НАЖИВА НА ТЕНДЕРАХ или КТО И КАК НА ВИННИЧИНЕ НАПОЛНЯЕТ КАРМАНЫ БЮДЖЕТНЫМИ ДЕНЬГАМИ

Только за 2011 – начало 2012 года через тендерные процедуры в нашей области совершены закупки на полтора миллиарда гривен!

Как только государство ужесточило меры наказания для тех, кто “вершит судьбу” закупок товаров за бюджетные деньги, правоохранительные органы взялись за тщательный мониторинг тендеров. Тендер – это процедура определения продавца товара или услуг. Как правило, продавцами являются частные фирмы или предприниматели. Покупателями же выступают государственные учреждения, органы местной власти, бюджетные организации. Короче, все те, кто покупает что-либо не за свои, а за бюджетные деньги. А раз не за свои, то у тех, кто эти тендеры проводит или контролирует, велик соблазн нагреть руки на таких сделках купли-продажи. Схем – несколько, о них мы расскажем ниже.

 Сегодня практически каждый протокол об определении победителей тендеров проходит тщательный анализ нескольких контролирующих служб. Хочется верить, что в конечном итоге подобный надзор даст результат не только в виде отмены, мягко говоря, не совсем честных результатов тендеров, но и дисциплинирует членов таких тендерных комитетов. “Кусок пирога” в качестве части “отката” перепадает единицам, а штраф придется платить всем из них.

“Откат” может стать взяткой

В далеком 2001-м, чтобы воспрепятствовать откровенному расхищению казенных средств, государственные и коммунальные службы обязали закупать товары и услуги при стоимости выше определенной суммы исключительно на конкурсной основе. За эти годы менялась нормативная база, требования, прочие детали проведения тендеров, но суть сохранилась. То или иное управление органа местной власти или предприятие объявляет о том, что нуждается, скажем, в обеспечении на текущий год бензином, собирает в запечатанных конвертах предложения от всех желающих поставить топливо бюджетникам, и в конкретный день специально созданный тендерный комитет их вскрывает… 

Ценовые и другие предложения каждого потенциального поставщика вносятся в виде таблицы в протокол, а затем коллегиально отбирается наиболее заманчивый вариант. Тот, кто его предложил, объявляется победителем тендера. Причем, оглашать итоги конкурса по нынешнему законодательству можно в течение 20 дней после “вскрытия” предложений. В идеале процедура кажется предельно простой, но наши люди всегда найдут массу способов “пополнить свой карман” за счет бюджетных закупок.

О том, что эта система “насквозь” коррумпирована, стали говорить уже вскоре после ее появления. Как правило, ее “слабыми звеньями” является закупка товара по значительно завышенной цене (разницу получает чиновник, обеспечивший выигрыш частника в тендере), сговор поставщиков, сговор между заказчиком и поставщиком, предусматривающий обязательный “откат” чиновнику. Неофициально и служащие, и правоохранители уверяют, что сегодня должностному лицу, который фактически определяет победителя торгов, поставщик платит 10% от суммы договора с заказчиком.

Цифра не с потолка. Буквально на прошлой неделе пресс-службы прокуратуры и УМВД в Винницкой области сообщили о том, что заместитель главврача Тывровской райбольницы, курирующая финансовую работу учреждения, в начале апреля при проведении торгов по закупке топлива для служебных автомобилей предложила одному из участников конкурса посодействовать в том, чтобы его предприятие признали победителем. За “десятину” от суммы договора. Представитель фирмы-поставщика передал 57-летней женщине 30 тысяч гривен купюрами с надписью “хабар”, получил от нее уведомление о том, что предприятие завоевало право на составление договора на поставку топлива. Затем в служебный кабинет замглавврача зашли сотрудники Госслужбы по борьбе с экономической преступностью. Во время осмотра помещения они нашли “меченые” деньги. По этим материалам 20 апреля прокуратурой Винницкой области в отношении сотрудницы райбольницы было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 368 УК Украины “Получение взятки в значительном размере”. Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде уплаты штрафа в размере от 12 750 до 25 500 гривен либо лишение свободы на срок от 2-х до 5-ти лет. 

Недодел в фаворе

Откровенно говоря, такие случаи, когда участник тендера сам заявляет в милицию об “откате”, крайне редкие. Ведь и бизнес заинтересован в победе, поэтому, как правило, не “светит” детали устных договоренностей. Скорее, может заявить тот, кто не победил. Но у него нет фактов, подтверждающих “откат”. Поэтому логичней предположить, что правоохранители изначально провели беседу с победителем “тывровского тендера”, как следствие он “заложил” чиновницу. Зачастую контролирующие органы лишь выявляют факты нарушений правил проведения тендеров и вынуждают организаторов к проведению “переигровки”.

Так, насколько известно “РЕАЛу”, с начала прошлого года и по сегодняшний день после рекомендаций нашего управления СБУ  государственные учреждения Винничины отменили результаты десятков тендеров и провели процедуру заново. Это позволило предупредить разворовывание около 70 миллионов гривен. Много это или мало? Сложно представить даже приблизительно. Дело в том, что в 2011-12 годы через тендерные процедуры в области проведено более 2 тысяч закупок на общую сумму свыше 1,5 миллиарда гривен. “Львиная доля” конкурсов происходила на безальтернативной основе, то есть покупали у монополистов, которые обеспечивают водой, газом, электроэнергией… “Откаты” в таких случаях никто не дает. В них нет смысла.

Что касается “непрозрачности” тендеров, где имеется альтернатива, то самым распространенным способом обеспечения победы “нужных” предпринимателей является их допуск к торгам, когда они не гарантируют выполнение изначально поставленной задачи. Суть схемы такова. Например, нужно закупить новогодние подарки для детей. В конкурсных условиях заказчик прописывает несколько требований: самая низкая цена, вес упаковки не меньше 1 кг, шоколадных конфет должно быть не меньше 300 г и т.д. Так вот, фирма, которая в сговоре, выставляет наименьшую цену, при этом не выполняет других условий. И ее признают победителем тендера. Хотите живой пример? В ноябре прошлого года управление капитального строительства Винницкой ОГА провело процедуры определения исполнителя работ по реконструкции детсада в Сутисках Тывровского района на 4 млн. грн. и строительства второго блока школы в селе Хоменки Шаргородского района на 5,4 миллионов. При этом предложения участников торгов, признанных лучшими, не соответствовали требованиям заказчика. К примеру, победившая в тендере на реконструкцию детсада фирма вовсе не гарантировала, что после ее работы детки смогут там находиться. В проектно-сметной документации по объекту не упоминаются работы по ремонту аварийной кровли. Затем, фирма не предусмотрела установку теплых полов в ясельных группах, отопительных приборов, дверей, некоторых внутренних стен и перегородок. Из имеющихся в здании 200 окон предприятие собиралось поменять только 60. Как подсчитали специалисты, для полноценной реконструкции детсада с монтажом новой крыши потребуется около 20 миллионов. Иначе выделенные деньги фактически будут выброшены на ветер. В итоге тендерный комитет отменил итоги конкурса.  

Правда, к замечаниям не все прислушиваются. В Широкой Гребле Хмельникского района в сентябре 2011-го провели тендер по определению организации, которая станет заниматься реконструкцией местного детского садика. Победителем тендерный комитет признал компанию из райцентра. Она предложила самую низкую цену. Однако в своем предложении указала, что сделает далеко не все из первоначального замысла заказчика. Тендерный комитет вместо того, чтобы отказаться принимать во внимание предложение, которое не отвечает условием конкурса, объявляет его лучшим. Решение комитета до сих пор не отменено, хотя компетентные органы уверены, что местные должностные лица нарушили статью 29 закона “О совершении госзакупок”.

Достаточно распространенной в нашей области стала и схема по привлечению консультантов. К подготовке и проведению тендеров привлекаются некие частные фирмы, которые якобы помогают сотрудникам госструктур организовывать торги. При этом на победителя торгов возлагается обязанность оплаты “услуг” консультантов. Дополнительные расходы на консалтинг предприятия “закладывают” в тендерные предложения, поэтому в итоге такая “помощь” оплачивается государством. Лишь по отрасли образования за 2011-12 год суммарная стоимость консультационных услуг составила около 900 тысяч гривен. Законодательством подобная практика не предусмотрена. Только тендерные комитеты должны проводить конкурс, а их члены нести ответственность за закупки. Если не знают как, не хватает юристов, стоит заниматься самообразованием. Или писать заявление о выходе из тендерного комитета.

Бензиновый паритет

Свои огрехи и у “бензиновых” тендеров. В начале года винницкое коммунальное предприятие, специализирующееся на ремонте дорог, провело тендер на 3,3 млн. грн. по закупке топлива. Хотя на то время в розницу А-95 стоил 10,50 гривен за литр, участники тендера предложили цены гораздо выше. В итоге предпочтение отдали предприятию, предлагавшему эту марку бензина по 12,40 грн. Правда, прежде чем подписать с ним договор, глава тендерного комитета внес в протокол другую стоимость – 11,50 грн./л. Что за путаница? Автор этих строк лично видел протокол с мокрой печатью и двумя ценами, причем вторая “проставлена” в соседней графе. К тому же на самом документе нет фамилий и подписей членов тендерного комитета. Только главы и секретаря. После того, как сотрудники СБУ “указали на ошибки”, результаты торгов были аннулированы. В противном случае можно было бы говорить даже о подделке протокола. Вскоре прошел новый конкурс, где победителем стала фирма с приемлемыми ценами.

Кстати, сегодня на АЗС бензин стоит дешевле, чем оптом в январе. Трейдеры, “выставляя” такие цены, поясняют, что учитывают будущую инфляцию. Стоимость литра топлива, “задекларированная” в договоре, не может меняться в течение всего срока его действия, а бензин постоянно дорожает. То посевная в стране, то проблемы с Ираном… Чтобы подстраховаться, “сетевики” изначально завышают расценки. Опять же все. И неплохо зарабатывают на такой “страховке”. В принципе, госучреждениям и бюджетным организациям никто не запрещает заключать “короткие” договора, скажем, на квартал, покупать меньше и без столь существенного ценового “запаса” для трейдеров. Хотя и при таких раскладах они найдут иные причины для удорожания товара. Не забываем, схема-то коррумпированная, и продавец с покупателем стремятся нагреться на бюджетных деньгах.

Далее. Как поясняют специалисты, в среде трейдеров давно поделен рынок сбыта ГСМ. Один известный бренд поставляет бензин и солярку гуманитариям, второй – медикам, третий — коммунхозу. Может и утрировано, но близко к истине. Поскольку закупка топлива невозможна без тендера, несколько поставщиков подают заявки на участие. При этом тендерные предложения составляются так, чтобы победил конкретный участник. Он “берет” либо ценой, либо признается победителем, когда “конкурент” внезапно просит “самоотвод”. Такое встречается довольно часто. Фирма подает заявку на участие, а в ходе подведения итогов конкурса отказывается от поставки по ранее предложенной цене. В таком случае тендерный комитет должен соглашаться на того, кого ему “дают” трейдеры. Формально он может отказаться, но тогда придется оглашать повторный конкурс, ждать 2 месяца и снова определяться с лучшими условиями. Но дело в том, что бензин ему нужен сегодня, и участники конкурсов откровенно пользуются цейтнотом.

Излишняя детализация

Если в “бензиновых” тендерах конкурсантов всегда хватает, то при закупке других товаров или услуг может применяться имитация конкуренции. К конкурсу привлекают подставные фирмы. Они могут принадлежать одному собственнику, его друзьям, родственникам. Поэтому заказчику фактически не из чего выбирать. Такие антиконкурентные действия конкурсантов иногда удается документально доказать. Винницкое областное терруправление АМКУ в этом году наказало штрафами на общую сумму свыше 200 тысяч гривен фирмы, занимающиеся поставками металлопроката, продуктов питания и изготовлением проектной документации.

И последняя уловка. Чтобы обеспечить победу в тендере конкретному субъекту хозяйствования, заказчик порою излишне детализирует технические требования к предмету закупки. Помните, как в кинокомедии “Бриллиантовая рука” Семен Горбунков выбирал женский халат? Не знал, как отказаться от покупки и спросил, нет ли точно такого же, только с перламутровыми пуговичками. “Нет? Будем искать”, — ответил “бриллиантоворукий”. По этой аналогии происходят и торги. Специально указывается некий незначительный нюанс, который может предложить лишь один из участников, располагающий определенными средствами, техникой или чем-то еще. И именно этот конкурсант в итоге диктует свои цены, конкуренция по сути ведь отсутствует. По сведениям различных конкурирующих органов, эта схема часто применяется при закупке медицинского оборудования, компьютеров и прочей сложной техники. Формально к тендерному комитету придраться невозможно. Чиновники точно знают, что хотят. И за ценой не постоят. Потому в “органах” уже открыто говорят о “беловоротничковой” преступности в сфере госзакупок. 

Доказать корыстный умысел при проведении тендеров удается не всегда, но с октября 2011 года правоохранители больше заинтересованы в том, чтобы “докопаться”…  Прежде за “злой умысел” член тендерного комитета максимально мог быть оштрафован на 5,1 тысяч гривен. Такое наказание никого не пугало, да и контролирующие органы не стимулировало к тщательному мониторингу торгов. С внесением изменений в статью 164-14 Кодекса Украины об административных правонарушениях санкции выросли. Привлеченного к админответственности члена комиссии суд может оштрафовать на сумму от 11,9 до 17 тысяч гривен. Только в этом году по материалам Госфининспекции в Винницкой области пятерых чиновников из Казатинской райгосадминистрации уличили в нарушениях при проведении тендера. Каждый из них уже и штраф заплатил. Аналогичный случай произошел и в Виннице, на одном госпредприятии. Там пока лишь двое членов тендерного комитета наказаны “рублем”. По трем другим решение суда еще не вынесено.{jcomments on}

 


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Найдена суперскоростная замена Wi-Fi, которая имеет высокий уровень информационной безопасности (видео)

16.03.2016 - 14:18
Вполне возможно, что в скором будущем мы сможем подключиться к Интернету, не используя ничего, кроме простой лампы. Li-Fi, или (light fidelity, в пер. «верность свету), это новая беспроводная технология, которая была ...

Появилось видео ночного боя под Авдеевкой

30.10.2017
Пресс-центр штаба АТО показал видео ...