ТАРАС ШЕВЧЕНКО ВСЕ-ТАКИ ПРОЕЗЖАЛ ВИННИЧИНОЙ

Чем ближе к двухсотлетию со дня рождения Тараса Шевченко, который родился по новому стилю 9 марта 1814 года, тем больше настоящим украинцам хочется ощутить свою причастность к Кобзарю. Начальник архива Липовецкой райгосадминистрации, он же председатель межрайонного краеведческого объединения “Соб” Александр Роговой решил опровергнуть уже устоявшийся стереотип, гласящий, что биография Тараса Григорьевича практически не связана с Винничиной. 

“В конце 1980 года начали обсуждаться произведения ленинградского шевченковеда Петра Жюри, где он определил конкретные пункты пути Тараса по Подолью. Маршрут Шевченко из Киева в Каменец-Подольский и обратно в Житомир пролегал следующим образом: Морозовка и Плисков ныне Погребищенского района - Липовец - Жорнище Ильинецкого района – Нижняя Кропивная Немировского района - Брацлав - Шпиков Тульчинского района - Джурин Шаргородского района - Сербы (Гонтовка) Шаргородского района - Могилев-Подольский - Мурованые Куриловцы - Каменец-Подольский - Хмельник - Уланов”.

Однако первым, кто по архивам отследил маршрут Кобзаря по современной Винничине, со слов Александра Рогового, стал  скромный школьный работник из Могилева-Подольского Иван Глинский. Он написал статью “Шевченко на Подолье”, которая была напечатана в “Винницкой правде” 8 января 1964 года.

Впрочем, важно другое. После путешествия Подольем Тарас оставил три большие тетради с зарисовками и народными песнями. И хотя сами они не сохранились, известно, что на их материалах основаны поэмы Кобзаря “Варнак” и “Марина”, а также песни “А в городе Самаре”, “Ой, сидит пугач на могилке”, “Вернулся я из Сибири” (о Кармалюке). До сих пор в Липовце есть так называемый Шевченков став - легенда говорит, что он прогуливался берегами этого озера…

В итоге Александр Роговой призвал общественность и власти поставить памятные знаки на маршруте Шевченко по области.{jcomments on}

 

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Котенок в приюте, пританцовывая, просит, чтобы его забрали (видео)

26.03.2016 - 15:17
Котенок из приюта так захотел, чтобы его забрали, что стал пританцовывать и подпрыгивать. Желание понятно — понравиться. Приют – это не дом. Как бы там хорошо не кормили, было тепло и чисто, ...

Чем воюют силы АТО

27.08.2016
Военные рассказали об украинском оружии ...

Трехлетний мальчик защищает свою бабушку от полиции (видео)

16.04.2016
В результате получил шанс стать звездой ...