ВИННИЦКАЯ “КАРТОГРАФИЧКА” ПОДВИСЛА В ВОЗДУХЕ И НИКОМУ НЕ НУЖНА, ДАЖЕ РЕЙДЕРАМ

Предприятие обходят госзаказами на учебники. Передав его из подчинения одного министерства, забыли принять в другое... Вот и сидят работники без зарплат и надежд

Теоретически любое государственное предприятие, финансовое состояние которого оставляет желать лучшего, может быть приватизировано. Как правило, этому процессу предшествует доведение до банкротства. Долги по зарплате, перед бюджетом и социальными фондами привели к закрытию сотен госпредприятий. Лишь единицам повезло с инвесторами, отчасти восстановившим производство. Остальные были тупо перепроданы либо порезаны на металл. Под “дамокловым мечом” банкротства может оказаться и ГП “Винницкая картографическая фабрика”. Ее директор Николай Шишко уверяет, что нынче фабрика никого не интересует, как и прочие государственные геодезические предприятия. Уже два года, как они “зависли в воздухе”…

- Николай Ульянович, в последние годы стабильность фабрики зависит от заказов Минобразования на печать школьных учебников. Почему в прошлом году ваше предприятие чиновники обошли стороной, отдав предпочтение частникам? У них дешевле?..

- Причина в частных фирмах-посредниках, которые получили от министерства право определять, у кого печатать учебники. Вот эти фирмы и предпочли других печатников. Когда 10 лет назад меня назначили директором, положение на фабрике было более тяжелым, нежели сейчас. В картографической продукции, на производстве которой специализировалось предприятие, никто не нуждался. На 2 миллиона гривен мы закупили оборудования для печати школьных учебников. Эта техника позволяет фабрике ежемесячно печатать до 400 тысяч книг. До 2011 года мы выпускали 1-1,5 миллиона учебников, работали в “сезон” в три смены и по субботам. С нами не всегда вовремя рассчитывались, но на личных связях удавалось брать в кредит бумагу, и поддерживать стабильную работу предприятия. Если помните, в 2010-м государство в течение 7 месяцев возвращало нам 2 миллиона гривен, но вернуло!

В прошлом году размещением заказа Минобразования на 120 миллионов гривен занимались два посредника из Харькова. Мы отпечатали всего 100 тысяч учебников. Управились за несколько дней. Причем, с ущербом для предприятия в размере 230 тыс. грн. Но в августе не было другой работы, и мы были вынуждены взяться за изначально убыточное предложение, рассчитывая, что оно будет не единственным. При увеличении объема была бы прибыль. Печатают ли другие дешевле? Сомневаюсь. Что касается посредников, то не мне вычислять стоимость их услуг. Могу лишь сказать, что в прошлом году в связи с тем, что не поступили заказы на печать учебников, прекратили существование предприятия в Киеве, Львове, Хмельницком, Полтаве, Черновцах. Они уже более трех месяцев не работали, сотрудники уволены. Полагаю, реанимировать их уже нереально.

- Рассчитываете, что в этом году фабрику не обойдут вниманием?

- Хочется надеяться. В бюджете на 2012 год на печать учебников заложено 220 миллионов. Думаю, эти деньги будут выделены. Если бы у нас разместили заказ на миллион учебников, фабрика смогла бы работать с прибылью. А пока выполняем мелкие заказы, печатаем продукцию для Киево-Печерской и Почаевской лавр. Сейчас принимаем участие в тендере на печать билетов для проезда в троллейбусах и автобусах в соседнем Хмельницком.

- А винницкое ТТУ с подобным предложением на фабрику не обращалось?

- Около 10 лет мы печатаем автобусные билеты для всех автостанций и автовокзалов Винницкой области. ТТУ печатает у других. К нам руководство коммунального предприятия не обращалось. Если выиграем конкурс в Хмельницком, то без приобретения дополнительной техники не сможем расширить это направление. 

- В феврале городские власти печатали 200-тысячным тиражом “Схемы движения маршрутного транспорта г. Винницы”…

- Такой заказ на фабрике можно выполнить за 1-2 дня, но его отдали не нам, а частной фирме, которая печатала схемы около месяца. Правда, потом они привезли их на нашу фабрику для фальцевания (изгибания по заранее определенным линиям, – прим. авт.).

- Насколько мне известно, работники фабрики из-за долгов по зарплате хотят обращаться в суд...

- Это так. Еще в сентябре 2011 года мы вынуждены были уволить 55 сотрудников и выплатить им все причитающиеся деньги. Сегодня предприятие работает лишь два дня в неделю. Суммарно задолженность по зарплате составляет около 300 тысяч. Вопрос на контроле у прокуратуры. Мы ежемесячно выплачиваем работникам не всю положенную сумму, а только ее часть. Я выступил перед коллективом и объяснил, что если они обратятся в суд, то по его решению счета предприятия будут заблокированы, фабрика не сможет нормально функционировать. А это не в наших с ними интересах. Теперь решение за работниками.

- Учитывая достаточно удачное расположение фабрики, возможно, кто-то заинтересован в доведении ее до банкротства и приобретении площадей, мощностей по бросовой цене?

- Честно признаюсь. Сегодня в банкротстве никто не заинтересован. Еще до открытия ТРЦ “Мегамолл” были желающие. Одна винницкая фирма хотела купить наши помещения. Последний раз об интересе со стороны местного предпринимателя я слышал в прошлом году. Но механизм настолько сложный, что всех отпугивает. Наше предприятие не подлежит приватизации: чтобы вычеркнуть его из этого “списка”, Кабмин должен оформить массу документов и подать их в Верховную Раду. И лишь после утверждения парламента, фабрика может быть преобразована в акционерное общество, а затем приватизирована. Наша проблема как раз в другом – мы никому не интересны. Совсем никому. Два года у нас нет вышестоящей инстанции.

- То есть, фабрика не подчинена конкретному ведомству?

- Именно! До 2005 года в Украине функционировала Госслужба геодезии и картографии, объединяющая 30 предприятий по всей стране, в том числе нашу фабрику и три винницких геодезических предприятия. Потом службу расформировали, а всех нас подчинили Минэкологии. Постановлением Кабмина в декабре 2009-го предприятия переданы Госкомзему. Но Комитет до сих пор нас не “взял”. Поэтому де-юре, мы относимся к Госкомзему, а де-факто имущество находится на балансе Минэкологии. То есть по сути нигде. Только от сдачи в аренду фабричных площадей, которые не используются производством, в год предприятие получало около 300 тысяч гривен. Речь идет о корпусе, используемом под магазин (ТЦ “Технополис”, “Эльдорадо”, - прим. авт.), и автостоянке. Из-за отсутствия вышестоящего органа фабрика не может заключить новый договор. Его некому подписывать. И Минэкологии, и Госкомзем отсылают за визированием друг к другу. Раньше поступления от аренды позволяли нам брать убыточные заказы. Суммарно фабрика получала прибыль. Более того, сейчас и сам Госкомзем в стадии ликвидации. Его преемником станет Земельное агентство, которому нас должны передать. Надеемся… Мой коллега – директор одного предприятия – два года уволиться не может. Некому разорвать с ним контракт. Лично я в прошлом году тоже хотел. Так и мне сказали подождать с увольнением по этой же причине. 

Вы говорили о долгах по зарплате. Между прочим, и нам должны. Около года мы судились с компанией, которая не выплатила нам по договору аренды 180 тысяч. Уже есть решение. Еще 200 тысяч нам задолжали за печать учебников, половину этой сумму – одно харьковское издательство. Суд тоже нас поддержал. Но денег еще нет, а их бы хватило, чтобы полностью закрыть долги по зарплате.

- Ставка на школьные учебники себя не всегда оправдывает. Есть ли шансы у фабрики если не менять приоритеты, то параллельно активно развивать несколько направлений?

- Очень перспективным я бы назвал изготовление упаковки. Сегодня полиэтиленовые пакеты становятся менее популярными, и многие отдают предпочтение бумажным. Но нам не хватает оборотных средств, чтобы закупить дополнительное оборудование и выполнять на порядок больше заказов. Кредиты в банках госпредприятиям не дают. Как выход, можно было бы продать часть территории, а заодно избавить себя от уплаты налога на землю в размере 170 тысяч ежегодно. Если вырученные деньги направить на переоснащение и модернизацию, то в течение последующих 5 лет фабрика превратилась бы в одно из самых стабильных предприятий в Виннице. Но такие вопросы не с кем решать. Поэтому, образно говоря, приходится бежать с завязанными ногами. И на время.{jcomments on}

 

 
 
загрузка...
  
Загрузка...
 
загрузка...
Loading...
RTB
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Победитель конкурса на должность руководителя Одесского регионального управления НАБУ Дмитрий Руденко заявил о давлении на него

23.01.2017 - 17:58
«Я проводил обыск у Ахметова, был в следственной группе по делу Колесникова, расследовал дело экс-главы Таможенной службы Украины… А после победы в конкурсе подвергся жесткому прессингу и настойчивым требованиям отказаться ...

Савченко вносит деструктив, – СБУ

23.01.2017
После сегодняшней публикации «уточненных» списков ...

Итоги работы Нормандской четверки пошли коту под хвост

23.01.2017
Лавров заявил, что Москва очень ...

Экономика >>

Рева рассказал о важном нюансе грядущей монетизации субсидий

19.01.2017 - 21:10
Министр соцполитики Андрей Рева в эфире телеканала 112 Украина коротко, но четко пояснил, о какой монетизации субсидий идет речь в плане договоренностей с МВФ. По словам Ревы, на данном этапе ...

В Украине подняли цены на сахар

18.01.2017
Поскольку в Украине в нынешнем ...

Названа восьмерка самых богатых людей в мире

16.01.2017
Международная благотворительная организация Oxfam подготовила доклад ...

Авто >>

С украинского рынка исчезли несколько дешевых марок авто

19.01.2017 - 12:59
В Украине прекращена продажа автомобилей ЗАЗ «Ланос». В корпорации «Укравто» отмечают, что машин этой марки пока нет в наличии. Согласно национальным рейтингам, в прошлом году как «Ланос», так и другие ...

Новые Peugeot и Citroen получат встроенные видеорегистраторы: видео

04.01.2017
Компания Garmin объявила о расширении ...

Кабмин утвердил порядок установления ввозной пошлины на легковые авто из ЕС

30.12.2016
28 декабря Кабмин одобрил предложенный Минэкономразвития ...

Криминал >>

Винницкие фискалы выявили группу лесной мафии

23.01.2017 - 20:37
Сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в Винницкой области заявляют о раскрытии группы, организовавшей схему нелегального приобретения, хранения и реализации ценных пород древесины. По предварительной информации, за 2015-16 годы оборот «черных ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

21.01.2017 - 13:22
Я из тех, кто достаёт мобильник из кармана, чтобы посмотреть время, потом убирает его и вспоминает, что забыл время посмотреть. Жена изменяет мужу в трёх случаях: 1. Если он плохой. ...

Лучшие анекдоты недели

14.01.2017
Дай человеку рыбу – и ...

В России из навоза слепили гигантского Петуха

03.01.2017
Если в украинских селах народные ...

Полезное >>

В Виннице власти утвердили цены на сдачу анализов

31.12.2016 - 15:27
Иммунологические исследования В мэрии Винницы приняли решение об установлении так называемых временных величин тарифов на платные услуги «Городского лечебно-диагностического центра», что по улице Киевской. Как и прежде, это коммунальное предприятие ...

20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

25.12.2016
Как известно, чтобы выглядеть на ...

Секреты ароматов. Как благоухать духами весь день

03.12.2016
Как сделать так, чтобы ароматный ...

Video >>

Как из подручных предметов сделать подставки и держатели для кухни

02.09.2016 - 20:27
Сейчас, даже самый простенький, аксессуар для кухни стоит сотни гривен, но зачастую без него не обойтись. Как быть, если денег нет, а то и попросту жаль их на это тратить? ...

Jaguar F-Pace делает рекордную «мертвую петлю»

18.09.2015
Новый люксовый кроссовер Jaguar F-Pace ...

Перевернулась фура с водкой, — у жителей окрестных сел праздник

24.10.2015
В Саратовской области водитель грузового ...