ЮРИЙ ПЛЯСОВИЦА: “ЗАСЕКРЕЧИВАТЬ ПРОГНИВШИЕ СЕТИ НЕЧЕГО – ОНИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ! А ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ПОВОДУ СТРОИТЕЛЬСТВА – ЭТО ФИКЦИЯ И ЦИРК ОТ ЗАСТРОЙЩИКОВ”

В рамках общегосударственного проекта мониторинга доступности генеральных планов городов и соблюдения принципа открытости документов, указанных в законе “О регулировании градостроительной деятельности”, общественная организация “Философия сердца” попыталась получить эти документы от представителей муниципалитетов Винничины. Чем все закончилось? Ну, например, обращением  лидера организации Юлии Григи в Хмельникскую межрайонную прокуратуру с просьбой привлечь городского главу райцентра Василия Грушко к административной ответственности, поскольку он отказал в доступе к Генплану Хмельника.

Иначе мэр поступить и не мог. В ответ на запрос общественников В. Грушко предложил им обращаться по этому поводу в проектный институт. Эксклюзивные авторские права на этот документ принадлежат разработчику – Украинскому государственному научно-исследовательскому институту проектирования городов (“Діпромісто”). Более того, мэр Хмельника отметил, что лишь в 2010 году по приказу главы СБУ с градостроительной документации был снят гриф “секретно” и присвоен более лояльный – “для служебного пользования” (ДСП). Поэтому интересуетесь – заказывайте себе вариант у автора, который к тому же является монополистом по разработке Генпланов для всех населенных пунктов Украины.

Уточним, Генплан – это детальная карта с инженерными сетями, зданиями и сооружениями, зелеными зонами и прочим, где для каждого участка определено назначение, как сегодняшнее, так и будущее. То есть, указаны места, где в перспективе следует возводить жилые дома, а где строить дороги, парки, заводы...

Как отреагирует прокуратура на заявление Юлии Григи – покажет ближайшее время. А вот у известного винницкого архитектора Юрия Плясовицы по поводу секретности Генпланов есть собственное мнение, которое представляется “РЕАЛу” весьма интересным.

“Это очень важный документ для узкого круга людей. Им пользуются только власть имущие и зодчие, которые им прислуживают, потому что Генплан в том понятии, которое сложилось еще в советские годы и которое существует до сих пор – это документ, на котором можно “играть”, как на современном законодательстве. К примеру, если власти нужно - можно найти обоснование, чтобы, к примеру, на каком-то конкретном “пятачке” построить торговый центр. Или если “неудобному” человеку  в этом районе хочется “посадить” жилой дом, но это очень не хочется власти, то она с помощью Генплана может доказать, что это невозможно”, - отмечает Юрий Алексеевич.

В подтверждение своих слов архитектор приводит и конкретные примеры. “По улице 600-летия у бывшей фабрике “Винничанка”, на территории промзоны уже 5 лет забиты сваи под жилой 16-этажный дом. Один из винницких бизнесменов решил построить тут жилье. Ни по силуэту города, ни по загрузке микрорайона этот дом никому не нужен. И таких примеров масса. Рядом с жилыми домами возникают бензозаправки и автомойки. А на местах для детских площадок и придомовых территориях строят магазины. Добрались и до парковых зон. Знаю о решении горсовета “подарить” одному винничанину “кусочек” Парка Дружбы народов”, - поясняет Юрий Плясовица. 

Он всегда ратовал за “открытость” Генплана, и уверен, что предупредить вышеупомянутые “застройки” можно лишь “реальным общественным контролем”, хотя и у него есть свои “минусы”. “Те общественные слушания, которые проводятся перед каждой застройкой – фикция! Застройщики устраивают “цирк” – приглашают людей, которые живут на “Тяжилове”, а обсуждается застройка “Вишенки”. Манипулируют, обманывают и строят… Но, признаюсь честно, если бы не манипулировали этими общественными обсуждениями, стройка бы остановилась – вы бы не увидели в городе ни одного крана и ни одного строителя. Почему? Любая стройка всегда кому-то мешает”, - уточняет архитектор. При этом он утверждает, что давно пора на Генплане “табличку “ДСП” заклеить и обнародовать” документ. “Откровенно говоря, эти прогнившие сети тоже засекречивать нечего - никому они не нужны!”, - считает Ю. Плясовица. У городских властей иное мнение, они прикрываются авторством “Діпромісто”, а те директивой СБУ. Хотя вода камень точит. ОО “Философия Сердца”, как региональный партнер Восточноевропейского центра общественных инициатив, интересовался Генпланами 18 городов и поселков Винничины, а все дружественные организации в разных регионах запрашивали у властей документы по 459 Генпланам городов. Кто знает, может тотальный интерес изменит позицию властей. {jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Провал грунта поглотил восемь раритетных Chevrolet Corvette

10.11.2015 - 18:31
Провал грунта в Национальном музее Corvette в штате Кентукки. ...