мальчишки нашего городка Плёсса, увлекался лёгкой атлетикой. К слову, в Плёссе на Волге знаменитый художник Исаак Левитан создал много своих известных пейзажных картин. Лишь на Кавказе с 5-го класса школы стал заниматься борьбой.

- Вы стали мастером спорта СССР. Этого достичь было весьма непросто. А за что вам присвоили мастера спорта международного класса?

- Мастером я стал в последний год Союза, в 1991 г., а более высокое звание заработал через 10 лет за победу на Международном турнире «Гран-при» по греко-римской борьбе в Вильнюсе, который имел рейтинговую категорию «А», - как чемпионаты Европы и мира. Становился я также чемпионом Европы среди военнослужащих и победителем международного турнира в Чехии.

- Занимаясь спортом, высшее образование удалось получить?

- Да. Высшее спортивное в Винницком педуниверситете, - окончил его в 1996 году. Аграрный университет окончил в 2004 году по специальности менеджер-экономист.

- И поработали на производстве?

- Параллельно с работой тренером я в 2001-2004 годах руководил молокозаводом в Калиновке. Выпускали масло, сливки, сыры. До сих пор помню технологическую норму - из 12 тонн молока получается 1 тонна сыра.

- И спорт в это время был «на заднем плане»?

- Нет. И производство, и спорт! Именно в 2001 году я выиграл в Вильнюсе. Меня тогда напутственно весь заводской коллектив провожал на турнир.

- После завершения карьеры «штатного» спортсмена вы решили продолжить выступать в соревнованиях ветеранов. И сейчас держите себя в форме?

- Да. Пока удаётся. Это очень важно, - и для себя, и для приобщения молодёжи к здоровому образу жизни.

- В Европе на борьбу среди ветеранов народ ходит?

- И не меньше, чем на соревнования обычных спортсменов. Заполняются тысячные залы! Думаю, если бы в Виннице был Дворец спорта, болельщики смогли бы увидеть и лучших борцов мира прошлых лет. Замечу также, в Германии часто бывает, что на Олимпиаду отправляют борцов в 35-летнем возрасте, а до этого они оттачивают мастерство в спортклубах. Мне, к сожалению, в год Олимпиады-1996 в Атланте (США) не удалось стать чемпионом Украины, и я не попал на Игры – проиграл один балл Андрею Калашникову, который, к слову, в Америке заработал олимпийскую «бронзу». 

- Какие яркие моменты спортивной карьеры можете вспомнить?

- На одном из этапов чемпионата России в Нальчике в конце 80-х годов в поединке против кавказского борца зрители на меня оказывали сильное психологическое давление. Я уверенно вёл по очкам, и местные болельщики начали угрожать мне – кричали, что если я выиграю у их земляка, то побьют меня. Я однозначными жестами выразил несогласие с их угрозами и довёл поединок до победы. Местные фанаты повыскакивали к борцовскому ковру, но ребята и тренеры моей команды вовремя поставили заслон. Тренеры в концы концов договорились, чтобы после соревнований меня не преследовали.

А в 1997 году в Риме на чемпионате мира среди военнослужащих в поединке за выход в финал я на разминке порвал связки на ноге. Две предыдущие встречи с финном и шведом легко выиграл, а тут вот такое. Сильная боль, нога «болтается», не держит. Врачи и тренер были подавлены. Невыход на ковёр – это поражение. Решил замотать ногу жгутом и бороться. Однако всё-таки проиграл. А через полчаса должен участвовать в очередном поединке. С замотанной ногой вновь вышел на ковёр против американца и победил! Это позволило разделить 3-4 место.

- А неспортивного характера курьезы бывали?

- Тогда же в Ватикане выступал перед народом папа Римский Павел ІІ и я сразу после турнира решил на него вживую посмотреть. Мне удалось пробиться через 4 кордона охраны, приблизиться так, что оказался в десятке метров от Папы. Стал слушать и фотографировать. Вскоре ко мне подошли гвардейцы - и попытались арестовать. Дело в том, что все собравшиеся были в одежде чёрного и красного цвета, а я один… в белой футболке. К счастью, мне удалось убедить их на английском, что я – спортсмен, участвующий в борцовском чемпионате в Риме, и они меня отпустили.

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Собачка учит младенца ползать (видео)

08.04.2016 - 06:00
На этом видео собачка пытается показать маленькой девочке, как правильно передвигаться по полу, если ты пока не научился ходить. Старания животного, на первый взгляд, выглядят смешными. Но только личным примером ...

Как будет выглядеть истребитель шестого поколения (видео)

24.01.2016
Американская корпорация Northrop Grumman презентовала ...