ВИННИЧАНЕ “ВЗВЫЛИ” ОТ НОВЫХ ПРАВИЛ ДОСТУПА К ВРАЧАМ

Врачи тоже не в восторге, потому что некоторым пришлось поменять профиль, некоторым уволиться, а всем вместе слушать возмущения людей. Власти неофициально признаются, что сами в ужасе, и не такой реформы хотели, однако за них в парламенте решили, что все будет так, а не иначе 

Первые недели “жизни без поликлиник” и вне рамок привычного уклада обращения к медикам, как и ожидалось, обернулись массой нареканий на работу центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП). Люди вынуждены стоять в очередях в поисках своего нового врача, а некоторые и вовсе “поменять” лечебные учреждения.

Напомним, Винницкая область целиком попала в пилотный проект реформирования системы охраны здоровья. Принятым под эту реформу законом и прочими подзаконными актами регламентируется создание преемников поликлиник - ЦПМСП, где детей и взрослых принимают вместе. Стоит отдать должное мэрии Винницы, которая всеми возможными способами пыталась добиться от Минздрава расширения собственных полномочий и преференций в виде самостоятельного определения, как реформировать городское здравоохранение. Правда, удалось в этом плане далеко не все… Сначала нам в Киеве обещали пойти навстречу, а потом фактически отмахнулись. Благодаря винницким чиновникам в министерстве согласились лишь на то, чтобы “оставить” педиатров. Изначально в штатном расписании центров и они не предусматривались. Кроме этого, в Виннице, в отличие от других регионов и городов, процесс “перехода” на обслуживание семейными врачами идет “мягче”. То есть у других – вообще жесть. Так или иначе, а с января поликлиники исчезли. На их базе в Виннице заработали семь центров. Зоны обслуживания двух из них, что на правом берегу Южного Буга, совпадают с территориями, которые были ранее закреплены за прежними четырьмя поликлиниками – двумя взрослыми и двумя детскими. С левым берегом ситуация гораздо запутанней. Там организованы пять ЦПМСП. Только зона “тяжиловской” поликлиники полностью совпадает с территорией обслуживания центра-преемника… Поскольку при первом обращении винничане могут путаться, ниже приводим перечень центров и улиц, домов, которые за ними закреплены.

“Границы” территорий обслуживания уже вызвали нарекания. Особенно у жителей Ближнего Замостья, которые привыкли, что “под боком” находится поликлиника второй больницы, где достаточно квалифицированных медкадров. А теперь этих людей “прикрепили” к пятому центру по 50-летия Победы. “Пенсионеров лишили кардиолога, невропатолога, офтальмолога, к которым мы привыкли. Попасть к этим специалистам стало очень сложно. К тому же кабинеты в бывшей детской поликлинике не приспособлены, скажем, для проверки зрения”, - рассказывает один из немолодых читателей “РЕАЛа”.

Другой винничанин жалуется на очереди в регистратуре уже в другом центре. “Сотрудница не может определить, куда кого послать. Стоишь перед ней, а за спиной народ шумит. Потом пришлось еще и под кабинетом торчать. Раньше попасть к врачу было гораздо проще”, - уточняет отец 4-летнего мальчика, который пришел с сыном в бывшую взрослую поликлинику. Но большая часть нареканий связана с тем, что многие “хроники” лишились тех врачей, к которым привыкли годами. “Мой доктор знает меня, мою болезнь, как свои пять пальцев. А новый делает другие назначения, хочет экспериментировать. Но я же не кролик!”, - сетует пенсионерка Вера Петровна.

Директор департамента охраны здоровья Винницкого горсовета Людмила Грабович уверяет, что “прикрепление” к конкретному центру – не приговор. “Если пациенту неудобно посещать 5-й центр на 50-летия Победы, он может обратиться в седьмой центр, что по Киевской, написать заявление, заполнить регистрационную карту пациента и будет обслуживаться именно там, - поясняет Людмила Алексеевна. - Это предусмотрено законом. Пациент имеет право выбирать медицинское учреждение первичного уровня, где ему будут оказывать помощь”. Но что касается узких специалистов, то “дорога” к ним, действительно, “пролегает” через семейного врача, терапевта, педиатра, который сначала должен дать направление. И это не блажь винницких властей, а требование нового закона, который на местах вынуждены исполнять. “У нас есть диспансерные больные, которые состоят на учете, - уточняет Л. Грабович. - Нормативными документами предусмотрено, у какого специалиста – участкового или узкого – больной, учитывая его патологию, должен состоять на учете. Естественно, если у узкого, то он может обращаться к нему без направления”. Что касается ситуации, когда в центре, к которому “приписан” человек, нет нужного ему специалиста, например, невропатолога или окулиста, то по вышеописанному механизму можно решить и эту проблему. “Если человек изъявит желание наблюдаться, скажем, в седьмом центре, то будет состоять на учете у того, узкого специалиста, который там работает”, - поясняет чиновник.

- После нескольких недель работы по-новому, какие недостатки системы проявились наиболее остро?

- Не могу сказать, что система полностью реформирована. Мы приступили к работе по алгоритмам, регламентированным нормативными актами. К нам поступают жалобы от медиков, преимущественно пенсионного возраста, которым пришлось предложить “выйти” на пенсию. Кому в связи с возрастом, кому в связи с тем, что их должность была сокращена. Многим медработникам, в частности участковым терапевтам и педиатрам пенсионного возраста, мы сами предлагали работать на участках по срочному трудовому договору. То есть, пока на их место не придут более молодые специалисты.

- Какие узкие специальности упразднены?

- Я скажу, что сохранены должности отоларинголога, офтальмолога, хирурга, акушера-гинеколога, психиатра, гинеколога и невропатолога. Помимо этого мэрия взяла на себя ответственность и часть узких специалистов, которые не вошли в министерский перечень, оставили при ЦПМСП. Речь идет об урологах, онкологах, травматологах, детском инфекционисте. Хотя по этим специальностям и сокращено количество штатных единиц. Остальных узких специалистов, которые не достигли пенсионного возраста, мы перевели на работу в амбулаторно-клинические отделения при городских больницах и центре матери и ребенка.

- Сколько человек потеряли работу?

- Около 30 медиков, а должностей при реформировании сократили до 300. При организации ЦПМСП появились дополнительные вакансии, за счет этого многих удалось трудоустроить.

- Мои коллеги уже озвучили, что реформирование позволило сэкономить бюджетные средства. О какой сумме идет речь?

- Пока рано говорить об экономии и тем более называть суммы. В январе мы впервые получили финансирование первичного уровня. Могу сказать, что в полном объеме. Нам выделили около 74 миллионов, предусмотренных на семь центров, а также 10 млн. грн. на закупку необходимого оборудования.     

- Тем не менее, на прошлой неделе медики массово жаловались на то, что аванс получили в размере всего 200 гривен, вместо 600-700…

- В январе практически всегда действует так называемый временный бюджет, и финансируются все расходы, исходя из 1/12-й затрат прошлогоднего бюджета. Поскольку на вторичный уровень (городские больницы, – прим. авт.) средства выделяются за счет субвенции госбюджета, возникли определенные проблемы. Могу заверить, что на 1 февраля выплачены декабрьская задолженность по зарплате и 70-80% январской зарплаты. Сейчас мы обратились в облсовет с письмом о выделении средств для выплаты оставшейся части зарплаты. Поверьте, аналогичное положение в области, да и, думаю, по всей стране.

- Почему в Виннице при равном количестве населения на двух берегах Южного Буга на правобережье у нас только два центра, а на левобережье – пять?

- По нормативным документам один центр должен быть рассчитан на 100 тысяч человек. У нас в правобережных центрах по 93-96 тысяч, а в остальных – от 36 тысяч. Почему так? Организовывая ЦПМСП, мы опирались на фактическое наличие зданий. А это помещения бывших поликлиник, на их базе и создавали центры. Исходили не из нормативов, а из удобств жителей. По прошествии времени, когда будет отработан механизм приема пациентов и прочие моменты, не исключено, что левобережные центры будем объединять. Но не в ближайшие годы.

- Профильный департамент отладил связь с винничанами. С какими вопросами к вам чаще обращаются?

- Не только к нам, но и на сайт мэра, службу оперативного реагирования “15-60”. Как правило, горожане недовольны отсутствием узких специалистов и совместным приемом маленьких и взрослых пациентов. И мы это не скрываем, городские власти своего рода заложники тех правил, которые были узаконены на уровне государства. Нарекания доводится слышать как от родителей деток, так и от пожилых винничан. Функциональные обязанности врача общей практики предусматривают совместный прием, но мы все же стараемся в очереди “развести” людей. Прежде всего, работаем в этом вопросе со средним медперсоналом. На одного врача положены две медсестры, и они вполне могут регулировать очередь. К примеру, если у человека высокая температура, принять его без очереди. Когда нужно лишь выписать справку, опять же принять посетителя вне очереди. Еще в прошлом году мы решили, что деток до 7-летнего возраста оставим у педиатра, а уже потом будем переводить их “под юрисдикцию” семейных врачей.

            Перечень центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) Винницы, функционирующих с 4 января

ЦПМСП №1, ул. Москаленко, 42. Справки по тел. 56-40-18. Образован путем реорганизации горполиклиники №1.

Помимо врачей общей практики в центре принимают следующие специалисты: взрослый и детский невропатологи, взрослый отоларинголог, взрослый хирург, физиотерапевт, врач функциональной диагностики.

Центр обслуживает жителей следующих улиц: Пархоменко, Складская, Тычины, ул. и пер. К. Маркса, Фурманова, Складская, Чехова, а также Тяжилов.

ЦПМСП № 2, ул. 1 Мая, 44. Справки по тел. для взрослых - 35-40-38; 35-81-60; регистратура взрослая - 35-55-31; детская - 35-81-61; регистратура филиала по ул. Р. Скалецкого - 67-26-82. Образован путем объединения взрослой поликлиники №2 и детской №1.

Помимо врачей общей практики в центре принимают следующие специалисты: взрослый и детский отоларингологи, взрослый и детский невропатологи, взрослый и детский хирурги, взрослый и детский офтальмологи, взрослый и детский травматологи, детский инфекционист, взрослый уролог. Имеется дневной стационар.

Центр обслуживает жителей следующих улиц центра города, а также микрорайонов Славянка, Сабаров, Пятничаны, Корея и Куба: А. Медведь, Арабея, Артынова, Белинского, ул. и 1 и 2 пер. Бестужева, Б. Лукьяновского, Блока, Боженко, ул., переулки, проезды Ботанические, Володарского, Волочаевская, В. Стуса, ул. и пер. Герцена, Гниванское шоссе (2, 3-9), Гоголя, Гончарова, Грушевского, ул. и пер. Дачные, ул. и пер. Добролюбова, Достоевского, ул. и пер. Д. Михайловского, Днепровская, ул. и пер. Ермака, Заболотного, Збышко, Зодчих, З.Космодемьянской, ул. и пер. И. Богуна, Интернациональная, ул., пер. и туп. Карбышева, ул. и пер. Каховского, ул. Келецкая (1-43, 2-52, 12А), Козицкого, ул. и пер. Конева, ул., пер. и проезд Константиновича, ул. и пер. Котляревского, Краснокрестовская, Красных Партизан, Кропивницкого, Крутой спуск, Л. Левиковой, ул., пер. и тупик Лермонтова, лесничество, ул., пер. и туп. Литвиненко, ул. и пер. Ленских Событий, ул. и пер. Л. Ратушной, ул. и пер. Л. Толстого, Л. Чайкиной, Максимовича, Малиновского, Медведева, М. Заньковецкой, М. Кошки, Милиционная, Мичурина, Михайличенко, Набережная, Невского, ул. и пер. О. Кобылянской, ул. и пер. О. Кошевого, Освобождения, Павлова, ул. и пер. Пирогова (кроме села Пирогово), Писарева, Плеханова, пл. Гагарина, П. Мирного, Полевая, П. Осипенко, пер. Вишневый, пер. Дальний, пер. Институтский, пер. Каменецкий, пер. Кирпичный, пер. Коммунальный, пер. Красный, пер. Лесной, пер. Луговой, пер. Малый, пер. Подлесный, пер. Поперечный, пер. Прибужский, пер. Селянский, пер. Средний, пер. Сквозной, пер. Уманский, 30-летия Победы, 40-летия Победы, ул., пер. и проезд 1 Мая, ул. и пер. Пестеля, ул., пер. и туп. Петрусенко, ул. и пер. Пугачева, Пушкина, ул. и пер. Разина, ул. и пер. Революционные, ул. и проезды Руданского, ул. и пер. Рылеева, С.-Щедрина, Соборная, Соколова, Свердлова, Скалецкого, Сковороды, С. Лазо, Тобилевича, Толбухина, Ф. Кона, Хлебная, Хмельницкое шоссе (4-88,7,11,19,21,27-69) и переулки, Черняховского, Чкалова, Чорновола (3, 5), ул. и пер. Циолковского, Ш. Алейхема, ул., пер. и проезд Шевченко, ул. и пер. Жукова, Эдельштейна, Ющенко.

ЦПМСД №3, пр. Космонавтов, 30. Справки по тел.: 51-12-13; 51-12-28; 51-12-21; 46-70-19; 46-76-93; 46-05-16. Образован путем присоединения к детской поликлинике №3 поликлинического отделения 1-й горбольницы.

Помимо врачей общей практики в центре принимают следующие специалисты: детские офтальмолог, гастроэнтеролог, дерматолог, эндокринолог, отоларинголог, невропатолог. В филиале по ул. Воинов-Интернационалистов, 10: педиатр и детский инфекционист. В филиале по Хм. шоссе, 96 принимает детский кардиолог, функционирует кабинет УЗИ, ЛФК, городской центр восстановления зрения. 

Центр обслуживает жителей следующих улиц: В. Порика, Воинов-Интернационалистов, Квятека, пр. Космонавтов, Стельмаха, 600-летия, Стахурского, Хмельницкое шоссе (71,73,75,77,79,81,83,85,87,89,93,100, 112а), Келецкая (51-138), пр. Юности, а также микрорайон село Пирогово.

ЦПМСД №4, ул. Маяковского, 138. Справки по тел. 68-71-31. Образован путем объединения поликлиники 3-й горбольницы и поликлинического отделения центра матери и ребенка.

Помимо врачей общей практики в центре принимают хирург, травматолог, взрослый и детский невропатологи, взрослый и детский офтальмологи, взрослый и детский отоларингологи, педиатр, врач ЛФК, уролог, психотерапевт, физиотерапевт. Имеется дневной стационар.

Центр обслуживает жителей следующих улиц и переулков Старого города: 1905 года, Маяковского, Бугский спуск, Наливайко, Февральской революции, Киянко, Дымчука, Илыка, Грабовской, Ушакова, Серафимовича, Смирнова, Нагорная, Ломоносова, ул. и пер. Украинские, Б.Крыжевого, ул. и пер. Московские, Петровского, Димитрова, Тельмана, Октябрьская, Гастелло, Суворова, Крылова, Чапаева, пер. Люблинский, Г.Успенского (кроме 3,4,5), Колхозная, Куйбышева, 20 марта, 12 Декабря, Д.Нечая (кроме 5,10-30), Энгельса, Палиев Яр, Москвина, Старогородская, Франко, 8 Марта, Журавлева, Кожедуба, Ковпака, Леонтовича, Кривоноса, Тургенева, пер. Дубовецкий, пер. Овражный, Покрышкина, Декабристов, Примакова, Аграрная, Тимощука, Грушевая, Фадеева, Южная, Цветущая, Добрых Соседей и прочие.  

ЦПМСП № 5, ул. 50-летия Победы, 49. Справки по тел. 27-58-76.  Образован на базе детской поликлиники №2.

Помимо врачей общей практики в центре принимают следующие специалисты: взрослый и детский отоларингологи, взрослый и детский невропатологи, взрослый и детский хирурги, взрослый и детский офтальмологи, взрослый и детский травматологи, детский инфекционист, взрослый уролог. Имеется дневной стационар.

Центр обслуживает жителей следующих улиц микрорайонов Замостье, Малые Хутора и Масложир: 50-летия Победы (7,13,15,17, 30,31-51,36-46) и пер., Артема (17-41, 28-50), А. Иванова (29-73, 6-8, 10А, 12А, 14А) и пер., Бевза, 36, ул., пер. и проезды Блюхера, ул. и пер. Бучмы, Б. Хмельницкого, Верхарна, Винница (3,5,7,9), ул. и пер. Волынца, В. Семенца, В. Сосюры, ул. и пер. Гладкова, Г. Успенского (3,4,5), ул. и пер. Г. Юры, Д. Нечая (5,10-30), Железнодорожная (1-15, 2, 4), ул. и пер. Затонского, Р. Зорге, Кармелюка, ул. и пер. Кибальчича, Киевская (2-44, 38а, 7-27), ул. и пер. Кооперативные, Короленко, Коцюбинского (5-41, 78), Кузнецова, Ленинградская (36-86, 39-85), Лебединского, ул. и пер. Лысенко, ул. и пер. Мельника, Ф. Меринга, Могильчака, ул. и пер. А. Морозовой, Нансена, Некрасова (42, 44, 61-127, 58-72), ул. и пер. Немировича-Данченко, ул., пер. и проезд Островского, Павленко, Папанина, Постышева, ул. и пер. Привокзальные, Сергеева-Ценского, Стеценко (52-70) и пер., Тимирязева (50-88, 53-55), ул. и пер. Топольского, Тропинина, Трублаини, Тухачевского, Фрунзе (3-13, 63-105, 56-68) и пер., Красноармейская (4-10), Чехова (44-52, 27-29), Чорновола (2-14), Шмидта, ул. и пер. Щукина, Юрия Курия, ул. и пер. Ясные, Яблоневая.

ЦПМСП № 6, ул. 50-летия Победы, 18. Справки по тел. 27-75-89. Образован на базе взрослой поликлиники №3.

Помимо врачей общей практики в центре принимают следующие специалисты: взрослый и детский отоларингологи, взрослый и детский невропатологи, взрослый хирург, травматолог, уролог, физиотерапевт, взрослый и детский офтальмологи. Имеется дневной стационар.

Центр обслуживает жителей следующих улиц микрорайона Замостье: Артема (1-50), Бевза (2-28; 5-17), Винниченко, П. Запорожца, Н. Левицкого, Кирова, Коцюбинского (2-54), Красноармейская (3-107; 14-40), Красных Курсантов, Ленинградская (5-9;15-31;10-22), Некрасова (3-23;29-59;2-26;32-44), Новопрорезная, Острожского, Папанина (2-8), 50-летия Победы (1-27;4-24), Стеценко (3-27;35-57; 2-56), Фрунзе (7-57;61;6-52), ул. и проезды Ширшова, пер. Депутатский и Литовский, а также весь Хутор Шевченко.

ЦПМСП № 7, ул. Киевская, 68. Справки по тел. 66-41-29. Образован на базе поликлинического отделения городской больницы скорой помощи.

Помимо врачей общей практики в центре принимают следующие специалисты: взрослый и детский невропатологи, взрослый и детский офтальмологи, взрослый и детский отоларингологи, взрослый хирург, онколог, травматолог. Имеются дневной стационар и физиотерапевтическое отделение.

Центр обслуживает жителей следующих улиц микрорайона Замостье: Айвазовского, ул. и пер. Грибоедова, ул. и пер. Громова, ул. Гонты (2-16; 1-31), пер. Гонты (2-15; 12,14), ул. и пер. Жуковского, Заречная, Киевская (50-180а; 31-169), проезд и пер., Крупской, пер. Карьерные, Красноармейская, 1, Можайского, Н. Левицкого (8-12; 1-23), П. Морозова, П. Коммуны, Репина, ул., проезд и пер. Станиславского, Саксаганского, Тарногродского, ул. и пер. Талалихина, Чайковского, Чорновола (17-25).{jcomments on}

 
 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Щенок лайки душевно спел под баян (видео)

01.02.2016 - 20:08
Многие слышали, как собаки подвывают под музыку. Но среди них попадаются невероятные таланты, они попадают в ноты и поют весьма душевно. На видео щенок лайки, который с серьезным видом, ну ...

Как замариновать огурцы и помидоры за 15 минут

26.08.2016
Реально ли замариновать овощи всего ...

Как делают тротуары и бордюры в Европе (видео)

13.11.2015
Хотим, познакомит Вас со способом ...

Как не надо делать селфи в джипе (видео)

13.09.2015
Селфи-эпидемия набирает обороты: без автопортрета ...