ВОТ ТЕ НАТЕ – ЮЖНЫЙ БУГ ХОТЯТ “ПЕРЕЙМЕНУВАТИ”!

Хмельницкий эколог Руслан Билык намерен добиваться возвращения Южному Бугу его исторического названия. В начале июля в Верховной Раде начнутся слушания по вопросам топонимической реформы. Именно на этом мероприятии он хотел бы “засветить” свою идею возвращения реке средневекового названия “Бог”. Ее якобы поддерживают около 40 общественных организаций экологической направленности из разных регионов Украины, расположенных в южнобужском бассейне. 

Стоит отметить, что все названия реки за последние два тысячелетия никто не знает. Самым древним считается греческое название “Гипанис” и романизированное “Ипанис”. Славяне с дохристианских времен называли реку Богом, а турки и татары – Ак-су (в переводе “белая вода”). Современному названию река обязана российскому ученому-геологу Владимиру Ласкареву, который, не особо вдаваясь в особенности звучания слов в польском и украинском языке, более ста лет назад предложил императорским чиновникам названия с четкой ориентацией по сторонам света - Западный Буг для притока Вислы, протекающего по Волыни (вместо Буга), и Южный Буг (вместо Бога). 

В 2009 году вышла в свет книга “Бассейн речки Бог”. Соавтор издания и глава ОО “Зелений світ Поділля” винничанка Елена Яворская считает, что именно таким названием книги ей с коллегами удалось спровоцировать общественное обсуждение темы восстановления исторической справедливости. “Руслан Билык из Хмельницкого пошел дальше винничан. Думаю, все экологи, принимавшие участие в праздновании Дня Южного Буга, поддержат эту идею”, - отмечает Елена Григорьевна. 

День Южного Буга отмечается с 2008 года. Основные мероприятия этого года проходили на территории четырех областей, в том числе на Винничине с 16-го по 27 мая. Они включали выставку фоторабот “Гипанис-2012: ракурсы и сюжеты”, экспедицию в зоозаказник “Сандрацкий”. Во время круглого стола “Проблемы реки Южный Буг и пути их решения” в Хмельницком доме природы Р. Билык и озвучил идею, которая с одной стороны кажется утопической. Изменение географических названий необходимо согласовывать не только с ВР, но и европейскими институциями. Украинские экологи готовы к этому. “Я всецело поддерживаю инициативу, общественное мнение нужно формировать. Перед тем, как подавать обращение в парламент, подпишу его. И подключусь более активно, сама обсужу этот вопрос с некоторыми депутатами”, - уточняет Е. Яворская. При этом она признается, что процесс переименования очень длительный, но, как говорят, “под лежачий камень вода не течет”. “РЕАЛ”, честно говоря, не разделяет восторга экологов по поводу переименования, народ-то уже привык к достаточно милому звучанию – Южный Буг. Но это чисто наша, частная точка зрения.

Тем временем, бужские берега остаются практически недоступными. По сообщению пресс-центра теруправления МЧС Украины в Винницкой области, в пределах нашего региона только на восьми пляжах могут купаться и отдыхать люди. По официальной информации, три из них находятся в Виннице. Это пляжи “Химик”, “Центральный” и по ул. Гонты. Еще по два “разрешенных” спасателями для входа в воду пляжа расположены в Немировском и Гайсинском районах и один в Ладыжине. Правда, “недоступны” для купания наши пляжи лишь де-юре, а де-факто винничане имели в виду эти запреты - купаются, где хотят.{jcomments on} 

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Забавная реакция собак на претензии хозяйки (видео)

02.12.2015 - 11:50
Хозяйка спросила у собак, кто напакостил на кухне. Их две, а которая из низ – загадка. Реакция одной из них, которая считала себя ни в чем не виновной, была неожиданной. ...