АНТИМОНОПОЛЬЩИКИ НАВОДЯТ ПОРЯДОК НА РЫНКАХ, ПРЕСЕКАЮТ ПОПЫТКИ ЧИНОВНИКОВ БРАТЬ С ЛЮДЕЙ ДЕНЬГИ ЗА БЕСПЛАТНЫЕ УСЛУГИ И ШТРАФУЮТ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИЕ КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Между предприятиями и учреждениями, занимающими монопольное положение в своем сегменте рынка, и антимонопольщиками годами ведется хроническое соревнование. Первые злоупотребляют положением, вторые – уличают их в этом. В целом за прошлый год территориальное отделение АМКУ в Винницкой области выявило 53 таких случая, и к 40 монополистам применило штрафные санкции. Общая сумма не велика - 227,6 тыс. грн., но наказание предупредило дальнейшие попытки злоупотреблений.

По словам начальника терротделения АМКУ Николая Слободянюка, к ответственности привлекались, в первую очередь, субъекты естественных монополий в сфере энерго-, водо-, газо- и теплоснабжения. Это ОАО ”АК Винницаоблэнерго”, ПАО ”Винницагаз”, КП ”Винницаоблводоканал”, КП ”Песчанкаводоканал”, Брацлавское КПП, ВКГ "Барводоканал", КП "Винницагортеплоэнерго" и ДП “Теплокоммунэнерго-Маяк”.

Так, к примеру, антимонопольщики выявили бездеятельность и злоупотребление монопольным положением со стороны газоснабжающего предприятия, что привело к ущемлению интересов жителя Томашполя. Потребитель жаловался на неправдивые показания прибора учета, а ПАО “Винницагаз” на протяжении 904 дней, то есть двух с половиной лет, тянул с проведением поверки или экспертизы счетчика. АМКУ оштрафовал газовиков и вынудил решить проблему с потребителем. 

Благодаря ведомству Николая Слободянюка, тарифы на предоставление платных медицинских услуг в 10 районных больницах области были уменьшены до уровня экономически обоснованных. Завышенные расценки антимонопольщики выявили в лечебных учреждениях Бершади, Ильинцов, Немирова, Оратова, Песчанки, Тыврова, Томашполя, Хмельника, Чечельника и Ямполя.

Также терротделению удалось пресечь злоупотребление монопольным положением девяти рынков и предприятий торговли. Суммарно нарушители оштрафованы на 34,5 тысяч. Но главное, что они уменьшили стоимость своих услуг на 3,7-92%. Так, к примеру, взвешивание на товарных весах на рынке Вапнярки подешевело на 98%. В Калиновке цена пользования весами уменьшена на 80%, хранения в холодильной камере - на 37,5%, проката стола – на 25%. В два раза упала стоимость проката стола на Центральном рынке Томашполя, а предоставление торгового места там подешевело на 40%. Прокат торгового инвентаря на рынке Погребища упал в цене на 57%, а прокат спецодежды – на 10,5%. Место для торговли мясом в мясном павильоне жмеринского привокзального рынка стало дешевле на 30%.

Проверки областного отделения выявили достаточно интересные случаи нарушений статьи 15-1 Закона Украины “О защите от недобросовестной конкуренции”. Пять фактов касались распространения информации, которая вводит потенциального покупателя в заблуждение. Причем, к рекламе такого содержания причастны и коммунальные предприятия. Так, винницкий предприниматель разместил в салонах троллейбусов объявления о лечебных свойствах препарата “Ветом”, якобы разработанным тайной лабораторией России. Как выяснилось, “препарат” является обычной биодобавкой. - Таким образом субъект хозяйствования сообщал неправдивые данные о свойствах товара, которые могут повлиять на намерения потребителей купить его, - поясняет Николай Владимирович. – Приведу другой пример, ООО “Подольский Центр Финансирования “Империя Помощи” распространяло в СМИ информацию, которая вводит в заблуждение. В рекламе говорилось: “Подольский центр финансирования “Империя Помощи”. Гарантированно! Надежно! Быстро! Заем на любые цели. Без справки о доходах. Без первого взноса...”.  Эта информация не соответствовала действительности. Ответчик признал нарушение, обязался прекратить распространение данной информации и уплатить штраф в госбюджет. За аналогичного характера нарушение привлечен к ответственности ООО "Финанс-Центр "Паритет".

А теперь о самом интересном. В 2011 году терротделение признало антиконкурентными 27 действий органов власти и местного самоуправления. Подавляющее большинство нарушений состояли в принятии решений о безосновательном взыскании средств при проведении разрешительных процедур. То есть с людей брали деньги за то, что должны делать бесплатно.

Что касается неправомерной уплаты средств предпринимателями за выдачу разрешения на размещение объекта торговли, то винницкие антимонопольщики усмотрели нарушения в решениях Оратовского, Стрижавского, Томашпольского и Вороновицкого поселковых советов. 

Также АМКУ фактически вынудило Литинский поселковый совет создать коммунальную ритуальную службу, а власти Хмельника провести конкурс по отбору предприятия, оказывающего коммунальные услуги в городе. В общем, наши антимонопольщики, что называется, не дремлют.{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Курьез на стройке (видео)

17.08.2015 - 22:52
Народная мудрость гласит – не руби сук, на котором сидишь. Но есть и другая – дуракам закон не писан. А объединить их удалось одному безымянному строителю. Обнаружив некоторые архитектурные излишества, ...

Женщина чудом осталась жива, когда остановку смял автобус

26.08.2016
Невероятное происшествие попало в объектив ...

Такого смешного гола вы еще точно не видели! (видео)

09.10.2015
В истории футбола множество курьезных ...