КОЛОРАДСКИХ ЖУКОВ ДОСТАТОЧНО ТРАВИТЬ 2-3 РАЗА В ГОД, НО С ПРИЦЕЛОМ НА ЛИЧИНОК

Дорогие читатели, в прошлом номере на этой же 10-й странице “РЕАЛ” с помощью Татьяны Будкалюк познакомил вас с пестрым миром насекомых Винничины. Отдельно мы пообещали рассказать о колорадских жуках, выслушав советы нашей собеседницы, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры энтомологии, фитопатологии и защиты растений Винницкого национального аграрного университета (пригодятся на следующий год). Это одна из причин того, почему данный материал расположен на странице под колонтитулом “С оптимизмом по жизни”. Второй же можно назвать то, что неделя была не особо богатой на оптимистические события, и колорадские жуки оказались чуть ли не самой “светлой” и мирной темой. Итак, к делу… 

— Татьяна Емельяновна, поскольку сегодня мало кто выращивает картошку без химии, что лучше: промакивать ее перед посадкой в “престиже” или несколько раз обрабатывать ядами летом?

— Я считаю, что раннюю картошку вообще нельзя обрабатывать пестицидами, особенно препаратами системного действия, которые проникают внутрь растения и скапливаются в максимальных концентрациях в плодах. В отношении “престижа” мое мнение неоднозначно. В 90-х его применяли только для производства семенной картошки в хозяйствах, которые разводят новые сорта на продажу. А сейчас его широко рекламируют, уверяя, что к осени яд из картошки полностью уходит, и ее можно смело кушать.

— Разве не логично: “престижную” картошку колорадский жук ест не раньше августа, значит, можно и людям?

— Возможно, это как с яблоками с червячками – они более экологически чистые. Но я лично сомневаюсь и не использую “престиж”. Мне кажется, что производители просто покупают ученых для рекламы. Ведь это протравитель системного действия – очень токсичное вещество, в том числе и канцерогенное, оно впитывается в высаженные картофелины, растекается по всему растению, а потом концентрируется в молодых клубнях. Уже не говорю о том, что простые люди вряд ли придерживаются правил безопасности, обрабатывая посадочный материал “престижем”, — перчатки, маски или респираторы…

— Но если картошку перед посадкой не обработать “престижем”, потом придется ее раз 5-10 “кропить” летом! Неужели “летние” яды менее токсичны и быстрее распадаются?

— Пожалуй, я с вами соглашусь: вместо того, чтобы травить жука летом ядами системного действия, лучше картошку перед посадкой обработать “престижем”. Но вы, наверное, не знаете, что существует много ядов желудочно-кишечного действия, которые не всасываются растениями, а остаются на стеблях и листьях – насекомые их поедают и гибнут, при этом в плоды отрава не попадает.

— А как простому человеку разобраться, какой механизм действия у того или иного препарата?

— Механизм действия указывается на упаковке, да и в серьезных магазинах продавцы вам это объяснят.

Лично у меня под картошкой сотка, я в этом году ее травила два раза препаратами желудочно-кишечного действия, а третье поколение жуков пыталась стряхивать и уничтожать физически, правда, получилось не идеально. Тем не менее, считаю, что у дачников-пенсионеров есть силы и время собирать жуков вручную. А еще можно перед всходами картофельную шелуху разложить по огороду, чтобы собрать и убить голодных жуков, вылезающих из земли. Хотя они и не вылезают все одновременно (одни весной, другие летом или даже осенью, а некоторые вообще через год), все же большинство выходят из спячки именно весной.

— Вряд ли много винничан могут себе позволить собирать жуков вручную: у кого-то нет времени, а у других здоровья или терпения. Зато мы уяснили, что вредителя лучше травить ядами желудочно-кишечного действия. Но я знаю людей, которые обрабатывают свою картошку десять и больше раз за сезон, фактически каждую неделю, и все равно уничтожить колорадских жуков им не удается…

— Увы, полностью их уничтожить невозможно. А травить так часто не только дорого и опасно для здоровья огородников и дачников (каждый год из-за этого несколько винничан попадают в больницу и даже в реанимацию, – автор), но и бесполезно. Взрослых особей отравить очень сложно: у них есть крылья, потому при любой угрозе они перелетают на соседние участки, а потом опять возвращаются на ваш. Надо ориентироваться на бескрылых личинок: они из зоны поражения спастись не могут и погибают; либо от смертельных для них ядов, либо от голода, если применяются антифиданты, отпугивающие их от обычной еды. Особенно эффективно травить в тот момент, когда новое поколение личинок линяет и переходит с внутренней стороны листочков на внешнюю, разлезаясь по всему растению (так называемые личинки второго возраста). Поскольку за сезон колорадский жук дает 2-3 поколения, столько же раз целесообразно травить и картошку, повторяю, с прицелом на личинок второго возраста (всего их три).

— То есть, главное — поймать момент, когда малюсенькие личинки подросли и начинают перелезать с внутренней стороны листа на наружную?

— Упрощенно да. Но на практике жуки ведь не по команде все делают в один и тот же день: кто-то только откладывает первые яйца, а у кого-то “детки” уже грызут листья. Но все же большинство особей развиваются более или менее синхронно. Агроном или грамотный хозяин смотрит, сколько в процентном соотношении отложено яиц на картошке, и приблизительно ориентируется: скажем, дней через десять из яиц будут рождаться личинки. А когда родилось 10-15% личинок, он начинает обрабатывать.

Но надо помнить, что яды, не впитывающиеся внутрь растения, легко смываются дождем или при поливе. И еще: гораздо лучше, когда картошку обрабатывают ядохимикатами желудочно-кишечного действия или антифидантами одновременно все огородники или дачники определенного массива.

— Татьяна Емельяновна, последний вопрос, который задают себе тысячи, если не миллионы наших земляков: почему у колорадского жука нет природных врагов, почему его никто не ест?

— Это заблуждение. Хоть колорадский жук и ядовит, известны 173 его природных врага. Но живут они преимущественно в Америке, а у нас плохо акклиматизируются. Например, казарки поедают взрослых насекомых, но мы, конечно, не можем их массово использовать. Зато у нас есть хищные жужелицы, поедающие яйца колорадских жуков, а также хищные клопы и клещи, которые обожают их личинки, высасывая из них все соки, как пауки из мух. Возможно, когда-то наука научиться использовать их в качестве биологического оружия против колорадских жуков.{jcomments on}

 


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Фестиваль ледовых скульптур проходит в Китае (видео)

10.01.2016 - 17:22
Традиционный фестиваль ледовых скульптур проходит в китайском городе Харбин. Эта традиция берет начало с 1963 года. Скульптуры, представленные к осмотру и любованию, создаются не по принципу – кому чего в ...

Покемономанія на Вінниччині

02.08.2016
Покемономанія вже у Вінниці. Ця ...

Новая украинская штурмовая винтовка «Малыш»

25.10.2015
Новый облик АК. Буллпап «Малыш» ...

В Индии танцуют даже гаубицы (видео)

05.01.2016
Индийские культурные традиции, в части ...