Из-за водочного бунта в Немирове могут полететь головы чиновников, а в бюджете образоваться 200-миллионная дыра

Корпоративный конфликт в компании «Nemiroff» уже «вышел из зала суда» на улицы.

На прошлой неделе свыше 500 жителей Немирова пикетировали здание местной райгосадминистрации с требованием отставки ее главы Петра Михайленко. Люди обещают возобновить бессрочные акции протеста, которые начинали в прошлом году. Они считают, что он, как представитель власти, причастен к остановке производства. Глава Немировской РГА в свою очередь пикеты называет заказными, абстрагируется от «внутренних распрей», а отношение к семье Глусей, управляющей сегодня водочным производством в райцентре, считает вполне объяснимым их влиянием… 

Большинство протестующих – бывшие работники местной ДП «УВК «Nemiroff». В обращении к губернатору Ивану Мовчану горожане и общественные организации указывают, что «аморальное поведение и конфликт государственных и личных бизнес-интересов Петра Михайленко несовместимы с должностью госслужащего». Фактически в данном случае именно чиновника немировчане считают ключевой фигурой в нынешнем простое завода.

«Действия и бездействие председателя Немировской РГА вместе с противоправными действиями и бездействием государственного регистратора Андрея Лахника привели ДП УВК «Nemiroff» в кризисное положение. Объемы производства продукции сокращены, работа предприятия остановлена, начато массовое сокращение работников. Потеря поступлений в государственный и местные бюджеты к концу 2013 года прогнозируется в 200 миллионов гривен», - цитирует письмо жителей города издание «Комментарии».

 

Немировчане намерены продолжать протестные акции, пока П. Михайленко не подаст в отставку или не будет отстранен от должности. Более того, местные жители готовы ради того, чтобы добиться справедливости, то есть его увольнения, ехать в Киев и передать аналогичные обращения президенту и главе правительства. 

Напомним, водочное производство на подконтрольной Александру Глусю ДП «УВК «Nemiroff» остановилось в начале сентября после того, как в судебном порядке поставщикам тары и крышек запретили отправлять их в Немиров. Инициировала это решение контролируемая Я. Грибовым и братьями Кипишами (владельцы 75% акций компании) кипрская компания Nemiroff Holdings Limited.

Кроме этого в Nemiroff Holdings Limited разъяснили «Комментариям», что «мы однозначно против такой эскалации конфликта, чтобы люди от отчаяния были вынуждены искать правды на митингах. Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы добиться восстановления законного руководства предприятия и восстановить его работу». При этом в «материнской» компании объясняют, что возникшие проблемы – результат «деструктивных действий семьи Глусь», они привели к тому, что «работа завода парализована, начались массовые увольнения, уже сотни людей остались без работы». A la guerre comme a la guerre... То есть, на войне как на войне.

Глава райгосадминистрации Петр Михайленко в корне не согласен с тем, что его шаги привели к эскалации корпоративного конфликта и сегодня лишают бюджет многомиллионных поступлений в виде налогов. Как пишет «Укринформ», чиновник уверяет, что «заложниками ситуации в «корпоративных войнах» стали люди, которых используют». П. Михайленко считает, что как представитель власти «должен быть в курсе дел инвесторов, чье предприятие расположено на территории района», но это не означает, что он лоббирует интересы одного из акционеров. При этом местный руководитель отмечает, что не станет препятствовать проведению протестных мероприятий и «показательных акций», так как каждый житель имеет право на свою общественную позицию. Более того, чиновник полагает, что проблемы на предприятии скоро решатся и в начале октября производство возобновится.

В принципе, Яков Грибов и ранее говорил о том, что П. Михайленко лоялен к одному из акционеров – его, Грибова, непосредственному оппоненту. Если предположить, что бывшим работникам указали на чиновника, как на «виновника всех бед», и пикетами они будут расшатывать кресло под ним, то можно предположить, что протесты вполне могут привести к отставке. Почему? С одной стороны, у семьи Глусей сейчас совершенно иные заботы, нежели местный глава РГА и его «стабильность». А вышестоящие власти, сменив руководство района, покажут, что услышали позицию немировчан, поддержали ее. Тем более что подобная «уступка пожеланиям людей» может стать началом нового диалога с другими акционерами компании – Грибовым и Кипишами - для разблокирования водочного производства. Почему бы и нет?.. Особенно если в начале октября ситуация с тарой на заводе не изменится. В общем, по субъективной точке зрения «РЕАЛа», Михайленко может попросту оказаться разменной монетой в большой игре мощных фигур Грибова и Глуся, в которую ныне активно втягивается руководство области.

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Представлен грузовик с 1000-сильным водородным двигателем: видео

02.12.2016 - 15:49
Разработчик уже получил предварительный заказ на автомобили совокупной стоимостью 4 миллиарда долларов. Также запланировано строительство сети водородных заправок Американский стартап Nikola Motor Company представил в Солт-Лейк-Сити тягач One с 1000-сильной ...

Котенок помог собаке обрести свободу (видео)

18.06.2015
Есть выражение – живут как ...

Як у Вінниці урочисто підняли Олімпійський прапор

07.08.2016
301 медаль розіграють спортсмени із ...

Курьезное ограбление (видео)

05.10.2015
Курьезное ограбление удалось заснять на ...