ПОРОШЕНКО ЗА ГОД РАЗБОГАТЕЛ И СТАЛ ДОЛЛАРОВЫМ МИЛЛИАРДЕРОМ

Издание “Корреспондент” опубликовало свой седьмой ежегодный рейтинг самых богатых украинцев. Из новичков в нем лишь Вадим Новинский ($3,3 млрд.), принявший недавно украинское гражданство. Вплотную к ТОП-10 приблизился Петр Порошенко. Как “РЕАЛ” и прогнозировал год назад, анализируя рейтинг-2011, активы семьи Петра Порошенко перевалили за 1 миллиард долларов.

Первое место в рейтинге традиционно занял Ринат Ахметов. По мнению издания, в сравнении с прошлым годом состояние донецкого бизнесмена сократилось на треть, с $25,6 млрд. до $17,8 млрд. Ринат Леонидович – не единственный, кто стал бедней. Активы второго в списке Игоря Коломойского упали в цене почти вдвое - с $6 млрд. до $3,4 млрд. Кстати, из первой десятки богачей только Дмитрий Фирташ за этот год “нарастил” состояние - с 2,25 до 3,2 миллиардов долларов, что позволило ему “занять” 5-е место. Что касается П. Порошенко, то 11-е место рейтинга и его 1,36 миллиарда (в 2011-м было 980 миллионов) указывают на стабильность бизнеса его семьи. Следующая позиция у Юрия Косюка - владельца компании “Мироновский хлебопродукт” (ТМ “Наша Ряба”), сооружающей в округе Ладыжина птицекомплексы. Его состояние уменьшилось с 1,3 до 1,1 миллиарда долларов.   

В принципе, наших земляков среди богатых нет. В прошлом году с 45 миллионами 99-ю позицию занимала Оксана Калетник (Елманова), избранная в октябре в ВР жителями Винницкой области. Похоже, теперь ее состояние эксперты “Корреспондента” оценили скромнее 40 миллионов, поскольку именно с этой стоимостью активов замыкают ТОП-100. Правда, отчасти можно признать “связанными” с Винничиной совладельцев водочной компании “Nemiroff” Якова Грибова (№84 и 63 млн.) и Анатолия Кипиша (№92 и 53 млн.), потерявших за этот год в долларовом эквиваленте более половины своего состояния.

“Корреспондент” отмечает, что первые пять человек “Золотой сотни” суммарно владеют активами, равными состоянию остальных 95 участников рейтинга вместе взятых. В целом, первая сотня самых состоятельных украинцев потеряла 25% своего капитала. Три самые крупные бизнес-группы - СКМ, Приват и EastOne - за год утратили от 30% до 40% своего финансового веса. При этом сын Президента Александр Янукович за год поднялся в списке 100 самых богатых украинцев с 70-го на 61-е место, его состояние за это время выросло незначительно - со $130 млн. до $133 млн. Кстати, Янукович-младший впервые попал в список в прошлом году. Издание отмечает, что практически каждый четвертый человек в Золотой сотне родом из Донецка и области. Этот регион дает стране 25% богатых людей, в то время как живут там менее 10% населения страны. Кстати, как указывает “Корреспондент”, обеднели состоятельные украинцы по той причине, что за год снизилась инвестиционная привлекательность страны, поэтому и активы – заводы, газеты, пароходы - ценятся на мировом уровне дешевле. При том, что самих активов у наших ведущих олигархов стало больше, а значит, реально они все же стали еще богаче...

{jcomments on} 

 

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Мажоры на McLaren против скейтбордиста – в Сети появился новый хит

21.07.2016 - 13:56
Кто круче — мажоры или продвинутая уличная молодежь? Наверное, смотря, за кого ты болеешь… В США этим летом на гаджет засняли забавный эпизод стремительного конфликта между скейтбордистом и парнями из ...

Стало известно имя убийцы полицейского в Днепре

25.09.2016
Сегодня без двадцати десять утра ...