РАБОТАЮЩИХ НА ВРЕДНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ЧАСТЕНЬКО ЛИШАЮТ “РАННИХ” ПЕНСИЙ!

Проверьте, соответствует ли ваша специальность в трудовой книжке той, что записана в государственном классификаторе, аттестировано ли ваше рабочее место и есть ли об этом приказ по предприятию

Целая категория работяг, занятых на вредном производстве, имеет единственную льготу: законное право  выйти на пенсию на 5 или даже 10 лет раньше, но только если у них уже есть необходимый для пенсии трудовой стаж.

Например, рабочий имеет право выйти на пенсию в 50 лет, но ему не хватает 3 года для минимального стажа. Это означает, что в 53 года Пенсионный фонд должен начать выплачивать нашему рабочему положенную пенсию по возрасту. Но еще 7 лет (до достижения официального пенсионного возраста) работодатель обязан компенсировать ПФ эти выплаты в полном объеме. То есть, предприятие с вредными производствами должно включать в себестоимость своей продукции и будущие пенсионные выплаты своим сотрудникам. Естественно, бизнесмены всячески избегают таких растрат, тем более что в их распоряжении куча формальных способов лишить своих рабочих законных льгот. А если люди и доказывают свою работу на вредном производстве, добившись получения пенсий, предприятия не спешат компенсировать ПФ эти выплаты. Но фонд выплачивает все “вредные” пенсии, даже когда предприятие давно уже прекратило существование. Фактически за счет нас с вами – плательщиков единого социального взноса и просто налогоплательщиков, если идет речь о дотациях из госбюджета.

Оказывается, уже 4 года при главном управлении Пенсионного фонда Украины в Винницкой области работает “комиссия, подтверждающая стаж работы на должностях, дающих право назначать льготные пенсии или за выслугу лет”.  Название не совсем понятное и удобное, но от этого не менее важное для десятков тысяч винничан. Заседает комиссия первый и третий вторники каждого месяца на базе ПФ в “книжке”, в ее состав входят также представители профсоюзов, управления труда и социальной защиты, организаций работодателей и даже ветеранов. По словам председателя комиссии, начальника главного управления Пенсионного фонда в Винницкой области Николая Черненко, комиссия ищет любой повод, чтобы подтвердить льготы работяг.

“Всего в области с 2007-го рассмотрены дела 2340 лиц, и лишь 198 мы отказали из-за отсутствия подтверждающих документов, - рассказывает Николай Андреевич. - Например, с начала 2012-го для подтверждения льготного стажа к нам обратилось около 140 человек, из них 18 гражданам не удалось помочь в решении данного вопроса из-за отсутствия аттестации рабочего места, приказов о результатах аттестации, неверной записи в трудовой книжке и т. д. А вообще количество обращений растет: с 220 в 2007-м - до 611 в 2011-м. Людям, работающим на вредных производствах, все труднее выйти на пенсию на 5 или 10 лет раньше…

 Чаще обращаются рабочие из списков №1 (имеют право выхода на пенсию на 10 лет раньше) и №2 (на 5 лет раньше). Приходят эти доярки и свинарки с выкрученными руками – как им не дать эту пенсию? А у них отсутствует аттестация рабочего места, и нет первичных документов, подтверждающих выполнение нормы выработки в “обслуживании” свиней или коров. И ничего не можем сделать… А, скажем, тракторист имеет право выйти на 5 лет раньше на пенсию, но только если может подтвердить, что работал исключительно на выращивании сельхозпродукции”.

Сегодня на Винничине около 50 тысяч человек работают в неблагоприятных условиях труда. Немногим больше половины из них имеют право на льготные пенсии по списку 1 и 2. (У остальных есть легендарное “советское” право на молоко, дополнительный отпуск, сокращенную рабочую неделю, доплату к зарплате и т.д.). Для льготной пенсии обязательна аттестация рабочих мест: в области она проведена на 95% от должного, в Виннице на 83%, что выше среднего по Украине. Тем не менее, 5% людей лишены законного права выйти на пенсию раньше.

 Главный эксперт по условиям труда ГУ труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Наталья Макаренко уверена, что работодатели и их кадровые службы умышленно неправильно указывают в трудовых книжках профессии, чтобы не возмещать средства на пенсионные выплаты. Впрочем, ошибиться в этом деле не так уж и сложно, поскольку названия профессий из утвержденных постановлениями Кабмина списков №1-2 и государственного классификатора профессий весьма сложные. Например, официально в Украине не существует таких профессий, как  “электросварщик”, “газоэлектросварщик” или “сварщик”. Если в вашей трудовой книжке записано именно так, ранний выход на пенсию вам не светит. При соблюдении прочих условий на него могут рассчитывать: “электрогазосварщик, занятый резанием и ручной сваркой”, “электросварщик ручной сварки”, “газосварщик”, “газорезальщик” и “электрогазосварщик, работающий на автоматических и полуавтоматических машинах в среде углекислого газа”. Скажем, просто “маляр” не имеет права на льготу, а “маляр, занятый на работе с вредными веществами не ниже третьего класса опасности” - имеет. Хотя, по сути, это одна и та же профессия.

Но и это еще не все, продолжает Наталья Макаренко: “Если на предприятии “не сохранились” материалы аттестаций рабочих мест и приказы об их результатах, вам тоже ничего не светит. Очень часто владельцы умышленно не подписывают такие приказы, чтобы не платить льготные пенсии. Третья проблема. Многие предприятия не сдают документы в архив, потому что на это тоже нужны деньги. В итоге люди не могут подтвердить стаж работы...”

Зато если предприятие правильно и вовремя провело аттестацию, управление социальной политики хранит экспертизу ее материалов 50 лет. В таких случаях ксерокопии экспертизы достаточно для получения льготной пенсии за вредность. Также чиновники заставляют “живые” предприятия исправлять ошибки в трудовых книжках. Но для льготной пенсии кроме них нужны еще и уточняющие справки: если предприятие ликвидировано, надо обращаться в областную комиссию, где в большинстве случаев при малейшей, даже косвенной зацепке идут навстречу гражданам. В конце концов, добиться льготной пенсии можно в суде, например, с помощью свидетелей – члены комиссии объясняют гражданам, как это сделать.

Председатель областного комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Дмитрий Бабенко посетовал, что его брата (в смысле, строителей, - авт.) среди специальностей из 1-го и 2-го списков больше всех. Причем не только рабочих, но и, например, мастеров и прорабов, проработавших 12,5 лет на строительных площадках. А также каменщики, кровельщики, электрогазосварщики и масса других (на обнародование всего списка профессий понадобится несколько полных номеров “РЕАЛа”). Опять же, скажем, просто “каменщик” не имеет права на льготную пенсию, а “каменщик в бригаде каменщиков”, “каменщик в составе комплексной бригады” или “каменщик в специализированном звене” -  имеют. Точно так же не “монтажник”, а “монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций”…

Дмитрий Бабенко очень скептически смотрит в будущее, поскольку работодатели изо всех сил стараются не проводить аттестацию, кадровики умышленно “путают” специальности, а самое страшное – множество строителей вообще работают нелегально, не претендуя даже на обычную пенсию, не говоря уж о льготной.  Большинство владельцев игнорируют коллективные договора, а профсоюз может помочь только в том случае, если его лидер на предприятии не зависит от работодателя, что бывает крайне редко (когда зарплату ему платит Федерация профсоюзов). Ну и помним о том, что на многих предприятиях профсоюзных организаций вообще нет.

Между тем, сегодня на Винничине задолженность предприятий перед ПФ по возмещению льготных пенсий составляет 14 миллионов гривен. И это при том, что за год на эти цели в ПФ поступает лишь 4 миллиона. Со слов Николая Черненко, ПФ области подал в суды на всех должников и, естественно, выиграл дела. Но получить свои деньги не может:  исполнительная служба полгода напрасно ожидает поступления средств на пустые банковские счета предприятий, а затем возвращает ПФ исполнительные письма в связи с отсутствием средств. В это время даже “живые” предприятия не пользуются счетами, работая с наличкой через кассы или “конверты”. Впрочем, Николай Черненко остается оптимистом: “Тенденция хорошая: общий долг с начала года сократился на 1,5 миллиона, а плановые текущие погашения пока что проходят вовремя”.

Так что, если вы полны решимости воспользоваться своим законным правом, проверяйте свои трудовые книжки и приказы об аттестации уже сейчас. Телефон секретаря комиссии в областном Пенсионом фонде - 660-733 (Людмила Филипповна – дай ей Боже здоровья и терпения ) Подскажем лишь, что заявления с документами можно высылать почтой, комиссия может рассмотреть их и без вашего участия.{jcomments on}

 

 
 
adpartner
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Александр Подолян с Винничины прошел в следующий этап на шоу «Голос країни. Діти»

21.11.2016 - 16:52
В воскресенье на шоу «Голос країни. Діти» Александр Подолян из Шаргородского района получил поддержку своего тренера Тины Кароль и прошел в следующий этап песенного конкурса. Этап 20 ноября представлял собой «Битву ...

Странная реакция кошек на обычный огурец

29.11.2015
На видео подборка различных ситуаций ...

LG представила холодильник с Windows 10

02.09.2016
На двери холодильника расположен большой ...

Девушка по глупости устроила пожар на автозаправке (видео)

05.01.2016
На видеорегистратор стоящего в очереди ...