Бунт доноров спровоцировала “подачка” в 13 гривен

“Укрзализныця” решила сэкономить на питании своих сотрудников, безвозмездно сдающих кровь. Образно говоря, урезала стоимость обеда. В ответ на подробную дискриминацию железнодорожники взбунтовались и грозят полным игнорированием донорства. После выхода на телевидении сюжета об “обманутых” донорах и публикаций в Интернете администрация Юго-Западной железной дороги ситуацию не комментирует. 

На многих предприятиях, учреждениях и организациях десятилетиями сохраняется традиция один раз в год сдавать кровь. Как правило, сдачу формально связывают со Всемирным днем донора 14 июня, хотя и проводят гораздо раньше. Казатинские железнодорожники ежегодно приходили в местную узловую больницу. Последний раз - в конце апреля. Именно эта сдача и привела к бунту доноров.

Как пишет kriminal.tv, на сей раз обычным железнодорожникам вместо 40 гривен заплатили всего по 13, хотя медикам больницы за аналогичное количество сданной крови (470-490 мл, – прим. авт.) дали по 88. Донор Виталий Ильчук говорит, что всех обманули. Обещали-то платить по-старому… Он принципиально отказался от этой суммы. Житель Казатина около 20 лет сдает кровь, и никогда еще не сталкивался с подобной “экономией” и, как он считает, дискриминацией. Его коллега Алексей Раковский задается вопросом, “неужели у врачей кровь голубая, если за нее в 7 раз больше платят”?.. При этом железнодорожники твердо убеждены, что после такого отношения сдавать кровь больше не будут.

Замглавврача по поликлинической работе Казатинской больницы Алла Пилипчук поясняет журналистам, что на местном уровне лишь предоставляют условия для забора крови, а “тарифы” устанавливают в Киеве. Столичные специалисты приезжают за кровью и платят донорам, как это предусмотрено их инструкциями.

Ответ достаточно поверхностный. Проще говоря, перевод стрелок и никакой конкретики. Но ведь сегодня возмущаются в Казатине, завтра будут в других местах… Как пояснил “РЕАЛу” заведующий отделом комплектования донорских кадров Винницкой области Сергей Придатченко, ситуация в Казатине возникла из-за недопонимания. “Прежде всего, хочу уточнить, что хотя и существует платное и бесплатное донорство, но в связи с недостаточным финансированием в большинстве случаев за сданную кровь денег не дают. Вообще! Так, к примеру, в Виннице 98,6% сдач крови бесплатные, а в Казатине – все 100%. Да и мировое сообщество давно ориентируется на бесплатное донорство. Это первое. И второе: законом “О донорстве крови и его компонентов” от 1995 г. предусмотрено питание доноров. Людей либо кормят, либо дают денежную компенсацию стоимости обеда. Именно эти деньги казатинские железнодорожники ошибочно называют оплатой сданной крови”, - поясняет Сергей Николаевич.   

По его словам, в Виннице обед доноров “оценен” в 36,90 грн., а в данном случае киевская бригада по забору крови посчитала, что в Казатине вполне можно пообедать за 13 гривен. Потому-то людям и предлагали эту сумму… Казатинским медикам, как оказалось, заплатили больше, чем остальным железнодорожникам вовсе не потому, что кровь у них лучше. “Сотрудники больницы в свое время подписали коллективный договор, в котором предусмотрена помощь донорам от профсоюза. То есть, расценки за обед одинаковы для всех. А медики получили за кровь больше исключительно за счет строки в коллективном договоре от профсоюзного фонда”, - уточняет С. Придатченко. У работников мастерских, службы пути, машинистов подобная доплата в коллективном договоре не предусмотрена.

Сергей Придатченко не скрывает, что стимулировать донорство сегодня очень сложно. Помимо оплаты питания закон гарантирует донорам ряд льгот. “Более половины из них не выполняются. Студенты и военнослужащие не получают надбавки, почетные доноры лишены льготных условий ипотеки. Местные власти стали отказываться от предоставления тех привилегий, которые ранее сами вводили. Например, более 10 лет почетные доноры могли бесплатно ездить в городском электротранспорте. В этом году мэрия Винницы отказалась принимать соответствующее решение – люди вынуждены платить за проезд. Подобное отношение властей разного уровня приводит к тому, что только корыстные мотивы двигают донорами”, - поясняет причины “бунта” в Казатине куратор комплектования донорских кадров. Он уверяет, что пока все больные области в достаточном количестве обеспечены препаратами из компонентов крови. Пока. Но прежде бунтов не было. Чтобы не испытывать недостаток в донорах и в будущем, сегодня людям нужно создать хотя бы минимально приемлемые условия, а не “урезать” обеды до стоимости компота с хлебом и не отменять последние оставшиеся льготы…

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Винничан шокировала буйная женщина, которая палкой избила троих соседских детей

29.07.2016 - 17:40
Поведение 46-летней винничанки толкает к самосуду над ней соседей. Хотя после того, как женщина жестоко избила соседских детей, в полиции и открыли в отношении нее уголовное производство, но, судя по ...

Как поймать кенгуреныша

19.12.2015
Большинство из нас знает, как ...

Как приучить кота к унитазу

10.09.2016
Вы мечтаете, чтобы ваш питомец ...

Как не надо делать селфи в джипе (видео)

13.09.2015
Селфи-эпидемия набирает обороты: без автопортрета ...