“АЛЛО, “РЕАЛ”? ТУТ БАНДИТЫ ПОЛНЫМ ХОДОМ ВОЗВОДЯТ САМОСТРОЙ!..”

Винничанин требует снести солидное здание, построенное на его бывшем огороде

В редакцию обратился винничанин Валерий Степанюк, проживающий по адресу Лизы Чайкиной, 21 (частная усадьба неподалеку от городской налоговой инспекции), и рассказал, что на его огороде “бандиты полным ходом возводят самострой”. Наш корреспондент, естественно, выехал на место.

По одну сторону улицы на 6 сотках расположена усадьба Валерия Степанюка. А по другую на 8 сотках заканчивается строительство симпатичного не очень высокого, но весьма просторного здания, больше всего подходящего, по частному мнению журналиста, под торговый центр или даже уютную гостиницу. До десятка строителей, бывших в тот момент на объекте, конечно же, не могли ничего объяснить, и посоветовали искать владельцев. А вот Валерию Николаевичу было, что рассказать:

 

“…В июле 2011 года пришли рабочие и вырвали всю нашу картошку и прочие сельскохозяйственные культуры, затем владельцы установили военизированную охрану. Во время подготовки участка они трамбовали землю немецкими катками с силой удара около 5 тонн. Мой дом ходил ходуном, полопал хрусталь в серванте, потрескались стены и окна, разболтались чугунные батареи. Мы тут уже постоянно только одним ремонтом и занимаемся, но трещины на стенах до сих пор видны, да и новые появляются; вот посмотрите (показывает)…

Раньше на этом участке, где сейчас эта домина, были огороды, в том числе 4 сотки наших. Они были включены в старый техпаспорт на домовладение по Лизы Чайкиной, 21 еще в 1990-м ныне покойным дедушкой, инвалидом войны первой группы; затем переоформлены областным БТИ уже в 2000-м. Мы держали эту землю 1958 года!

Мы пытались приватизировать участок из двух частей – 6 и 4 соток. Подали с 1996-го по 2006-й несколько заявлений в горисполком, но там волынку тянули, дурили нас “завтраками”. А ксерокса тогда еще не было, заявления мы в одном экземпляре подавали, так что сейчас у нас ни копий тех заявлений нет, ни ответов на них. Да мы и не особо волновались, имея на руках техпаспорт с двумя участками по обе стороны улицы. В итоге у нас нет госакта даже на этот участок под домом. Да я вам сейчас все бумаги покажу…”

Все документы из огромной папки Валерия Степанюка корреспондент “РЕАЛа”, конечно же, не освоил. Остановимся на тех, которые нам показались самыми значимыми и одновременно понятными . Вот как городское управление земельных ресурсов объяснило, почему не сохранились заявления Степанюков на приватизацию участка: “Согласно регламенту исполнительных органов Винницкого горсовета, дела по рассмотрению обращений граждан хранятся в отделе обращений на протяжении 3-х лет, а потом уничтожаются в установленном порядке”. Также стало понятно, что стройку через дорогу на самом деле сложно назвать самостроем: решением горсовета №124 от 25.05.06 об утверждении проекта землеустройства эти 8 соток переданы СПД Василию Михайловичу Гончаруку в аренду на 10 лет. Другое дело, что Валерий Степанюк сделал очень много, чтобы доказать противозаконность этого решения.

“Я добился аннулирования всех разрешительных документов застройщика, - рассказывает В. Степанюк. - У них нет акта выбора земельного участка, общественные слушания не проводились, аннулированы заключения управления земельных ресурсов, СЭС и другие документы, дело на учете в областной и генеральной прокуратуре… Но все это не мешает им строить. Когда прокуратура области дала предписание инспекции ГАСК остановить строительство, Василий Михайлович Гончарук подал иск, и выиграл дело в окружном административном суде, который потребовал упразднить предписание ГАСКа по остановке строительных работ. Но апелляционный административный суд восстановил предписание ГАСКа, признал решение сессии горсовета незаконным и, кроме того, отдельно назвал незаконной будущую станцию техобслуживания. И вот сейчас Гончарук подал кассацию в Высший административный суд Украины. Но и областная прокуратура туда же подала кассацию, чтобы отменить решение горсовета об утверждении проекта землеустройства и отведении участка Гончаруку в аренду”.

 В общем, все должно решиться в ближайшие месяцы в Высшем административном суде Украины. Но если журналист правильно понял официальные ответы прокуратуры, предоставленные Валерием Степанюком, главным нарушением горсовета и застройщика стало отсутствие согласования на выделение участка со стороны “органов культурного наследия”. Уже после вмешательства прокуратуры якобы отозвали свои положительные согласования все остальные структуры (земельное управление, архитектура, СЭС и т.д.). Также Валерий Степанюк полагает, что застройщик собирается противозаконно изменить целевое назначение объекта с магазина на ресторан и станцию техобслуживания. В любом случае, Валерий Николаевич обещает добиться сноса строения, в которое, по непрофессиональным оценкам нашего журналиста, вложен уже не один миллион: “Буду стоять до конца, пока не снесут. Скоро еду в приемную президента и генерального прокурора. К Петру Симоненко поеду, я – коммунист, все раскрутим. Снесут, как положено, потому что оно незаконно выделено”.

Застройщик Василий Гончарук, поговорив с корреспондентом “РЕАЛа” по телефону, предложил нам пообщаться со своим представителем Юрием Адамовским, который заявил следующее:

- Мы спокойно ждем рассмотрения кассации, поскольку уверены, что правда и закон на нашей стороне. Позволю себе усомниться, что в техпаспорт Валерия Степанюка действительно включены 4 сотки его огорода; ведь в ходе тяжбы этот документ попадал нам в руки, и мы видели на нем штамп “самозахват”. Мало того, Степанюк и возле основного своего участка прихватил 11 квадратных метров, установив бордюры и забор фактически на проезжей части – по этому факту, кстати, инициирована проверка. И, наверное, главное: мы, начиная с 2006-го, уплатили в городской бюджет уже более 80 тысяч гривен, а Валерий Николаевич 6 лет даром пользовался практически нашей землей, а потом еще и потребовал от нас… сто тысяч долларов откупных! Мало того, из-за тяжбы мы еще 8 месяцев простояли.

- Но сейчас строите, вопреки предписанию ГАСКа и решению суда…

- У Степанюка свои решения суда, у нас свои: до окончательного вердикта мы имеем право  строить… Насчет “органа культурного наследия” - это просто смешно: в городе нет такого органа, его функции выполняет департамент архитектуры и градостроительства. И “архитектура” дала свое согласование! Какие могут быть вопросы?

Дальше: я не верю, что его дом мог пострадать от нашей стройки, мы все делали по немецким технологиям, ни одной сваи не забили. Вы же сами видели, что мы уже заканчиваем, все перекрытия готовы – там физически нет места для СТО.

- Юрий Станиславович, сколько вложено в объект денег, и сколько там человек работает?

- Около полусотни. Об инвестициях в объект, думаю, я не уполномочен говорить… А можно я вам напоследок задам вопрос с точки зрения не закона, а житейской логики?

- Пожалуйста.

- Вы или кто-либо иной и в самом деле считаете нормальным, когда в центре города расположены огороды?

- Вряд ли. Но если такие огороды все же встречаются, их, наверное, как-то выкупают у хозяев.

- Именно: у законных хозяев! А нам горсовет сдал в аренду пустой участок коммунальной земли. Если уважаемый Валерий Степанюк уверен, что эта земля принадлежит ему, почему он ее не оформил? Времени ведь было предостаточно…

P.S.: Если только кто-то из чиновников умышленно не препятствовал приватизации участка, планируя сдать его в аренду, естественно, в  интересах общины . Но согласитесь, это упрек не к застройщику! Остается надеяться, что судьи Высшего административного суда Украины смогут разобраться в столь сложной для понимания “пересiчного” журналиста проблеме и примут справедливое решение…

О мировом соглашении здесь, по ходу, речь уже давно не идет.

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Как Франция в матче открытия Евро-2016 Румынию обыграла (видео)

11.06.2016 - 00:28
Короткое красочное открытие ЧЕ по футболу во Франции (см верхнее фото) — и понеслась! В матче открытия хозяева сошлись со сборной Румынии. Накануне Евро последние, напомним, проиграли в товарищеском матче ...

Як у Вінниці дівчата на шпильках змагались

08.08.2016
Високі підбори та ошатні  сукні ...

Милевский феерично «запорол» пенальти (видео)

25.05.2016
За тур до завершения чемпионата ...