ВМЕСТО ЯНУКОВИЧА 9 ПОСЛОВ ПРИЕХАЛИ К ГРОЙСМАНАМ

 4 года возглавлявшего представительство Евросоюза в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейру на днях переводят на аналогичный пост в Кабо-Верде. Это крохотное островное государство на западе Африки. Но прежде чем покинуть Украину, дипломат наведался в Винницу. Причем, если верить словам правозащитника Дмитрия Гройсмана, он специально увильнул, чтобы не присутствовать на приеме у Виктора Януковича. Честно говоря, в это не очень верится, но как бы там ни было, Тейшейра за день до празднования в Виннице Дня Европы вместе с восемью послами стран ЕС отправился в наш город. Помимо протокольных мероприятий, запланированных на 19 мая, накануне европейские дипломаты посетили офис Винницкой правозащитной группы.

Винничане привыкли, что почтенным гостям показывают лучшее. Типа “Прозрачного офиса” в мэрии, который демонстрируют всем делегациям без исключения. В этот раз “лучшее” дипломатам показали на День Европы, а днем раньше они столкнулись с иными реалиями… По неофициальной информации, послам вместо крохотного помещения ВПГ, находящегося в жилом двухэтажном здании по улице Козицкого, предлагали поездку в Луку-Мелешковскую на украинско-австрийское предприятие “Аграна Фрут”, на другие “образцово-показательные” объекты. А они якобы сказали: “Сначала - Гройсман, тот, который Дмитрий, а потом если будет время – что угодно”.

Кстати, по словам координатора ВПГ Д. Гройсмана, именно европейские дипломаты стали инициаторами визита. “За день до приезда мне позвонили, и спросили, могу ли я принять послов. Тогда же в мэрии предложили предоставить любое другое помещение. Я отказался”, - поясняет Дмитрий Леонидович. 

“Потемкинской деревни” у офиса правозащитника не получилось. Ни внутри, ни снаружи… Один из соседей правозащитника вывесил во дворе сушиться белье, включая нижнее, и носки. Во всем доме людей заранее предупредили, чтобы воздержались от стирки по случаю приема дипломатов. Но человек только утром вернулся с дачи, и не знал о просьбе. Кроме того, сушилась одежда и на балконе второго этажа. Д. Гройсман признался, что лично утром развесил… В принципе, послы на такое и внимания не обратили. На их Родине белье тоже сушат…

Более того, к офису правозащитника они… пришли пешком. Машинам даже физически не было места во дворе. А потом дипломаты с огромнейшим трудом “вместились” в офисе, где помимо них теснились несколько юных сомалиек и коллеги Д. Гройсмана. Вместились там не все дипломаты. Румынский посол решил “пропустить мероприятие” и подождать коллег во дворе (интервью с ним читайте рядом. – Ред.). Тема “прав человека” в Украине для него, похоже, не столь актуальна. Наверное, Румыния в этом плане недалеко от Украины ушла.

В своей речи правозащитник рассказал послам о том, что наболело. Как отметил Д. Гройсман, “власть вопреки своим международным обязательствам отказывает 120 пребывающим в Виннице беженцам из Сомали в признании, в доступе к справедливой процедуре легализации”, а также поведал о том, что “несовершеннолетние сомалийцы по этой причине не посещают школу, лишены документов и возможности свободно передвигаться по стране. Он, ссылаясь на слова беженцев, подчеркнул, что “именно правоохранительные органы причастны к их незаконному передвижению как в Украину, так и из Украины” и опроверг высказывания руководства области о том, что “это правозащитные организации занимаются поддержанием нелегальной миграции”. Рассказал правозащитник и о других видах деятельности своей организации. В ответ Тейшейра назвал Дмитрия Гройсмана и его коллег “настоящими героями европейской интеграции Украины”. “Наш визит к Вам подтверждает, что европейская интеграция Украины не происходит и не отслеживается в Киеве, в кабинетах бюрократов, это все происходит тут, на низовом уровне, - отметил посол ЕС. - Наибольший оптимизм вселяет осознание того, что в Украине много людей, как в ВПГ. Они рискуют и своей жизнью, и своим благополучием, чтобы отстаивать европейские ценности, которые мы все разделяем и которые однажды приведут Украину в Евросоюз”.

В отношении “сомалийского” вопроса Жозе Тейшейра высказался с присущей ему категоричностью. “Я уверен, что меня поддержат все присутствующие, относительно международных обязательств Украины - все эти обязательства Украины включены в План Действий по либерализации визового режима. Мы ориентируемся не на то, что нам говорят в Киеве на фокус-группах и круглых столах, а вот на такую информацию, которую мы получаем от таких людей, как вы”, - заявил Д. Гройсману европейский дипломат. По сути, получается, что украинские реалии от правозащитников портят всю “потемкинскую деревню”.

После того, как Гройсман-правозащитник рассказал послам, как нарушаются права человека, на следующий день Гройсман-мэр попытался сгладить негатив от однофамильца, показав организацией “европейского” праздника, и что винничанам не так уж далеко до Европы. Правда, в заключительном слове Дмитрий Гройсман заметил, что его организация работает не для Евросоюза, а для Украины. “Мы верим, что Украина сначала должна быть готовой к вступлению в ЕС, а потом туда проситься”, - ответил правозащитник на комплименты посла.{jcomments on}

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Видео британской певицы, на которой лопнуло платье, покоряет Интернет

14.07.2016 - 14:25
Шквалом оваций и визгом одобрения отреагировал зал с гостями прямого эфира телеканала 3eNew Уэльса на конфузик, который случился с певицей Латишей Грейс. Латишу, известную в Британии еще и по участию в реалити-шоу ...

Почему суды Украины отказываются признавать факт агрессии России

07.09.2016
Апелляционный суд Киева отказал правозащитнику ...

Чем воюют силы АТО

27.08.2016
Военные рассказали об украинском оружии ...

Тигр спас зоолога от ягуара

19.08.2016
Хищник не дал атаковать своего ...