СОЛЕЙКО НАТАЛЬЯ

НАТАЛЬЯ СОЛЕЙКО: “ТО, ЧТО НАМ СЕГОДНЯ НАВЯЗЫВАЮТ ПОД ВИДОМ РЕФОРМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ – ЭТО ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ РАДИ ОДНОЙ ЦЕЛИ – ЭКОНОМИИ ДЕНЕГ ЗА СЧЕТ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ”

Главная проблема нашего парламента последних созывов заключалась в том, что избираемые туда представители народа были слишком от него оторваны. И эту пропасть не могли скрыть даже предвыборные маски и обещания. Нынешний кандидат по 11-му мажоритарному округу, расположенному в бывшем Ленинском районе Винницы, от Объединенной оппозиции Наталья Солейко десятилетиями лечила детей. Она провела тысячи операций, спасла множество жизней. Не фигурально, а со скальпелем в руках. Но в условиях операционной нельзя “вылечить” нашу систему здравоохранения, нельзя сделать ее доступной для людей…   

 

“Людей, сдающих за зерно в аренду паи, власти безработными не считают”

- Наталья Петровна, в Библии написано: “Богу - Божье, кесарю - кесарево”. Для чего Вы решили баллотироваться?

- Будучи депутатом областного совета 4-го (2002-06 годы) и 6-го (с 2010 года) созывов я активно занималась общественной работой. Раньше я была уверена, что, располагая этими полномочиями, можно решить те проблемы, с которыми к тебе обращаются люди. Должна признать, что приблизительно в 25-30% случаях это не удается. Сказать, что по объективным причинам, я не могу. Во-первых, рамки закона ограничивают возможности депутата облсовета. Во-вторых, помимо законов, существует масса постановлений Кабмина, приказов министерств и ведомств, которые могут противоречить законам, а самое главное, что законы не отвечают принципам, провозглашенным в Конституции.

Думаю, с этим согласятся не только чиновники, но и врачи, учителя, предприниматели, промышленники, да и практически все, кто хотя бы раз сталкивался с юридическими вопросами. Взаимопротиворечащие “указания” порой заводят в тупик местные советы. Конституцией гарантируется доступность медицинской помощи и право на труд. Ничего подобного по факту нет. Каждый десятый гражданин Украины трудоспособного возраста не может  найти работу, а среди молодежи – каждый пятый.

Знаете, что интересно, все экономисты знают выход – нужно развивать отечественную экономику, создавать новые рабочие места. Но те же чиновники и власть имущие этого не делают. Всегда после военных действий, стихийных бедствий, экономического кризиса государства восстанавливали экономику с помощью развития малого и среднего бизнеса. Такой путь позволяет с большого количества налогоплательщиков получать относительно скромные отчисления в бюджет. Параллельно решается вопрос занятости и стимулирования собственного производства. Этот “рецепт” известен всем. Но почему-то у нас так не получается. Не всем это выгодно. Сегодня мы знаем о 13 семьях с миллиардными состояниями. Нынешние условия развития бизнеса созданы под них.

Подавляющему же большинству приходится выживать на доходы, близкие к минимальному прожиточному минимуму. Люди с высшим и средним специальным образованием находят любую работу, чтобы выжить. Изменить ситуацию не так и сложно. Нужно, чтобы в малом и среднем бизнесе предприниматели были заинтересованы в результатах своего труда, чтобы им было  выгодно развиваться. Поэтому, прежде всего, следует “переписать” Налоговый кодекс. Не в состоянии малый бизнес выдержать размеры существующих налогов и сборов. Как следствие, около 300 тысяч предпринимателей закрыли свои предприятия, около 600 тысяч – “исчезли”. Я так подозреваю, что люди не могут сидеть без дела, поэтому из легального они ушли в теневой бизнес. То есть, они вовсе не платят налогов, и казна лишилась поступлений, без которых невозможно развитие социальных программ.

- Тогда за счет чего в течение 2012 года были повышены пенсии и зарплаты?

- А насколько они были повышены? Людей больше заверяют, что они “стали получать больше”. Даже если каждый месяц повышать пенсию на 1 гривну, то рост за год составит всего 12 гривен. Это много?.. Более того, эксперты утверждают, что повышение пенсионного возраста женщинам на 5 лет позволило увеличить пенсии только на сумму от 4 до 19 гривен. Я не согласна, что такая реформа может называться эффективной. Думаю, что многие со мной согласятся.

При этом именно Налоговый кодекс привел к увеличению “тенизации” экономики и сокращению поступлений в ПФ. Предприниматели не заинтересованы в легальных работниках, а те, которые у них числятся официально, получают минимальную зарплату. Остальное - в “конверте”. Нередко через 2-3 месяца нанимают новых работников, чтобы не платить старым. Это всем известно. Люди не могут взять больничный лист, потому что им его никто не оплатит, не могут взять отпуск, а, достигнув пенсионного возраста, не известно, получат ли пенсию. Самое ужасное в том, что это развращает людей. “Перебиваясь” на временных работах, человек потом уже не готов трудиться систематически, придерживаясь определенного ритма. По крайней мере, многие.

Мне очень не понравилось недавнее заявление вице-премьера Сергея Тигипко на эфире у Савика Шустера о том, будто у нас существенно уменьшилась безработица - с 1,4 млн. до 1,2 млн. человек. Таковы данные реестра… Он умолчал о том, что при подсчете забыли учесть людей, которые являлись безработными в предыдущем реестре. Забыли и жителей сел, которые имеют паи. Поскольку люди сдают земельные участки в аренду за порой символическую плату зерном, безработными они в Украине не считаются. Можно ли за дивиденды с пая прожить? Подобные речи – это политическое ханжество. А если говорить о безработице, то в сельской местности около 70% людей трудоустроиться не могут.

Не знаю, кто может согласиться с тем, что закрываются и исчезают государственные промпредприятия. Что каждый директор настолько не эффективный, что не может управлять им? Вспомним о “Винницаоблэнерго”, “Винницагазе”, “Укртелекоме”, которые работали с прибылью. Или они не являются стратегическими предприятиями?.. Власть сознательно делает все, чтобы ограничить или оградить государство от ресурсов, и сделать экономически зависимым от нескольких семей. А эти семьи зарабатывают миллиарды долларов и выводят деньги в 32 оффшорные зоны, а потом под видом иностранных инвестиций без уплаты налогов скупают в Украине прочую недвижимость. Поэтому крупный капитал не заинтересован в новых рабочих местах.

 “Минобразования разместило заказы на печать учебников в российских фирмах, а винницкую картографичку игнорирует”

- Государство порой искусственно создает условия для банкротства своих предприятий. Не согласны?

- Я бы еще добавила, что некоторые чиновники заинтересованы в создании теневого рынка. Фабрика “Поділля” сегодня даже за счет продажи своих площадей выжить не может. Предприятие постоянно сокращает сотрудников, тогда как полуподпольные швейные цеха процветают. Другой пример - скорее, крик души. Чего ни коснись - ответ один: у государства нет денег. Тогда почему государство заинтересовано, чтобы бюджетные деньги оказывались в частных фирмочках. В этом году Минобразования хвалилось обеспечением школ учебниками. На это были потрачены колоссальные средства. Интернет пестрил тем, что если бы делали учебники из золота, они обошлись бы дешевле. Так вот, винницкая картографическая фабрика – одно из немногих государственных предприятий, где отлажен процесс печати самых разных учебников. При этом из 500 сотрудников там работает только 48 человек, которые восемь месяцев не получают зарплату. Задолженность перед коллективом исчисляется 1,3 млн. грн.

- Вероятно, изготовление там учебников обходится дороже, чем в частных типографиях…

- Абсолютно убеждена в том, что фабрику подводят к такому состоянию, чтобы завтра ее кто-то за копейки выкупил. Минобразования размещало заказы на днепропетровских, харьковских и российских фирмах, и стабильно игнорирует винницкую фабрику. Она в этом году смогла найти один небольшой заказ в маленькой частной фирме. Выпустили летом небольшой тираж по 1,2 гривен за учебник. Дорого? Тетради сейчас дороже стоят… Сотрудники практически в открытую сами говорят, что знают имя того, кто собирается выкупить фабрику.

За последние месяцы я провела очень много встреч в коллективах, беседовала с людьми. Узнаю порой то, что и представить себе не могла. Мне рассказали, что один кандидат обещал в случае избрания купить в школу стулья. Скажите, для этого надо идти в ВР?  Или если изберут - построит спортплощадки. Я убеждена, что следует создать законодательную базу, которая не только формально расширит полномочия местных властей, но и наделит их ресурсами, а местные власти учтут пожелания людей и сами определят, что приоритетно, скажем, строительство спортплощадки в конкретном дворе или замена труб, чтобы завтра турники не оказались затопленными фекалиями. К тому же люди должны понимать, что блага не зависят от выборов, а являются результатом систематической работы как местной, так и центральной власти.

 “Коммерческие фирмы-посредники заняли “нишу” между водоканалом, теплоэнерго, с одной стороны, и больницей – с другой”

- Как медик Вы хорошо знакомы “изнутри” с реформой здравоохранения. В чем ее основные недостатки?

- В подходах. Реформировать здравоохранение нужно, но для того, чтобы улучшить оказание медицинской помощи людям. А сегодня реформа делается, чтобы экономить деньги. В Закарпатье, не называя свои действия реформой и, особо ничего не афишируя, провели реорганизацию. Посчитали, что эффективно,  изменили систему, не закрывая при этом лечебные учреждение и не ликвидируя целые группы специалистов.

Знаете, на моей памяти было уже два этапа сокращения коек и персонала. Этого никто не заметил, и ни на ком негативно уменьшение не отразилось. Приведу пример хирургического отделения, в котором работаю. Когда-то оно было рассчитано на 50 коек. После первого сокращения в 1996 году осталось 40 мест, после второго – 30. Естественно, несколько уменьшили и штат – сократили две ставки младших медсестер, две ставки медсестер и одну врача. Количество больных сохранилось, как и площади, оборудование. Но пустых коек, как было до того, с тех пор практически нет. Это и есть оптимальный вариант.

То, что нам навязывают сегодня – это полное уничтожение действующей системы. Если эту “реформу” не остановить, от последствий будем страдать еще долго. Я считаю, что основой реформы должно быть обязательное государственное медстрахование. Причем, доступное для 80% граждан, доходы которых ограничены уровнем минимальной зарплаты. С работающего человека удерживают подоходный налог, часть его (до 10%) и должна быть перенаправлена на платеж по страховому полису. В таком случае мы вернемся к тому, что указано в Конституции – бесплатной медицине.

Платная медицина может предусматривать, скажем, наблюдение непосредственно у профессора, проживание в одноместной палате, питание не с общей кухни, а по ресторанному заказу. Для предоставления таких услуг необходимо дополнительное финансирование, и если человек желает, лечебное учреждение предоставит такие условия.

Некоторые виды медицинских услуг нельзя назвать обязательными. К примеру, косметическая хирургия, не связанная с медицинской необходимостью, когда человек, скажем, хочет изменить форму ушей или носа. Тогда пациент должен оплатить эту услугу.

- Годами здравоохранение финансируется на 30% от необходимого, что позволяет обеспечивать лишь зарплату персоналу и расчет за коммунальные услуги. За счет чего можно увеличить финансирование больниц и поликлиник?

- Есть механизм возрождения спиртовой отрасли. За счет этого, в том числе, государство должно получить достаточно большие суммы. Вы вспомнили о расходах на коммуналку. Никогда не задумывались, почему до 90% бюджета тратится на зарплату и коммунальные услуги? Так выстроена “система”. Существуют небольшие коммерческие фирмы-посредники. Они заняли “нишу” между водоканалами, теплоэнерго, с одной стороны, и больницами – с другой. Поэтому стоимость отопления для больничных корпусов гораздо выше, нежели в среднем по городу. Затем, я понимаю, что внедрение альтернативных видов топлива требует первоначальных затрат, но они довольно быстро окупятся. При сегодняшней схеме финансирования их никто не станет внедрять. Поэтому я предлагаю принципиально изменить эту схему для лечебных учреждений.

- Каким образом?

- Затраты на оснащение, лечебный процесс, зарплаты должны финансироваться из госбюджета, а отвечать за отопление, водоснабжение, электроэнергию стоит поручить местным властям. Напомню, Юлия Тимошенко предлагала в законе о местном самоуправлении на первом этапе 60% заработанных денег оставлять местным советам, а со временем увеличить этот процент до 75.  По сути, этими средствами можно финансировать социальные программы. Если сегодня мы все отдает в Киев, возвращается обратно максимум, 30%, а дополнительные деньги приходится выклянчивать благодаря дружеским отношениям или чему-то еще. Это не нормально! Должна быть четкая и прозрачная система правил финансирования, работающая одинаково для всех. С ней проблему с дефицитом денег для здравоохранения можно было бы решить быстро и эффективно...

- Как опытнейший хирург, Вы никогда не были сторонницей радикальных шагов и придерживались принципа, что “удалять нужно лишь в крайних случаях, когда не помогает терапия”. А вот ВО “Батькивщина” предлагает круто изменить подходы к Раде, статусу депутата…

- Каждый человек должен понимать, что он не в праве преступить закон. Независимо от статуса. Парламентарии должны быть лишены депутатской неприкосновенности. Они точно такие же граждане, как и их избиратели. Если всем не разрешается нарушать закон, то и депутату тоже. Я абсолютно согласна с позицией Объединенной оппозиции, что начинать нужно с законов, которые определяют все действия на самом высоком уровне, - о возможности импичмента президенту и отзыве депутатов.

Я себе не представляю ситуации, когда хирург “пропустит” операцию, доверив ее выполнение ассистенту. Поэтому считаю, что депутат не имеет права нарушить закон и в той части, когда он голосует за своих соседей в сессионном зале. Если человек это делает, он нарушает закон, и ему не место в ВР. Объединенная оппозиция говорит, что за подобное он должен понести уголовную ответственность. Также парламентарий не имеет права “перебегать” из одной фракции в другую. Если политика выдвигала партия, он должен придерживаться предвыборной программы, своих обещаний, а не забывать о них, получив мандат.

Кроме того, содержание Рады, аппарата президента и обслуживание высокопоставленных чиновников я считаю очень затратными для госбюджета. Объединенная оппозиция предлагает сократить эти расходы сразу, как минимум, в два раза. В работе парламента 21% депутатов не принимает участие, а некоторые даже не появляются там годами. Зачем Украине такие парламентарии?.. Считаю совершенно аморальным закон о продаже земли. Земля – это, похоже, последнее, что осталось не “приватизированным” крупным капиталом. Если сегодня мы не сможем отстоять интересы простого народа, что завтра останется нашим потомкам?..

Читайте также: ПРООПЕРИРОВАВШАЯ ТЫСЯЧИ МАЛЕНЬКИХ ВИННИЧАН НАТАЛЬЯ СОЛЕЙКО: «НЕ НУЖНО ТЕШИТЬ СЕБЯ ИЛЛЮЗИЯМИ – ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ВИННИЧИНЫ И В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ БУДЕТ НА ГОЛОДНОМ ПАЙКЕ»

{jcomments on}

 

 

 
Loading...
 
загрузка...
  
Загрузка...
 
загрузка...
RTB
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Лавров выдвинул Украине новое обвинение

18.01.2017 - 11:24
На сей раз — в нарушении Будапештского меморандума… Главный дипломат России Сергей Лавров свою позицию в отношении Украины строит на фейках, которые в РФ и запускают. Захват Крыма глава МИД назвал ...

В Швейцарии пообещали вернуть деньги Януковича

17.01.2017
Президент Швейцарской Конфедерации Дорис Лойтхард ...

Раскол Оппоблока: что не поделили Ахметов с Фирташем

17.01.2017
Украинские олигархи, которые в свое ...

Экономика >>

Названа восьмерка самых богатых людей в мире

16.01.2017 - 21:09
Международная благотворительная организация Oxfam подготовила доклад о доходах людей во всем мире. Цифры поражают. Вернее поражает то, какова ситуация на планете с уровнем бедности и шального богатства ограниченного круга людей. Все люди ...

Чем грозят украинцам новые требования МВФ

16.01.2017
Как известно, сотрудничество Украины с ...

Авто >>

Топ-десятка малоизвестных автомобилей позднего СССР: фото

12.01.2017 - 18:35
Кончина СССР стала таким ударом для отечественного автопрома, что он до сих пор не может окончательно избавиться от тошноты и головокружения. А что если бы Союз существовал и поныне? Есть ...

Новые Peugeot и Citroen получат встроенные видеорегистраторы: видео

04.01.2017
Компания Garmin объявила о расширении ...

Кабмин утвердил порядок установления ввозной пошлины на легковые авто из ЕС

30.12.2016
28 декабря Кабмин одобрил предложенный Минэкономразвития ...

Криминал >>

На Винничине женщина, увидев мужа со своей подругой, засадила ему нож в живот

18.01.2017 - 13:05
К условному наказанию могут приговорить 45-летнюю бершадчанку за приступ ревности и порыв, в результате которого она чуть не убила своего сожителя. Мужчина как бы не имеет претензий к даме сердца, ...

Жестокое убийство на Винничине. Полиция по горячим следам арестовала убийцу

14.01.2017
Винницкая полиция раскрыла жестокое убийство ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

14.01.2017 - 15:58
Дай человеку рыбу – и он будет сыт один день. Погугли один раз про рыбу – и будешь видеть контекстную рекламу рыб всю жизнь. Парень, провожая девушку до квартиры, понял, ...

В России из навоза слепили гигантского Петуха

03.01.2017
Если в украинских селах народные ...

Полезное >>

В Виннице власти утвердили цены на сдачу анализов

31.12.2016 - 15:27
Иммунологические исследования В мэрии Винницы приняли решение об установлении так называемых временных величин тарифов на платные услуги «Городского лечебно-диагностического центра», что по улице Киевской. Как и прежде, это коммунальное предприятие ...

20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

25.12.2016
Как известно, чтобы выглядеть на ...

Секреты ароматов. Как благоухать духами весь день

03.12.2016
Как сделать так, чтобы ароматный ...

Video >>

Побелка деревьев: когда, как и надо ли вообще

18.11.2015 - 16:11
Побеленные деревья в нашей стране давно уже стали символом повсеместно проведённого весеннего субботника. По традиции после всех совместных уборочных работ выносятся вёдра с известью. Белоснежные штамбы деревьев, а заодно и попавшие ...

Какие развивающие игрушки необходимы ребенку до 6 месяцев

11.09.2016
Количество развивающих игрушек для маленького ...

Спортивные курьёзы! Неудачи спортсменов

29.11.2015
Не ошибается тот, кто ничего ...