Венозная недостаточность заявляет о себе отечностью и болью в ногах

venoznayaЧуть ли не каждый третий человек нарекает на свои вены. Особенности современной жизни - гиподинамия, длительное сидение и стояние на работе, а также некоторые врожденные особенности сосудистой системы и гормонального статуса приводят к проблемам венозного оттока крови. Так возникает хроническая венозная недостаточность (ХВН), которую медики называют расплатой человечества за прямохождение. Основной причиной этого заболевания является недостаточность венозных клапанов. Как известно, клапаны имеются как в глубоких венах, так и в поверхностных. При тромбозе глубоких вен нижних конечностей закупоривается их просвет. Типичное явление. Со временем он восстанавливается. Происходит это благодаря так называемой реканализации. После такого восстановления просвета вен не происходит восстановление их клапанов. В результате вены становятся неэластичными и наступает замещение их соединительной тканью. С разрушением клапанной системы прекращается и нормальный кровоток. Задача клапанов в том, чтобы препятствовать обратному току крови по венам ног. При их недостаточности развивается так называемый посттромбофлебитический синдром, и как его основное проявление - венозная недостаточность. Чем же проявляется ХВН? Больных беспокоят боли, тяжесть в ногах, отеки по вечерам, проходящие к утру, ночные судороги, изменение цвета кожных покровов в нижней трети голени и потеря эластичности кожи, наличие “варикозных” вен. Причем последний признак не всегда появляется в начальной стадии заболевания. Остановимся на механизме хронической венозной недостаточности. Поскольку поврежденные клапаны глубоких вен ног не могут препятствовать обратному кровотоку, то давление крови в сосудах значительно увеличивается. В результате этого жидкая часть крови - плазма - начинает “пропотевать” через стенки вен в окружающие ткани. Это приводит к отеку и уплотнению тканей. Отек сдавливает мелкие сосудики кожи в области голени, особенно лодыжек. Так возникает их ишемия, а затем и трофические язвы - типичный признак венозной недостаточности. Чтобы подтвердить этот диагноз, используются ультразвуковые методы диагностики. Современные дуплексное и доплеровское УЗИ достаточно информативны и позволяют четко представлять картину изменения сосудов. Кроме того, пациентам делают флебографию.

Как проявляется хроническая венозная недостаточность?

- отеки нижних конечностей; - тупые распирающие боли, усиливающиеся при длительном стоянии и уменьшающиеся при отдыхе; - судороги в икроножных мышцах по ночам; - пигментация кожи в области нижней части голени; - возникновение дерматитов, экземы; - трофические язвы, в основном в области лодыжек.
Лечение хронической венозной недостаточности для большинства больных оборачивается огромной проблемой. Они пытаются что-то делать, а вены прежними не становятся. И не станут. Цель лечения состоит в том, чтобы они не стали хуже, чем есть. Для этого применяются практически те же методики, что и при посттромбофлебитическом синдроме и варикозной болезни. Перечислим основные из них. Прежде всего, вспомним о компрессионной терапии. Она заключается в использовании эластичных бинтов и специального компрессионного трикотажа. Действие компрессионного белья основано на том, что когда сжимаются поверхностные вены ног, отток крови из глубоких вен в систему поверхностных вен становится невозможным. Следующий метод - склеротерапия. Он известен еще со времен Гиппократа. Основоположником современной версии этого метода считается Дж. Феган. Его методика склеротерапии известна с 1967 года. Она заключается в том, что в вену вводятся особые вещества, которые, раздражая внутреннюю стенку вен, приводят к ее химическому ожогу. От этого стенки слипаются и зарастают. В настоящее время в качестве таких препаратов - склерозантов - используются фибровейн, этоксисклерол и тромбовар. После введения склерозанта в вену она сжимается латексной подушечкой, после чего бинтуется или сжимается компрессионными чулками. Компрессию вен поддерживают до трех месяцев. Следует отметить, что данный метод не лишен недостатков, а именно, он не гарантирует, что не будет рецидивов. Применяются и хирургические методы лечения. Рассмотрим наиболее распространенные из них. Итак, операция Троянова-Тренделенбурга заключается в перевязке места впадения подкожной вены бедра в бедренную вену, а также в удалении конгломерата варикозно-расширенных вен. Для этого в области бедра по длине всей варикозной вены делается разрез. Операция Линтона и Коккета заключается в том, что проводится разрез в области голени, и перевязываются так называемые перфорантные вены. При этом перевязываются они под или над фасцией. Эта операция эффективна при недостаточности клапанов перфорантных вен и посттромбофлебитическом синдроме. В настоящее время данные операции модифицированы таким образом, что перевязка этих вен проводится при минимальном разрезе. Операция Бэбкока заключается в том, что в начале подкожной вены бедра делается разрез или прокол. Выделяется подкожная варикозная вена. В просвет вены вводится гибкий зонд, другой конец которого выводится с другого конца варикозной вены, у области колена. На конце зонда имеется округлое образование. Вена фиксируется на нем и выводится зондом. Ни одна из методик не является идеальной, поэтому хирург выбирает тактику лечения на свое усмотрение.

Глеб СИВЕРОВ

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Из новогоднего шоу «Вечернего Квартала» вырезали Авакова и его помощниц: видео

02.01.2017 - 13:48
Из эфира новогодней передачи «Вечерний Квартал» убрали саркастический номер с «министром МВД». Сенсацию вокруг этого раздула «Комсомольская правда». Издание отмечает, что три недели назад, когда снимался концерт в нем был ...

Гимн Украины, — рок-версия

29.11.2015
Предлагаем послушать рок-версию Гимна Украины, ...

Кошка овладела тигром

27.02.2016
На этом видео кошка тащит ...

Кот, который сломался

12.12.2015
Иногда коты похожи на игрушку, ...