В ВИННИЦЕ АМБРОЗИЮ ПОНЕВОЛЕ РАСПРОСТРАНЯЕТ… МАСЛОЖИРКОМБИНАТ

Винничане пока что не часто страдают аллергией на амброзию, но все еще впереди 

По словам руководителя аэробиологической научно-исследовательской группы Винницкого медуниверситета, президента Ассоциации аэробиологов Украины Виктории Родинковой, уже второй год подряд в Виннице фиксируется всплеск пыльцевой активности полыннолистной амброзии.

Тем не менее, горожан, мучающихся от аллергии на амброзию, пока что немного. Винничане уже традиционно страдают сенной лихорадкой в первую очередь из-за цветения злаковых, затем по риску аллергии идут некоторые деревья (ольха, береза и т.д.). Но, по мнению Виктории Родинковой, это не означает, что амброзия вдруг потеряла свои аллергенные свойства, просто на формирование классической сенной лихорадки идут годы, а амброзия у нас появилась недавно. А потому, если это растение и дальше будет распространяться такими же темпами, количество аллергиков в области вскоре вырастет в десятки раз. Классическая сенная лихорадка сопровождается повышением температуры, насморком, першением в горле, конъюнктивитом, аллергической сыпью, ухудшением зрения, удушьем, в тяжелых случаях смертельно опасным отеком Квинке, а со временем развитием бронхиальной астмы.

В свою очередь начальник госинспекции по карантину растений в Винницкой области Евгений Баул рассказал о том, что амброзия полыннолистная приносит большой вред не только людям, но и сельскому хозяйству. Ранее этот изначально американский бурьян обитал только на юге и востоке Украины, но по мере глобального потепления начал продвигаться на север и запад. Молодая амброзия внешне похожа на обыкновенную полынь и бархатцы (чорнобривцi). Потому, когда она начинает всходить в мае, ее часто оставляют даже на клумбах и цветниках! Зато в период цветения, который длится с конца июля по октябрь, амброзия достигает двух метров высотой, и здесь ее уже ни с чем не спутаешь. Одно растение выпускает в воздух до миллиона пыльцевых зерен, которые с ветром переносятся на десятки километров!

Амброзия быстро адаптируется и расширяет свой ареал благодаря высокой семенной продуктивности, мощной корневой системе, способности выдерживать подтопления, высокой жизнеспособности семян (сохраняют всхожесть до 40 лет) и невероятной способности к регенерации. Семена амброзии распространяются вместе с семенами сельскохозяйственных культур, отходами, сеном, транспортными средствами, животными и человеком. (По мнению Евгения Баула, не случайно в Виннице ареалом распространения амброзии на сегодня является микрорайон вокруг масложиркомбината, куда свозится подсолнечник со многих районов.) Также семена амброзии легко плавают в воде, поэтому она разносится во время наводнений, ливней и при орошении. Взрослая амброзия растет сплошными зарослями, подавляя все остальные растения, истощая и обезвоживая почву.

По данным карантинной инспекции, на Винничине амброзия полыннолистная распространена в 16 из 27 районов: Песчанский, Тростянецкий, Тульчинский, Томашпольский, Теплицкий, Ильинецкий, Бершадский, Ямпольский, Казатинский, Крыжопольский, Черновицкий, Чечельницкий, Барский, Литинский, Шаргородский, Могилев-Подольский. А также в городах: Винница, Хмельник, Могилев-Подольский, Жмеринка. Общая площадь ее засорения (т. е. там, где она произрастает) на сегодня составляет 2060 га, и она с каждым годом растет.

Евгений Баул настоятельно рекомендует всем гражданам при обнаружении полыннолистной амброзии немедленно ее уничтожать, в идеале до периода цветения и образования семян. На необрабатываемых землях амброзию надо уничтожать механическим методом, а также применять гербициды сплошного действия. На землях с высокими санитарно-гигиеническими требованиями (сенокосы, пастбища, прифермерские участки) можно создавать искусственные фитоцинозы из многолетних бобовых и злаковых трав, которые за 2-3 года хорошо разрастаются и практически полностью подавляют амброзию. Обочины дорог, железнодорожных путей при наличии на них амброзии надо обрабатывать гербицидами сплошного действия.

Но надо помнить, что простое скашивание амброзии не эффективно, поскольку растение вместо одного утраченного стебля вскоре выпускает несколько. Прямо змей-горыныч. Соответственно, ее надо уничтожать с корнями насколько это возможно, поскольку они очень длинные. К счастью, амброзия – растение однолетнее, то есть с его оставшихся глубоко в земле корневищ на следующий год ничего не вырастет.

Между тем, в составе карантинной инспекции работают около двух десятков сотрудников, которые лишь следят за тем, как с амброзией борются органы местного самоуправления, сельхозпредприятия, предприятия и организации, а также граждане на своих частных участках (за нарушение правил борьбы с карантинными сорняками землепользователи несут административную ответственность в виде штрафа). Местные советы и райгосадминистрации также по закону обязаны предусматривать финансирование на борьбу с амброзией. На помощь им приходят и центры занятости, оплачивающие за казенный счет привлечение безработных к борьбе с амброзией.

Корреспондент “РЕАЛа” спросил, случались ли приступы аллергии у борцов с амброзией? Виктория Родинкова уклончиво ответила, что такие случае вполне возможны, а потому цветущую амброзию следует уничтожать в маске или респираторе, но лучше всего искоренять бурьян до цветения. Согласитесь, весьма сомнительно, чтобы в такую жару кто-то смог физически работать в респираторе. Потому заведующая областной карантинной лабораторией Инна Коса категорически заверила, что амброзию надо искоренять при любой возможности. Тем более что риск аллергизации у того, кто постоянно дышит пыльцой амброзии, выше, чем у того, кто в течение нескольких часов выкорчевывал бурьян на своем участке.{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Собачий хоровод вокруг миски с молоком

27.10.2015 - 14:11
Даже щенки понимают, что сервировка стола должна быть на уровне. В результате получился собачий хоровод вокруг миски с молоком. ...

Секреты повседневного макияжа, — мастер-класс

22.11.2015
Мастер-класс по повседневному макияжу. Как ...

Интернет взрывает видео новой песни Моби с кадрами драки в Верховной Раде

22.09.2016
Американский диджей, певец и композитор Ричард Мелвилл Холл, ...