Как «РЕАЛ» пытался помочь винничанину стать пенсионером на год раньше

Чтобы выйти на льготную пенсию на три года раньше пенсионного возраста, надо «насобирать» хотя бы 6 лет и 3 месяца вредного стажа 

В редакцию обратился винничанин Леонид Крамарчук, которому скоро исполнится 59 лет. Очень скупой на слова работяга рассказал нам, что имеет законное право на три года раньше срока выйти на пенсию, поскольку работал на вредном производстве. Однако до сих пор, якобы из-за бюрократической волокиты в Пенсионном фонде, Леонид Маркович своим правом так и не воспользовался: «Они не засчитывают вредный стаж, который есть в моей трудовой книжке». «РЕАЛ» предложил Леониду Крамарчуку совместно попытать счастья еще один раз. С одной стороны, мы могли бы помочь конкретному человеку хотя бы на год раньше выйти на пенсию. С другой – описали бы суть проблемы для всех читателей.

После нескольких телефонных звонков, нас любезно согласилась принять специалист городского ПФУ Лариса Дмитриевна Кравчук. И вот мы вдвоем в Замостянском прозрачном офисе. Правда, пока что проходим мимо и поднимаемся на второй этаж в кабинет Ларисы Дмитриевны и ее коллег, которые терпеливо  объяснили нам суть вопроса.

Итак, чтобы выйти на 5 лет раньше на пенсию по второму списку вредного производства, Леониду Крамарчуку надо было иметь 25 лет общего трудового стажа, из которых 12,5 должно быть вредного. Но Леонид Маркович на сегодня сумел доказать только 2 года и 10 месяцев вредной работы на бывшем Ламповом заводе – для этого он взял справки из архива, в том числе и о зарплате, и подал документы на рассмотрение комиссии при областном управлении ПФУ, которая засчитала этот стаж.

А дальше «мнения сторон разделились». Наш читатель наивно полагал, что сотрудники ПФ должны просто добавить недостающий вредный стаж из его исписанной от начала до конца трудовой книжки. Тогда как специалисты вполне резонно заявили, что гражданин сам должен доказывать свой стаж, причем просто по трудовой книжке это сделать невозможно, ибо о вредности работы по ней можно только догадываться. Доказать наличие «вредного» стажа можно, взяв так называемую льготную справку с предприятия, на котором работал, или у его правопреемника. Если же предприятие кануло в лету, надо взять справку в архиве и подать на областную комиссию (что ранее Леонид Маркович сделал, подтвердив  2 года и 10 месяцев вредного стажа на «Лампочке»).

Кстати, выше указанных 2 года и 10 месяцев Леонид Крамарчук отработал с вредностью по первому списку (достаточно 10-ти лет такого стажа, чтобы выйти на 10 лет раньше на пенсию)! Но поскольку в нашем случае стаж не полный, она приравнивается ко второму списку. И все-таки, нашему читателю для преждевременного выхода на пенсию надо не 12,5 лет вредного стажа, а в два раза меньше. Дело в том, что закон позволяет выходить на льготную пенсию по второму списку на три года раньше пенсионного возраста, но только при наличии вредного стажа в 6 лет и 3 месяцев. (Соответственно по первому списку можно выйти на пенсию на 5 лет раньше при наличии 5 лет вредного производства.) А вот выйти на льготную пенсию раньше на год при вредном стаже в 2 года 10 месяцев, как в нашем случае, нельзя. Все равно надо «насобирать» 6 лет и 3 месяца вредного стажа. Значит, нам не хватает 3 лет и 5 месяцев.

Поблагодарив Ларису Дмитриевну за разъяснения, спускаемся в прозрачный офис, где Оксана Трояновская тщательно изучила всю трудовую книжку Леонида Крамарчука. По предположению Оксаны Николаевны, Леонид Маркович может добрать недостающий стаж, взяв льготные справки с трех винницких предприятий: «Металлист», «45-й завод» и УПК. С ее слов, эти структуры на сегодняшний день существуют и выдают гражданам такие документы; достаточно  обратиться к ним с трудовой книжкой и паспортом (форму справки Оксана Николаевна предоставила). Если предприятия нагло не захотят выдать справку, надо обращаться в суд. Если вдруг предприятия уже нет, справку можно взять в архиве, а стаж подтвердить на областной комиссии…

И вот мы уже на улице. Расстроенный Леонид Маркович в сердцах заявил: «Я же говорил, они не хотят засчитывать мой стаж. Когда мне собирать эти справки, если я работаю? А если я и пойду, то меня там отфутболят. Я что, судиться с ними буду?.. Но вы не переживайте, все будет хорошо…» Мы распрощались, и журналист «РЕАЛа» остался уверенным в том, что Леонид Крамарчук не будет собирать льготные справки и не сможет хотя бы на год раньше выйти на пенсию. Но тогда ему не на кого пенять, ведь никто другой за него этого не сделает. Или может наш читатель все-таки одумается?

Пенсионный фонд распоряжается средствами работающих граждан и работодателей, уплачивающих страховые взносы. Потому выплачивать неподтвержденную документально копейку там никто не будет – слишком большая ответственность. Тем более что льготные пенсии по первому и второму списку до достижения пенсионного возраста по закону должны оплачивать предприятия, на которых трудились граждане. Таким образом, предприятие, выдающее льготную справку, фактически подтверждает свои финансовые обязательства перед бывшим работником…

Р.S. И еще один грустный вывод. При подготовке данного материала несколько раз довелось услышать, что людям проще «кому-то заплатить», чем блуждать по кабинетам, собирая нужные справки. Даже когда заполучить их просто, мало кто решается пробовать. Это уже генетический страх перед бюрократией.

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Оригинальный бутерброд на завтрак

11.11.2015 - 16:52
Предлагаем Вам оригинальный, и что не маловажно, вкусный и питательный бутерброд. Утром как правило времени на готовку не хватает, а этот видео-рецепт расскажет как быстренько приготовить завтрак. ...

Транспортный самолет Ан-32 выполняет фигуры высшего пилотажа (видео)

15.03.2016
Компанией «Антонов» обнародовано видео учебно-тренировочных ...

Можно смотреть до бесконечности. Робот лесоруб — вжик и всё!

21.10.2015
Можно смотреть до бесконечности. Робот ...