В ПАСПОРТА ПРЕДЛАГАЮТ ВЕРНУТЬ “ПЯТУЮ ГРАФУ” — НАЦИОНАЛЬНОСТЬ

Народный депутат из фракции “Батькивщина” Олег Канивец предлагает указывать национальность в свидетельстве о рождении ребенка. Соответствующий законопроект зарегистрирован на сайте Верховной Рады 20 декабря, однако сам текст документа пока отсутствует.

Как сообщает “Коммерсант-Украина”, инициатор законопроекта пояснил, что такой подход является общепринятой европейской практикой. И это важно для самосознания народа. По словам Канивца, этот документ - не единственная подобная инициатива. “Следующий законопроект, который я планирую подать, - о том, чтобы вернуть графу “национальность” в паспорт. Для того чтобы его подготовить, мне нужны три-четыре дня”, - сказал депутат.

Парламентарий уточняет, что указание национальности будет добровольным. “Надеюсь, что эти законопроекты поддержат коллеги из оппозиции, а, возможно - и Партии регионов, а вот относительно коммунистов я не уверен”, - отметил Канивец.

Кстати, обещания ввести графу о национальности в паспорта граждан Украины не было в предвыборной программе партии “Батькивщина”. Эта инициатива содержится в предвыборной программе ее соратников по оппозиции - партии “Свобода”.

Как пишет “Коммерсант”, в самой “Свободе” предложенную инициативу поддерживают частично и обещают на следующей неделе подать в парламент свой пакет аналогичных законопроектов. Заместитель главы фракции “Свобода” Андрей Мохник пояснил, что “графа “национальность” должна фигурировать только в паспорте, а в свидетельстве о рождении ребенка следует указывать национальность его отца и матери, как это было раньше”. То есть, до 1996 года, когда с введением “синих” украинских паспортов отказались от “пятой графы”.

В советские годы в “пятую графу” смотрели при зачислении в вузы, приеме на ответственную работу. Национальную карту разыгрывали под политическим углом. Чтобы не возвращаться к этой теме, Украина якобы и отказалась от “пятой графы”. Правда, тогда был и иной мотив. К примеру, в Закарпатье тысячи украинцев стали “записываться в документы “русинами”. В новом этносе власти не были заинтересованы. Похоже, оппозиция сегодня не задумывается, что с появлением “пятой графы” реанимируются многие названия этногрупп, типа полищуков в полесских районах, галичан, бойков и покутчан – в Прикарпатье... Самосознание у населения попрет… А это уже повод побеспокоиться о национальной безопасности, ведь не исключено, что среди неких лидеров этих “народов” найдутся вожди, решившие, что им в Европу скорее дорогу откроют, нежели в единой со “схидняками” Украине. 

{jcomments on}

 

 
adpartner
 
Загрузка...
 
recreativ
загрузка...
https://teaser.cash

Комментарии закрыты.

Video >>

Що вінничани знають про нову вулицю Замостянську: відео

21.11.2016 - 13:22
Кожного дня ми крокуємо знайомими вулицями і, здається, знаємо про них усе. Та чи так воно є насправді? “Навігатор Вінниця” і Галина Гулько, ваш гід по місту Над Бугом, запрошує ...

Лада Калина провалилась в лужу и исчезла насовсем: видео

29.11.2016
Яму, в которую превратилась лужа, ...

Российский боевой робот едва не убил журналиста

17.09.2016
Во время съемок демонстрации российского ...

Суперострота японского поварского ножа

07.12.2015
Возможно, это – самый острый ...