Как лечиться если образовался ректовагинальный свищ

Прямая кишка и влагалище расположены рядом, но стенками обоих органов надежно защищены друг от друга. Однако, травма во время родов, осложнения после оперативных вмешательств в этой зоне, опухолевые и воспалительные заболевания прямой кишки могут привести к появлению ректовагинального свища. Фактически это “переулок” между двумя магистралями с односторонним движением. Поэтому свищ, выполняя функцию транспортной развязки, может привести не только к заторам на дорогах, но и масштабным авариям.

По поводу аварий никакого преувеличения. Соединение прямой кишки с влагалищем приводит не только к моральному дискомфорту, но и физическим неудобствам. Чаще такие свищи возникают после затяжных и травматичных родов при длительном безводном промежутке (когда между отхождением вод и рождением ребенка прошло много времени) и разрывах промежности. Остальные причины к этой патологии приводят значительно реже.

Остановимся на одном, очень даже типичном примере. При несоответствии родовых путей размерам плода, когда сам плод расположен неправильно, а также при некоторых родовспомогательных операциях может произойти травмирование родовых путей. При этом повреждаются стенки влагалища и прямой кишки, а также связочно-мышечный аппарат прямой кишки. В таких случаях медики настаивают на проведении неотложной операции. В каждом десятом случае такие вмешательства осложняются воспалительным процессом. Чаще всего встречается так называемая несостоятельность швов на стенке кишки, то есть, их расхождение. Это осложнение обычно дает о себе знать на 3-5-е сутки после операции. Из влагалища появляется содержимое прямой кишки – кал и кишечные газы. В этом случае невольно появляется желание срочно ушить этот дефект. Это было бы ошибкой. Ушивание гнойной раны, тем более в таком соседстве, как прямая кишка, чревато повторной несостоятельностью новых швов. Как известно, стенка влагалища очень тесно соприкасается со стенкой прямой кишки, причем на всем своем протяжении. Давление в прямой кишке значительно выше, чем во влагалище. Поэтому если между кишкой и влагалищем образовалось сообщение, именно кишечное содержимое попадает во влагалище, а никак не наоборот.

При образовании такого свища через неделю он уже становится “постоянным” за счет того, что по его краям срастаются стенки влагалища и слизистой оболочки прямой кишки. Окончательное “созревание” ректовагинального свища происходит через 3-4 месяца после стихания воспаления в окружающих тканях.

Для ректовагинальных свищей, возникших на фоне заболеваний прямой кишки, например, парапроктита или колита, отмечаются несколько иные особенности. В трети случаев таких свищей сообщение между кишкой и влагалищем имеет трубчатый характер, при этом ход свища может быть разветвленным, с гнойными затеками и карманами.

Как уже указывалось, свищи проявляются очень просто, без фантазий — выделением из влагалища кишечных газов, кала и гноя. Присутствие инфекции в области влагалища характеризуется частыми обострениями кольпита и воспалением мочевыводящих путей. Другим симптомом, характерным для ректовагинального свища, является боль во время сексуального контакта, что связано с наличием воспалительного процесса. Также при наличии свища характерно недержание кала.

Естественно, такое заболевание крайне неприятно для любой женщины. Пациентка вынуждена скрывать от окружающих свою болезнь. Гигиенические проблемы, которые характерны для ректовагинальных свищей, могут привести даже к распаду семьи или невозможности ее создания, а также значительным затруднениям в сексуальных отношениях с партнером. Поэтому еще одним из проявлений ректовагинальных свищей являются различные психоневрологические расстройства.

Чтобы так не усложнять свою жизнь, лучше обратиться к врачу. После осмотра, фистулографии, ректороманоскопии и применения контрастных рентгенографических методов исследования, медики определятся с лечением. Оно представляет собой хирургическое вмешательство, техника которого зависит от свища. Так, при травматическом повреждении ректовагинальной перегородки в течение первых 18 часов можно провести ушивание образовавшегося сообщения с минимальным риском гнойных осложнений. При этом края свища иссекаются, рана обрабатывается, а затем проводится ушивание стенки прямой кишки и соседних мышц. После этого ушивается дефект в стенке влагалища.

Сложнее приходится при уже давно сформировавшихся свищах. При этом методика хирургического вмешательства зависит от конкретной ситуации. При этом важно принимать во внимание такие факторы, как причина возникновения ректовагинального свища, его локализация, расстояние от края заднего прохода, взаимоотношение свища с мышечным аппаратом прямой кишки, выраженность рубцовых изменений, функциональное состояние анального сфинктера.

К примеру, при рубцовом процессе в области свища обычно вначале накладывается колостома — на стенку живота выводится участок толстой кишки. Это делается с целью устранения каловых масс из области предполагаемого оперативного вмешательства. Потом через 2-3 месяца больную оперируют.

В послеоперационном периоде, каково бы ни было вмешательство, очень важна задержка стула. Ранам нужно дать зажить без инфекционно-воспалительных осложнений. Для этого назначается особая диета с большим количеством жидкой пищи, бедной растительной клетчаткой. Кроме того, некоторые врачи считают, что женщине, перенесшей ранее операцию по поводу ректовагинального свища, рекомендуется при следующей беременности рожать ребенка с помощью кесарева сечения. Так безопасней.

Валентина КРАЕВАЯ


 
adsteroid
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Кот — вижу цель, не вижу препятствий

27.02.2016 - 15:48
Кот, который на этом видео, личность целеустремленная, никакие преграды и высоты не могут помешать ему добыть то, что ему очень нужно. ...

Россияне высмеяли пропагандиста Соловьева, жмущего штангу: видео

19.11.2017
Подражая Владимиру Путину, некоторые публичные ...