НОВЫЕ ХОЗЯЕВА “ВИННИЦАОБЛЭНЕРГО” ГОТОВЯТ ПОЧВУ ДЛЯ ПОДОРОЖАНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Похоже, начинают сбываться прогнозы противников приватизации облэнерго относительно того, что новые собственники начнут требовать повышения тарифов. Чуть больше месяца прошло с тех пор, как подконтрольное российскому бизнесмену Константину Григоришину ООО “Луганское энергетическое объединение” купило 50%-й пакет акций “Винницаоблэнерго”. А давеча началась активная PR–кампания, направленная на раскрутку посыла в массы о том, что, дескать, необходимо увеличивать плату за свет с потребителей. Причем, в 4 раза, до 1.06 грн. за киловатт!

Стоит напомнить, что приобретение “винницких” акций сопровождалось серией скандальных заявлений. К участию в аукционе не допустили “Львовоблэнерго”, контролируемое братьями Суркисами. Заявлялось, что “отодвинутая” сторона будет оспаривать результаты торгов, но пока на эту тему - тишина. Также представители львовян заявляли, что Фонд госимущества продешевил с “Винницаоблэнерго”. Начальная стоимость госпакета составляла 167 млн. 650 тыс. грн. и выросла всего до 176 млн. 200 тыс. грн. 

Смущает другое. Помимо уплаты вышеуказанной суммы, инвестор обязался выполнять все социальные обязательства и вложить в энергетику Винничины колоссальные средства. Откуда? Собрание акционеров “Винницаоблэнерго”, на котором будет официально представлен новый владелец 50% акций, запланировано только на 19 апреля, а еще в конце марта должностные лица “Луганского энергетического объединения” (ЛЭО) приступили к массированной “информационной атаке” на общественное сознание через центральные и местные СМИ. Так, в газете “Факты” вышла публикация, в которой говорится о критической задолженности перед ГП “Энергорынок” многих облэнерго, в том числе луганского. “Наш крупнейший должник – водопоставляющее предприятие “Лугансквода”, его долг составляет 540 миллионов гривен, - отметила изданию заместитель председателя областной профсоюзной организации НПЭУ ООО “ЛЭО” Наталья Лапыгина. – Проблема родилась не вчера. По вине всех водоканалов области мы имеем долг перед ГП “Энергорынок” в 1 миллиард, из-за чего мы недополучили 45 миллионов гривен от ГП”. Также в публикациях на эту тему  приводятся и другие возможные последствия существования долгов, в том числе не исключается, что последуют массовые отключения должников, в первую очередь водоканалов, как самых крупных неплательщиков. К некоторым крупным потребителям ЛЭО уже успела применить санкции такого рода, ограничив их потребление электроэнергии. Кроме того, народ пугают массовыми акциями протестов энергетиков всей страны, остановкой десятков предприятий и даже тем, что “в крупнейших городах страны может исчезнуть свет”.

Это интерпретируется как вынужденные меры, чтобы минимизировать убытки энергораспределяющих предприятий. Именно следствием последнего “аргумента” является то, что энергетики не имеют средств на обновление сетей.  А выход они видят только в том, чтобы поднять тариф для населения с 28 копеек за киловатт-час до экономически обоснованного рубежа в 1,06 гривен (!). Любопытно, что на сайте “Фактов” эта публикация вскоре исчезла. Ее электронную версию можно встретить лишь на нескольких интернет-порталах, которые успели своевременно скопировать статью. Но аналогичные развернутые комментарии Н. Лапыгиной и других энергетиков опубликованы и в других изданиях.

Если проанализировать публичные заявления через призму февральской покупки “Винницаоблэнерго”, то создается впечатление, что дело вовсе не в дефиците средств у ЛЭО, а в “подготовке почвы” для принятия Нацкомиссией регулирования электроэнергетики решения (НКРЭ) о повышении тарифов для населения. В НКРЭ пересмотр стоимости киловатт-часа тоже не исключают, но пока не спешат оглашать, насколько или во сколько подорожает электроэнергия.      

В отличие от ЛЭО, рассчитавшегося с “Энергорынком” за прошлый год только на 97%, “Винницаоблэнерго” выглядит образцом платежеспособности. По словам гендиректора винницкого предприятия Николая Ницака, начиная с 2006-го, облэнерго полностью рассчитывается за взятую у государства в течение года электроэнергию и кроме этого частично погашает долги начала 2000-х. “На сегодняшний день наш долг перед “Энергорынком” составляет около 370 млн. гривен. Он реструктуризирован, и ежегодно примерно по 70 миллионов выплачиваем”, - отмечает Николай Григорьевич.

По его словам, долг потребителей перед “Винницаоблэнерго” достигает 90 млн. грн., из них около 40 миллионов задолжали водоканалы. Не только винницкий, но и его подразделения в районах. Эта задолженность тоже реструктуризирована, и отключать водоснабжающие предприятия от света никто не собирается. В отношении тарифа для населения и некоторых коммунальных льготных потребителей Н. Ницак тоже считает, что он в 2-3 раза занижен. “Мы работаем с прибылью за счет других потребителей, которые платят гораздо больше, их платой мы и “перекрываем” убытки. Думаю, это не справедливо по отношению к промышленникам, предпринимателям. Было бы правильней, если тарифы упорядочат - населению повысят, предприятиям понизят”, - считает гендиректор “Винницаоблэнерго”.

Пока Николай Ницак не готов сказать, какой будет политика нового собственника облэнерго.  “Вероятно, более жесткой к должникам, но в правовом поле”, - отмечает руководитель предприятия. В этом не приходится сомневаться. Особенно учитывая некоторые финансовые проблемы ЛЭО на Луганщине. Не исключено, что они будут решаться за счет “Винницаоблэнерго”. То есть, не в наши сети новый владелец вложит деньги, а прибылью, получаемой в Виннице, компенсирует “луганские” долги? А как же предприватизационные росказни о соцсфере для энергетиков, модернизации сетей и не повышении тарифов? Вопрос риторический...{jcomments on}  

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Савченко поставила свой хлесткий диагноз Верховной Раде (видео)

03.06.2016 - 14:46
Можно по разному относиться к первым дням работы в парламенте нашей героической летчицы Надежды Савченко, но ее сегодняшний комментарий на тему того, как работает ВР, заслуживает уважения. Она четко и ...

Кошка привела котят к своему другу псу (видео)

11.12.2015
Иногда кажется, что созерцание того, ...

Козел забодал быка

26.10.2015
Размер не всегда имеет значение. ...