БЫВШИЙ МЭР БАРА, НЕЗАКОННО РАЗДАВ В ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ЗЕМЛЮ ВОЗЛЕ РАДИОЛОКАЦИОННОГО КОМПЛЕКСА, ПОДОРВАЛ СИСТЕМУ БЕЗОПАСНОСТИ ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА УКРАИНЫ

“Мы были в шоке, когда один из владельцев надела постучал в забор, ограждающий территорию, где находится радиопеленгатор!..” 

Небольшой городок Бар, что в 70-ти километрах от Винницы, может оказаться в эпицентре грандиозного скандала. Причем, европейского масштаба. В то время как Украина прилагает титанические усилия для успешной организации футбольного первенства Европы, более двух десятков решений Барского горсовета, принятых в 2009-10 годах, способны перечеркнуть эти усилия и поставить под угрозу не только проведение Евро-2012, но и в целом воздушного сообщения в небе над несколькими областями. Теперь национальная безопасность в руках районного суда. Остается надеяться, что Фемида сориентируется в обстановке и оградит объекты радиолокационного контроля от “посягательств” местных “предприимчивых” землевладельцев.

Громкие заявления на первый взгляд могут показаться излишне пафосными. Где “национальная безопасность”, и где 14-тысячный райцентр, расположенный вдали от государственной границы! Но не будем забывать, что Украина находится практически в центре Европы, и через наше воздушное пространство курсируют самолеты не только отечественных авиалиний. На территории нашей страны находятся восемь радиолокационных комплексов (РЛК). Они объединены в единую систему контроля и входят, как региональные структурные подразделения, в Киевский районный центр “Киевцентраэро”, расположенный в аэропорту “Борисполь-7”. Каждый комплекс передает туда данные о движении всех самолетов. То есть благодаря такой схеме в Борисполе “видят” каждый борт, знают его точное местонахождение и координаты. Эти сведения позволяют координировать действия пилотов. Так вот, в предместье Бара и в пределах городской черты расположен РЛК-3. Сам комплекс – это несколько объектов, географически удаленных друг от друга, но соединенных силовыми кабелями и связью. До 2003 года все они находились на территории соседнего сельсовета. Но 9 лет назад границы Бара были расширены почти на 100% и один из объектов РЛК-3, именно тот, на котором находятся приемный пункт и радиопеленгатор, оказался вместе с бывшим аэродромом на городской земле.

Первая попытка “освоить” территорию в непосредственной близости у радиопеленгатора мэрией была предпринята в августе 2008-го. Тогдашний городской глава Александр Козак письменно обратился в “Киевцентраэро” для согласования выделения этих земель под индивидуальную застройку. Второй раз мэр поинтересовался мнением руководства бориспольского предприятия в мае 2010 года. На сей раз А. Козак спрашивал о возможности размещения на “бесхозных полях” бывшего аэродрома промышленного рынка. К тому времени местные жители уже пытались здесь организовать стихийную торговлю с автотранспорта. Легализовать “рынок” мэру не дали, поскольку присутствие машин создавало бы помехи для радиопеленгатора.

Однако “между” этими официальными обращениями по инициативе А. Козака Барский горсовет на протяжении 2009-10 годов принял более двадцати решений о передаче в частную собственность для ведения сельского хозяйства земельных участков общей площадью около 7 гектаров. Причем, прежний городской глава посчитал, что можно “упустить” необходимость согласования с “Киевцентраэро” передачи земли “под огороды”. Более того, некоторые аналогичные решения принимались в отсутствие А. Козака, и подписаны секретарем горсовета. “По моему мнению, за каждой из фамилий, на которые выделялась эта земля, стоят депутаты горсовета прошлой каденции, - рассказывает нынешний мэр Бара Алексей Дзись. – Хотя формально участки в черте райцентра выдавались не только депутатам, но и жителям соседних сел. Более того, проанализировав ситуацию, мы узнали, что иногда горсовет выделял участки трем членам одной семьи, в итоге семья стала обладателем гектара городской земли”. Стоит отметить, что это первый случай в Украине, когда земли в зоне радиолокационных комплексов “по-тихому” были переданы в частные руки.

К самой формулировке “для ведения сельского хозяйства” Алексей Иванович относится очень скептически. “Еще прошлой осенью там росли сорняки высотой по пояс, - поясняет городской глава. - Эту землю никто и не думал обрабатывать. Некоторые люди уже успели оформить госакты на эти участки, другие только приступили к этому процессу. Я уверен, что цель “собственников” в том, чтобы через горсовет или судебное решение изменить целевое назначение земли, узаконить, а затем “нарезать” эти участки по 10 соток и продать под застройку по 2,5 тысячи долларов за сотку, как сейчас стоит земля на окраине Бара”. Он заверяет, что такие варианты узаконивания многие годы используются в городе. Либо возводят самострои, причем порой даже на тротуаре, а потом платят штраф и “легализируют” кирпичные дома. Такой вариант градоначальник тоже называет типичным для Бара.

Можно только предположить, что когда А. Козаку в Борисполе отказали в разрешении выделять земли у радиопеленгатора под индивидуальную застройку, мэрия решила обойти согласование вообще, и раздать участки для сельского хозяйства с возможностью дальнейшего перепрофилирования. При этом городские власти позаботились и о юридическом подкреплении своих действий. Институтом “Гипромисто” был разработан проект Генплана Бара, где вышеуказанные земли относились к категории территорий для сельхозназначения. Правда, как уточняет А. Дзись, Генплан не был утвержден сессией, к этому документу у специалистов возникла масса нареканий, поэтому опираться на него горсовет не имел права. То есть это и на сегодняшний день просто бумаги, а никак не документ.

Действительно, если бы РЛК-3 не считался стратегическим объектом государственного значения, локальная проблема не вышла за пределы города. Но в соответствии с “Нормами проектирования объектов управления воздушным сообщением, радионавигации и посадки”, действует ряд ограничений относительно минимального расстояния между объектами комплекса и застройкой, стоянкой автомашин и прочим. Их запрещено размещать в 400-метровой зоне. Как пояснила “РЕАЛу” начальник юридического отдела общества “Укравиаэро” аэропорта “Борисполь” Галина Марченко, даже проволока, не говоря уже о металлическом ограждении участка, способны создать помехи для аппаратуры. “Вместо конкретной метки на мониторе диспетчера в Борисполе самолет начнет двоиться, троиться... Фактически мы не сможем узнать, где он находится, а это очень опасно и чревато трагическими последствиями”, - уточняет Галина Вячеславовна.   

Решения горсовета принимались на внеочередных сессиях, что противоречит регламенту органа местного самоуправления, и при этом они нигде не публиковались и не афишировались, поэтому о “распределении” земель вокруг столь важного объекта и нынешние власти Бара, и руководство “Киевцентраэро” узнали совершенно случайно. Один из владельцев надела постучал в деревянный забор, ограждающий территорию, где находится приемный центр и автоматический радиопеленгатор, чтобы согласовать “межу” с соседями…

“Для нас это было шоком, - рассказывает Галина Марченко. - Почему-то некоторые местные жители думают, что если аэродром не функционирует, то на объекте сидят только сторожа. Мы не покушаемся на Генплан города, но речь идет о безопасности полетов. Через земли, которые раздал в частную собственность горсовет, на глубине 0,8-1 метра проложены кабели. По нормам, территория на расстоянии 2 метров от каждого такого кабеля является охранной зоной. Она не может быть частной собственностью”. Во-первых, необходим свободный доступ к кабелям для их осмотра, ремонта, замены. Допустим, придется рыть канаву, чтобы проложить новый кабель на место старого. Владелец участка с чистой совестью может не пустить посторонних на свою землю. А во-вторых, собственник сам захочет вбить опоры, колышки, поставить ограду, и вовсе не деревянную, которая бы не создавала помех для локаторов. Ну а в-третьих, проживание или нахождение на территории охранной зоны может быть небезопасным для здоровья. 

После обращения юридической службы от лица “Киевцентраэро” прокуратура Барского района 30 января 2011 вынесла протест по означенным “земельным” решениям горсовета, на основании него депутаты нынешнего созыва 7 апреля их отменили. Формально горсовет вернул ситуацию к нулевой отметке начала 2009-го, при которой территория вблизи РЛК-3 остается коммунальной, а не частной собственностью. Но это решение горсовета последнего созыва привело к ответным действиям со стороны экс-мэра А. Козака и людей, которые оказались лишенными земли. Созданная ими инициативная группа, чтобы оспорить отмену “земельных” решений, в августе 2011 года обратилась с иском на горсовет в Барский райсуд.

Предварительные слушания по этому делу начались еще в декабре, последнее состоялось в прошлую среду - 25 января. Очередное запланировано на 10 февраля. В качестве третьей стороны на них представлено “Киевцентраэро”. По существу дело суд еще не слушал. Это впереди. “Возможно, не все выделенные участки могут причинить вред радиолокационной технике, - поясняет Галина Николаевна. - Пока же мы хотим получить выкопировку, чтобы сверить ее с нашей документацией и четко определить, какие участки не могут быть переданы в частную собственность”. Параллельно с этим бориспольская организация собирается самостоятельно обращаться в суд. “Решения горсовета имеют правовые последствия. Люди оформили госакты на собственность. Отмена решений – полумера, она не решает проблему. Поэтому мы в ближайшие недели будем подавать иски об отмене госактов”, - уточняет Г. Марченко.

Нынешний мэр Бара уверяет, что если суд примет сторону горсовета и оставит в силе последнее решение об отмене выделения земельных участков, то бюджет возместит гражданам убытки, связанные с оформлением госактов. “А потом подадим заявление в прокуратуру о том, что нанесен ущерб городскому бюджету и попросим найти виновных в этом, - рассказывает Алексей Дзись. – Это позволит окончательно расставить все точки над “і”. Сегодня мы наблюдаем, как в зале суда адвокатами тех, кто располагает госактами, выступают бывшие депутаты, которые, будучи членами земельной комиссии, выделяли участки. Хотя и не имели права. Теперь свои неправомерные действия они стараются переложить на плечи других”.

Подытожим. При выделении участков в непосредственной близости от РЛК-3 прошлый созыв горсовета пренебрег нормативной документацией и действовал без необходимого разрешения “Киевцентраэро”. Бывший мэр и депутаты опирались на Генплан, который де-факто имеется, но отсутствует де-юре, поскольку не был утвержден сессией. Плюс “земельные” решения принимались на внеочередных сессиях, что тоже является нарушением закона. Теперь, чтобы избежать катастроф при авиационном сообщении и “разрулить” ситуацию накануне Евро-2012, предстоят длительные судебные перипетии. И никакой политики. К сожалению, “РЕАЛу” не удалось узнать мнение прежнего руководства города. Редакция готова предоставить газетную площадь экс-мэру Бара Александру Козаку для освещения его позиции по данному вопросу.

Напомним, еще в 2009-10 годах, в отношении тогдашнего градоначальника были возбуждены два уголовных дела. Ему в вину вменялись нецелевая трата бюджетных средств и прочие финансовые прегрешения. Оба дела до сих пор в процессе расследования. Одно из них, касающееся строительства спортплощадки у городского стадиона, находится в прокуратуре Барского района. Саму спортплощадку еще в прошлом году после дополнительного выделения средств из областного бюджета все же “достроили” и открыли. Вторым уголовным делом - по местному мусороперерабатывающему комплексу – занимается управление по борьбе с оргпреступностью. На строительство объекта выделялись как бюджетные, так и спонсорские деньги, но возведение комплекса до сих пор не завершено, и, судя по техническому состоянию, он никогда не будет работать.   {jcomments on}

 

 
yottos
загрузка...
 
Загрузка...
 
   
 
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Яценюк жестко ответил Кремлю на свой «арест»

27.03.2017 - 19:37
Арсений Яценюк считает, что Кремль в борьбе с Украиной перешел все границы и вошел в царство абсурда. Дело в том, что некий районный суд Ставропольского края принял решение об аресте ...

Гонтарева рассказала об угрозе со стороны олигарха

26.03.2017
Глава НБУ Валерия Гонтарева чувствует ...

Савченко нанесла серьезный удар по Тимошенко

25.03.2017
Нардеп Надежда Савченко в эфире ...

Экономика >>

Западные эксперты дали оценку экономическим потерям Украины от захвата террористами предприятий Донбасса

22.03.2017 - 14:02
Немецкие советники в Украине рассчитали потери страны от блокады, а также сделали несколько интересных выводов по поводу того, какие последствия для государства она будет иметь. Правда, выводы получились несколько взаимоисключающими. ...

Россия жестко ударила по заробитчанам из Украины

22.03.2017
Госдума запрещает переводы денег в ...

Гройсман провел успешные переговоры по сотрудничеству с Германией

21.03.2017
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу ...

Roshen продает активы на востоке Украины

21.03.2017
В корпорации Roshen приняли решение ...

Авто >>

Bugatti создала велосипед стоимостью 39 тысяч долларов: видео

25.03.2017 - 15:16
Компания Bugatti создала при участии немецкой фирмы PG сверхлегкий велосипед, состоящий на 95% из углепластика. Всего будет выпущено 667 экземпляров стоимостью 39 тысяч долларов каждый. Велосипед PG Bugatti весит всего ...

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, ...

Названы самые надежные автомобили

18.03.2017
Компания J.D. Power представила 28-й ...

Криминал >>

На Винничине поймали вора

27.03.2017 - 18:47
Тульчинским правоохранителям удалось задержать мужчину, подозреваемого в серии краж имущества односельчан. Судя по всему, он был не особо разборчив и брал у соседей все, что мог унести и сбыть даже ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

25.03.2017 - 13:46
Когда она красит ногти разными цветами – это игра с оттенками, это интересно и красиво. А когда я хожу в разных носках – я дебил тупой. Мы завели собаку, и ...

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017
Над «кличковизмами» (это не мы ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Полезное >>

Секреты заморозки и разморозки овощей, фруктов и ягод

26.03.2017 - 13:20
Известно, что если овощи правильно заморозить, то полезных веществ в них сохранится гораздо больше. Доказано, что в растительных продуктах, содержащихся в течение 6-8 месяцев при температуре, например, минус 12 градусов и ...

Эволюция мочалок

20.03.2017
Нас всех давно мучил вопрос: ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Как приготовить фаршированную рыбу

18.03.2017
Говорят, что у украинцев национальное ...

Video >>

Обнаженные йоги в Нью-Йорке

24.10.2015 - 15:48
Занятия йогой в последнее время стали так популярны по всему миру, что, кажется, многочисленные студии уже не знают, какие еще экзотические разновидности этих древних индийских практик предложить своим клиентам. Однако ...

Хоккеист-виртуоз

21.11.2015
Мы уже публиковали видео невероятных ...

Самодовольный котяра массажирует себе живот (видео)

27.02.2016
Этот самодовольный котяра, на видео, ...