ПОЧЕМУ КОМПАНИЯ ПРОДИВУСА ТОРМОЗИТ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ МОСТА НА КЕМПУ

_____________.jpg22 апреля “включат” переживший первую свою зимовку порошеновский фонтан. Можно будет вновь наслаждаться красотой. Но... Рядом с реконструированной набережной Рошен до сих пор из воды торчат “угрюмые” бетонные опоры будущего моста на остров Кемпа. Для горожан он всегда представлял не столько историческую ценность (замка на острове никто не видел), сколько рекреационную. Однако второй год остров фактически отрезан от набережной и, похоже, не будет с ней соединен до конца этого... 

 

Когда в прошлом году подходила к завершению реконструкция набережной Южного Буга, в мэрии говорили, что компания “Мостобуд” готова сделать городу подарок в виде сооружения вместо прежнего понтонного мостика полноценный мостовой переход на Кемпу для пешеходов и велосипедистов. Были начаты подготовительные работы, укреплены и “подняты” опоры. Глава наблюдательного совета “Мостобуда” Владимир Продивус недавно заметил, что “было бы логично приурочить открытие моста к пуску фонтана, но, к сожалению, поздно спохватились”.

Как он пояснил в начале апреля агентству УНИАН, “когда город обратился с этой проблемой к “Мостобуду”, мы сразу же откликнулись. Нам переданы дизайнерские предложения, продолжается их утверждение”. При этом добавил, что “пока проект не согласован, говорить о сроках сдачи преждевременно и безответственно”. Ссылаясь на мнение специалистов, УНИАН считает, что строительство моста обойдется не в 3 миллиона гривен, а в пять...

Директор департамента архитектуры, градостроительства и земресурсов Винницкого горсовета Максим Мартынюк уточнил “РЕАЛу” причины прошлогоднего “торможения” реализации этого проекта. “Предложенный конструкторами инвестора вариант ни с конструктивной, ни эстетической точек зрения не вписывался в экстерьер. По сути, они предлагали построить мост, наподобие железнодорожного”, - поясняет Максим Петрович. В итоге в декабре 2011 года местные архитекторы предложили “мостобудовским” конструкторам восемь проектов, с которыми они уехали и пока не вернулись…

Проект инвестора не устроил мэрию по той причине, что “Мостобуд” предлагал соединить верхний променад набережной с Кемпой мощнейшими балками толщиной 1,5 метра, а на них установить непосредственно мост и перила. Столь массивная конструкция полностью заслонила бы набережную, да и смотрелась слишком громоздко. В итоге власти согласились на использование этих балок, что для инвестора было принципиальным, но кардинально изменили внешний облик конструкции.

Теперь М. Мартынюк уверяет, что городские власти подождут еще месяца два, а потом примутся искать деньги. “Мост на остров нужен, но за последние четыре месяца мы не видим активности “Мостобуда”, и почти готовы к поиску другого спонсора. Не исключаю, что вновь обратимся к Фонду Петра Порошенко”, - поясняет директор профильного департамента. При этом уточняет, что самое сложное сделано – опоры реконструированы, а в целом оценивает работы с уже выполненными в 3-4 миллиона. Таким образом, на сегодняшний день нет даже “картинки” будущего моста, то есть в Виннице никто не знает, каким он может быть. При этом Максим Мартынюк считает, что при форсировании процесса обсуждения основную массу строительных работ можно успеть выполнить до конца года, а в начале следующего завершить декоративную составляющую. Правда, похоже, он и сам не верит в столь оптимистический прогноз.

Несмотря на неопределенность, директор департамента архитектуры говорит о наполеоновских планах по дальнейшему развитию Кемпы. В первую очередь, он считает вполне реалистичным установку на дебаркадерах вблизи острова ресторана и концертной площадки. Формально эти “плавучие” объекты увеличили бы визуальное восприятие участка суши посреди реки. “Природоохранный статус территории Кемпы запрещает возводить на ней здания и сооружения, поэтому логичней создавать их несколько ниже по течению реки и соединить пешеходным переходом с островом”, - продолжает Максим Петрович. Второй мост – между островом и правобережьем в районе спорткомплекса “Авангард” - тоже нужен, но его отсутствие, по словам чиновника, не столь критично, поэтому пока эти планы мэрия относит к категории перспективных. “Поскольку там ходят катера, мост должен быть арочным, а это значительно дороже”, - уточняет причины второстепенности М. Мартынюк.

Ну и напоследок попробуем ответить на вопрос, вынесенный в заголовок. Во-первых, строительство моста – это не обязанность Продивуса, а его добрая воля. А воля (т. е. желание), подкрепленная финансовыми возможностями, - это два необходимых составляющих для воплощения в жизнь любого проекта. Смеем предположить, что с деньгами особых проблем у инвестора нет, а вот что касается желания... Напомним, долгое время по Виннице ходили разговоры о том, что Владимир Продивус изъявит желание баллотироваться в Верховную Раду по бывшему Ленинскому району. А что, если он передумал? Пойдет в депутаты по партийному списку, по другому округу, например, от Барского района, баскетбольную команду которого в последнее время активно поддерживает, или вовсе не станет баллотироваться? Если так, то и особой нужды спешить со строительством моста вроде как и нет?..

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Хорек копирует хозяйку на пляже (видео)

06.12.2015 - 17:49
Давно подмечено, что домашние животные похожи на своих хозяев. Или — наоборот, у кого, как сложилось. Часто случается, что хозяин – такая же скотина. Вот и этот хорек, во всю, ...

Полтергейст устроил ДТП (видео)

11.12.2015
Необычное ДТП засняла камера видеонаблюдения ...