КОШМАРНЫЙ АВГУСТ ДЛЯ ОТДЫХАЮЩИХ ПЛЯЖА “ЦЕНТРАЛЬНЫЙ” – В ПЫЛИ И ПОД ВИЗГ БОЛГАРКИ

 Южный Буг буквально “рассекает” Винницу - казалось бы, чего еще желать люду, обожающему активный отдых? Однако с доступом к воде у нас давно проблемы. А в последние годы местным жителям вообще можно отдыхать лишь на шести пляжах. Причем, один из них, несмотря на старания коммунальных служб, сложно назвать местом отдыха. По крайней мере, немногочисленные отдыхающие пляжа “Центральный” жалуются, что в течение всего лета им досаждает шум от работающей болгарки и извечная пыль, которую несет ветром от соседнего особняка. 

Пожалуй, мало кто из старожилов города помнит, “в честь” чего береговую линию вдоль так называемой пятничанской косы и напротив “Химика” в начале 1990-х назвали пляжем “Центральным”. Тогда коса тянулась по берегу реки примерно на километр до спасательной станции. В 2005 году горсовет большую часть этой территории раздал под индивидуальную застройку. Позже по инициативе тех же городских властей суд отменил то решение, вызвавшее массу недовольства среди горожан. Более того, виновным в той истории с выделением земли была признана фирма, которая вела проектные работы. Однако, поскольку суды затянулись на несколько лет, вернуть ситуацию на косе к нулевой отметке уже не представлялось возможным. Некоторые участки к тому времени были перепроданы, ни в чем не виноватые владельцы уже возвели далеко не скромные особняки, и для законного их сноса мэрии довелось бы компенсировать застройщикам многомиллионные расходы. Выделить подобные средства городской бюджет не смог, поэтому каждый остался при своем – единицы с домами и участками на побережье, а остальные винничане – примерно со 100-метровой полосой берега с песочком, оставшейся пляжу.

“РЕАЛ” не собирается в очередной раз возвращаться к теме законности и моральности строительства особняков в прибрежной защитной полосе. Априори этого не следовало делать, но сегодня этого не изменишь. Речь пойдет об остатке пляжной зоны. В последние годы коммунальные службы несколько благоустроили эту территорию, установив детские качели, урну для мусора, спасательный и медицинский пункты. Метрах в 30 от линии воды по-прежнему находятся заросли борщевика и прочих многолетних двухметровых трав. У самого берега во время последнего урагана ветер сломал иву, и ее ствол уже почти месяц лежит рядом с остатками дерева. Но и это полбеды…  На протяжении последних двух недель в редакцию обращались винничане с просьбой помочь избавить этот пляж от хронически окутывающего зону отдыха облака пыли.

 

Наш журналист своими глазами смог убедиться, что пылевой “смог” - не выдумка. Он поднимается вверх на высоту 3-4 метров, и “облаком” этот туман медленно накрывал часть пляжной зоны. С северной стороны пляж граничит с частной усадьбой, высокий забор которой строители облицовывают природным камнем. Режут его не во дворе дома, а за забором, по сути, на коммунальной земле – у пляжа. “Нынешним летом на этом пляже я дежурила раз 20, - рассказывает фельдшер “скорой помощи” Светлана. – Условия здесь непростые, но нужны деньги, потому и соглашаюсь… Вынуждена сидеть под “грибком” и дышать этой пылью. Приятного мало. В течение августа строители постоянно болгаркой работают. Говорили им о неудобствах, вот сейчас, видите, клеенку повесили. Это прогресс, хотя пыль она не останавливает. Раньше можно было хоть под ивой спрятаться, теперь дерево сломано. Выбора нет. А каково отдыхающим - даже представить себе не могу”.

  Спасатель Сергей выглядит полным пессимистом. “Люди говорят, что городские власти хозяину этого дома во всем потакают. Тут раньше деревья росли, так и их срезали, потому что КамАЗам ездить мешали. Никому до этого пляжа нет дела, да и жаловаться нет смысла”, - считает сотрудник спасательной станции.

 Один из горожан, представившийся Олегом, только выйдя из воды, признался, что недоволен, но старается не обращать внимания на пыль. “Да, и мне она не нравится. Я пришел искупаться. Приходится мириться”, - разводя руками, сетует винничанин. Но не все отдыхающие столь миролюбивы  и лояльны. Школьный учитель Виталий отмечает, что приходит на этот пляж уже почти 20 лет. Помнит его совершенно другим, и сейчас не намерен сдаваться. “Я звонил и на “горячую линию”, и в другие службы. После этого на два дня наступило затишье. Затем опять стали камни резать… Все обещали повлиять на хозяина этого дома и его строителей. Пока безрезультатно. Но я надежды не теряю. Не с моей зарплатой по курортам разъезжать, поэтому отдыхаю в Виннице. Такие, как владелец этого забора, ежедневно делают отдых десятков людей ужасным. А дети? Они же дышат этой пылью…”, - рассказывает отдыхающий. Он уверяет, что в 2008-м местные жители обращались к мэру, шумели, а теперь многие сдались, опустили руки. “Таких, как я, осталось мало. Некоторые старожилы этого пляжа перебрались на противоположный берег.  На “Химике” комфортней и чище. Но так город лишится этого пляжа”, - поясняет винничанин. Он уверяет, что готов постоянно докучать всем городским службам, только чтобы избавить пляж от пыли. 

 

   К сожалению, облицовщики не захотели ничего пояснять “РЕАЛу”. Отворачивались и отмалчивались. Владелец дома Виктор Комаха, к которому мы дозвонились по мобильному, весьма вежливо сказал, что знает о проблеме. “Извините за дискомфорт, сегодня – последний день (23 августа, – прим. авт.), и больше никто резать камень там не будет. Честно говоря, это не нравится лишь одному отдыхающему, он постоянно конфликтует с рабочими. Пыль на кустах останется, но ее смоет первым же дождем, так что зеленые насаждения вернутся в изначальное состояние. В будущем я планирую благоустроить зону между моим забором и берегом реки, но не знаю, когда это будет”, - уточняет собственник усадьбы.

  Посмотрим… Конфликты подобного плана периодически возникают в каждом микрорайоне, и далеко не всегда они заканчиваются мирно. Хотя, наверное, всегда можно найти компромисс. В данном случае его не искали.{jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Кот-вегетарианец, который страстно пожирает капусту

22.11.2015 - 12:24
А на этом видео можете увидеть кота-вегетарианца, который страстно пожирает капусту. Судя по выражению морды – он на диете. Причем, такие случаи не единичны. Одна женщина из Винницы, её дом находится ...

Опубликовано видео яростного ночного боя в зоне АТО

02.07.2016
Применив тяжелую артиллерию и танки, ...