ВМЕСТО ЯНУКОВИЧА 9 ПОСЛОВ ПРИЕХАЛИ К ГРОЙСМАНАМ

 4 года возглавлявшего представительство Евросоюза в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейру на днях переводят на аналогичный пост в Кабо-Верде. Это крохотное островное государство на западе Африки. Но прежде чем покинуть Украину, дипломат наведался в Винницу. Причем, если верить словам правозащитника Дмитрия Гройсмана, он специально увильнул, чтобы не присутствовать на приеме у Виктора Януковича. Честно говоря, в это не очень верится, но как бы там ни было, Тейшейра за день до празднования в Виннице Дня Европы вместе с восемью послами стран ЕС отправился в наш город. Помимо протокольных мероприятий, запланированных на 19 мая, накануне европейские дипломаты посетили офис Винницкой правозащитной группы.

Винничане привыкли, что почтенным гостям показывают лучшее. Типа “Прозрачного офиса” в мэрии, который демонстрируют всем делегациям без исключения. В этот раз “лучшее” дипломатам показали на День Европы, а днем раньше они столкнулись с иными реалиями… По неофициальной информации, послам вместо крохотного помещения ВПГ, находящегося в жилом двухэтажном здании по улице Козицкого, предлагали поездку в Луку-Мелешковскую на украинско-австрийское предприятие “Аграна Фрут”, на другие “образцово-показательные” объекты. А они якобы сказали: “Сначала - Гройсман, тот, который Дмитрий, а потом если будет время – что угодно”.

Кстати, по словам координатора ВПГ Д. Гройсмана, именно европейские дипломаты стали инициаторами визита. “За день до приезда мне позвонили, и спросили, могу ли я принять послов. Тогда же в мэрии предложили предоставить любое другое помещение. Я отказался”, - поясняет Дмитрий Леонидович. 

“Потемкинской деревни” у офиса правозащитника не получилось. Ни внутри, ни снаружи… Один из соседей правозащитника вывесил во дворе сушиться белье, включая нижнее, и носки. Во всем доме людей заранее предупредили, чтобы воздержались от стирки по случаю приема дипломатов. Но человек только утром вернулся с дачи, и не знал о просьбе. Кроме того, сушилась одежда и на балконе второго этажа. Д. Гройсман признался, что лично утром развесил… В принципе, послы на такое и внимания не обратили. На их Родине белье тоже сушат…

Более того, к офису правозащитника они… пришли пешком. Машинам даже физически не было места во дворе. А потом дипломаты с огромнейшим трудом “вместились” в офисе, где помимо них теснились несколько юных сомалиек и коллеги Д. Гройсмана. Вместились там не все дипломаты. Румынский посол решил “пропустить мероприятие” и подождать коллег во дворе (интервью с ним читайте рядом. – Ред.). Тема “прав человека” в Украине для него, похоже, не столь актуальна. Наверное, Румыния в этом плане недалеко от Украины ушла.

В своей речи правозащитник рассказал послам о том, что наболело. Как отметил Д. Гройсман, “власть вопреки своим международным обязательствам отказывает 120 пребывающим в Виннице беженцам из Сомали в признании, в доступе к справедливой процедуре легализации”, а также поведал о том, что “несовершеннолетние сомалийцы по этой причине не посещают школу, лишены документов и возможности свободно передвигаться по стране. Он, ссылаясь на слова беженцев, подчеркнул, что “именно правоохранительные органы причастны к их незаконному передвижению как в Украину, так и из Украины” и опроверг высказывания руководства области о том, что “это правозащитные организации занимаются поддержанием нелегальной миграции”. Рассказал правозащитник и о других видах деятельности своей организации. В ответ Тейшейра назвал Дмитрия Гройсмана и его коллег “настоящими героями европейской интеграции Украины”. “Наш визит к Вам подтверждает, что европейская интеграция Украины не происходит и не отслеживается в Киеве, в кабинетах бюрократов, это все происходит тут, на низовом уровне, - отметил посол ЕС. - Наибольший оптимизм вселяет осознание того, что в Украине много людей, как в ВПГ. Они рискуют и своей жизнью, и своим благополучием, чтобы отстаивать европейские ценности, которые мы все разделяем и которые однажды приведут Украину в Евросоюз”.

В отношении “сомалийского” вопроса Жозе Тейшейра высказался с присущей ему категоричностью. “Я уверен, что меня поддержат все присутствующие, относительно международных обязательств Украины - все эти обязательства Украины включены в План Действий по либерализации визового режима. Мы ориентируемся не на то, что нам говорят в Киеве на фокус-группах и круглых столах, а вот на такую информацию, которую мы получаем от таких людей, как вы”, - заявил Д. Гройсману европейский дипломат. По сути, получается, что украинские реалии от правозащитников портят всю “потемкинскую деревню”.

После того, как Гройсман-правозащитник рассказал послам, как нарушаются права человека, на следующий день Гройсман-мэр попытался сгладить негатив от однофамильца, показав организацией “европейского” праздника, и что винничанам не так уж далеко до Европы. Правда, в заключительном слове Дмитрий Гройсман заметил, что его организация работает не для Евросоюза, а для Украины. “Мы верим, что Украина сначала должна быть готовой к вступлению в ЕС, а потом туда проситься”, - ответил правозащитник на комплименты посла.{jcomments on}

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

«Мастерица парковки» попала в «аномальную» зону (видео)

06.11.2015 - 18:28
«Подвезла подругу» — так называется этот видеосюжет. А вот выехать со стоянки задним ходом «мастерице парковки» удается с трудом. Владелец Audi Q5 явно не мастер парковки, и почему-то кажется, что ...

Трагедии и прелесть Олимпиады

08.08.2016
На Олимпиаде, как и в ...