НА МАССОВОЙ СХОДКЕ “СТАРШИХ ПО ДОМАМ” ИМ ПРЕДЛОЖИЛИ ВЗЯТЬ КОНТРОЛЬ НАД ЖЭКАМИ

Как? Согласиться на внедрение системы заказа у контор необходимых жильцам услуг и ремонтов

Около двух с половиной сотен старших по домам Винницы собрались на заседание одноименной Ассоциации в актовом зале отеля “Подолье”, лишь своей массовой явкой доказав, что являются настоящим хозяйственным активом города, причем, по сути, на общественных началах. Льготы по квартплате, которые они имеют, не в счет – это копейки. А за коммуналку они платят как все. Напомним, институт старших по домам возник пару лет назад по инициативе мэра Владимира Гройсмана. На сегодня в городе 886 “старших”, из них больше половины уже прошли ежегодное подтверждение. “Старшие” стали эффективными контролерами ЖЭКов: в домах, где они есть, тариф квартплаты зачастую меньше гривны за квадратный метр, где их нет – полторы.

Директор гордепартамента жилищного хозяйства Сергей Кушнир подтверждает, что жильцы прекрасно ощущают работу своих “старших”. Корреспондент “РЕАЛа” задал провокационный вопрос: “А не стали ли “старшие” дополнительной головной болью для ЖЭКов и горисполкома? Они ведь всюду жалуются и что-то требуют?” “Это ведь очень хорошо, что кто-то постоянно поднимает проблемы”, - невозмутимо парировал Сергей Кушнир. “Вы, вероятно, предполагали, что “старшие” смогут эффективнее подключать жильцов к сбору денег на софинансирование каких-то больших работ совместно с ЖЭКами и городом. Эти надежды оправдались?”, - продолжал “доколупываться” журналист. “Это никогда не считалось их основной задачей, они могут вообще эти деньги не собирать (что они зачастую и делают, – авт.). Но задача в том, чтобы найти механизм содержания дома, за который жильцы все равно заплатят. Например, если сделать один капитальный ремонт крыши, люди 10 лет не будут платить каждый месяц за ее латание”, - объяснил Сергей Кушнир.

То есть, в выше указанном примере жильцам дешевле скинуться на капитальный ремонт кровли, чем каждый месяц посредством увеличения своей квартплаты оплачивать ее текущий ремонт. Хотя бы потому, что текущие ремонты полностью включаются в квартплату, а капитальные финансируются людьми максимум на 30%, а 70% оплачивает городской бюджет (то есть, все налогоплательщики города). Сергей Кушнир уверен, что предусмотренных в этом году в казне Винницы четырех миллионов гривен на исполкомовских 70% вполне хватит, главное, чтобы жители собрали своих полтора миллиона (30%). А если вдруг горожане соберут больше, директор департамента заверил, что еще пару миллионов мэрия на такое нужное дело всегда найдет.

На собрании Сергей Кушнир агитировал старших по домам за внедрение механизма заказа услуг. Соответствующий порядок был отработан еще в прошлом году на 6 домах, начиная от обследования здания, заканчивая подписанием актов выполненных работ и осуществлением начислений. В апреле 2012-го документ был утвержден горисполкомом. Когда “старший” выступает заказчиком услуг, он согласовывает с представителем ЖЭКа проблемы своего дома, далее определяется перечень обязательных услуг (например, замена кровли или инженерных сетей), составляется график их выполнения, оговаривается проверка и подписание актов выполненных работ.

В отличие от традиционной работы “старших” эта схема вносит в их, по сути, на сегодня хаотическую деятельность элемент плановости. Что позволяет жильцам во главе со “старшим” не только предупреждать проблемы (а не затыкать их, как обычно, по прорывам), но и лучше контролировать ЖЭКи. Ведь сейчас горожане зачастую не подозревают, что именно надумал сделать ЖЭК, чтобы начислить им квартплату. А если услуги будут заказаны, у ЖЭКов будет меньше соблазнов выполнять никому не нужные работы, лишь бы выставить счета, о чем “РЕАЛ” неоднократно писал ранее.

На заседании Ассоциации присутствовал и депутат облсовета, закрепленный за Ленинским районом Винницы, Сергей Кудлаенко: “Ассоциация – очень важный и единственный механизм взаимодействия между жильцами и старшими по домам, с одной стороны, и ЖЭКами, с другой, для решения проблем. Я, как депутат, провожу встречи со “старшими” по домам в Ленинском районе и знаю, что большинство вопросов можно решать на уровне руководства ЖЭКов. Самые больные вопросы: установка детских площадок, обрезка деревьев, ремонт крыш и т.д. Реальный механизм их решения – софинансирование. В нем есть глубокий моральный смысл: люди ценят то, к созданию чего причастны. Если украинцы не будут относиться к коммунальной собственности, как к личной, проблему ЖКХ в стране не решить. Например, мои избиратели хотят установить детскую площадку. Для начала нужно согласие минимум 52% жителей всех прилегающих домов. Дальше жители должны хоть минимально финансировать проект, основные средства выделяют городской бюджет и привлеченные мною спонсоры”.

Очень сложно возразить обоим Сергеям (и Кушниру, и Кудлаенко) в отношении общественного вреда люмпенской психологии значительной части населения. Но нельзя не согласиться и с тем, что такой пролетарский менталитет диктуется, прежде всего, нашей бедностью. Вспомните США с их респектабельными и красивыми кварталами зажиточных американцев и ужасные гетто, где обитают малоимущие. А какого бы вы хотели себе соседа: богатого и умного бюргера или бедного и глупого пролетария? Главное, чтобы человек был хороший? Ну-ну… 

Естественно, на заседании, где собрались сотни старших по домам, не могли не подниматься самые разнообразные практические вопросы и не звучать нарекания. Тому каштан уже месяц не могут срезать, тот хочет создать ассоциации “старших” в каждом микрорайоне и т.д.

P.S. Председатель общественной организации “Ассоциация старших по домам Винницы” Александр Гаврилюк поблагодарил Сергея Кудлаенко за то, что он помогает жителям и “старшим” решать поднимаемые ими конкретные проблемы.

P.P.S. Не можем не сказать о том, что в Виннице по инициативе в прошлом весьма успешного бизнесмена Виктора Малиновского создана и действует альтернативная организация “старших по домам”. Координирует ее работу по подготовке “старших” активист Владимир Францужан. Организация в основном сконцентрирована на “войне” с ЖЭКами и исполкомом горсовета, считая их виновными в нарушении целого ряда законов.{jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Обама напутствовал Клинтон на победу на выборах президента США (видео)

09.06.2016 - 23:54
  Бывшая некогда первой леди США Хиллари Клинтон нынче в шаге от того, чтобы стать первым лицом этой великой державы. Причем, впервые Америку может возглавить женщина.   Клинтон выиграла праймериз ...

Дельфинарий в Хмельнике

22.07.2015
Дельфинов в Хмельнике полюбили не ...

Винница с высоты птичьего полета

11.11.2015
Максим Крячко и Андрей Кучеренко ...