Истёк срок ультиматума американцев винницкой власти, которой предлагают 81 млн. грн.

«Монсанто» почти отказалась от Винницы, но есть шанс, что ей найдут землю в области

Еще два месяца назад компания «Монсанто» рассматривала участок в 80 гектаров на восточной окраине Винницы, как приоритетный для строительства семенного завода, готова была его купить за 81 млн. грн. и инвестировать свыше $280 миллионов долларов в этот объект и инфраструктуру. Несколько десятков местных пикетчиков и негативное решение комиссии облсовета по охране здоровья изменили позицию компании. «Монсанто» практически отказалась от винницкой площадки.

В мэрии Винницы подобную развязку несостоявшегося союза с инвестором объясняют исключительно «волной» недовольства, которую подняли отдельные политики областного уровня. Директор отдела производства в Украине и России компании «Монсанто» Елена Фомина менее категорична в выводах. «Мы продолжаем рассматривать Винницу и Винницкую область, наряду с другими регионами (Черкасской, Черниговской, Киевской и Житомирской областями, – прим. авт.). Но если раньше мы отдавали предпочтение Виннице, то сейчас приоритетов нет. Ориентировочно в середине сентября смогу сказать конкретно о выборе», - пояснила «РЕАЛу» сегодняшнее положение дел Елена Петровна.

По ее словам, на данный момент специалисты компании выполняют техническую, экологическую и юридическую экспертизу нескольких потенциальных площадок. В том числе изучают они и 3-4 участка на территории Винничины. Отметим, интерес «Монсанто» к нашей области подтвердил «РЕАЛу» и первый замгубернатора Максим Боровский.

Одним из инициаторов протестных акций и негативного решения комиссии по охране здоровья является депутат облсовета Сергей Свитко. Свою позицию он объясняет созданным «Монсанто» имиджем – имиджем компании, производящей сорта и гибриды растений с ГМО. «По данным облСЭС, у нас уже до 10% мясных и мучных изделий содержат ГМО. Влияние их на организм человека не изучено, поэтому мы должны не допустить сооружения завода, как в Виннице, так и в любом другом регионе», - сказал «РЕАЛу» Сергей Михайлович.

Использование ГМО в Украине регламентировано как соответствующим законом, так и постановлением Кабмина. Это С. Свитко не смущает и не останавливает в его протестах. Он считает, что эти барьеры не препятствуют распространению подобной продукции в стране. А потому предлагает сначала не позволить строить завод, а потом разрабатывать законопроект, четко запрещающий ГМО, и усилить контроль. (Будет ли «Монсанто» ждать или уйдет, скажем, на Киевщину – вопрос риторический. – Ред.). При этом политик отмечает, что за бюджетные средства лабораторно на наличие ГМО проверяется лишь 300-400 образцов в год. Он собирается инициировать выделение на эти цели дополнительных средств.

Не секрет, что мэр Винницы Владимир Гройсман умеет принимать непопулярные, но важные решения, невзирая на мнения отдельных оппонентов. В данном случае взятая еще в мае пауза с его стороны явно затянулась. Значит, городские власти решили отстраниться?..

«РЕАЛ» всегда придерживался собственной позиции в вопросе создания новых рабочих мест, наполнения местного бюджета, инвестиций для городской казны. Уточним, презентуя программу создания семенного производства, в «Монсанто» гарантировали, что продукции с ГМО в Виннице не будет. «РЕАЛ» далек от политики и глобальных идей. Издание больше сталкивается с практикой, бытовыми проблемами людей.

Так вот, надеясь, что политики услышат и поймут, мы предлагаем более логичное решение - сначала дать возможность построить завод, а на это потребуется до 2 лет, а тем временем инициировать «усиление» как законодательной базы, так и непосредственного контроля. Тот же нардеп Г. Заболотный в интервью нам сказал, что поддерживает «Монсанто». Вот бы с коллегами из депутатской группы «Винничина» и пролоббировал эти законы. Тогда Винница получит живых 80 миллионов гривен сразу, 280 млн. долларов инвестиций в будущем, рабочие места, дефицит которых растет с каждым годом, а компания гарантировано будет работать в рамках закона. Но для этого политика должна уступить место экономике и здравому рассудку.

Приводим материал от 29.05.2013 г.:

Ультиматум американцев винницкой власти: либо берите 81 млн., либо мы уходим

Компания “Монсанто”, планирующая инвестировать в Винницу 2.5 миллиарда гривен, готова ждать лишь до середины августа

Земельный участок в микрорайоне “Восточный” на окраине Винницы компания “Монсанто” рассматривает как самый перспективный для строительства семенного завода. Однако долго ждать возможности его купить не станет. Если к середине августа конкурс по продаже 80 гектаров не состоится, инвестор вернется к рассмотрению предложений из других регионов.

 Серьезность своих намерений украинское представительство американской компании подтвердило 22 мая, организовав для винницких журналистов своего рода презентацию будущего завода с участием представителей Национальной академии аграрных наук и Госинвестпроекта. У “Монсанто” репутация не без “пятен”. В некоторых странах компания выпускала продукцию с ГМО, в Индонезии ее сотрудники были замешаны в даче взятки местным чиновникам, хотя выписанные правила внутренней политики прямо запрещают участие в коррупционных действиях.

По этим и другим причинам отношение винницкой прессы к потенциальному инвестору несколько неоднозначное. С одной стороны, такие грандиозные капиталовложения – это сказка, а с другой – муссируется тема грядущего засилья “гэмэошными” семенами украинских полей. Судя по всему, встреча с журналистами была проведена именно для “обеления” имиджа компании и разъяснения целей, намерений и перспектив “Монсанто” в Виннице. В принципе, это честно. Будем откровенны, как правило, над формированием лояльного общественного мнения крупный бизнес задумывается не до вложения инвестиций, а когда уже “нашкодит” местным жителям. Поэтому презентацию в любом случае можно расценивать, как демонстрацию открытости. А дальше посмотрим…

Академик-секретарь отделения растениеводства НААНУ Владимир Кононюк основной проблемой нашего агропромышленного комплекса называет технологическую “отсталость”. “В лесостепи и северных степных районах находится так называемый кукурузно-соевый пояс. Это означает, что эти культуры отлично родят. Но для повышения урожайности нам нужны современная семенная база и технологии. Мы существенно отстаем в выращивании семян. А опыт “Монсанто” можно использовать на отечественных предприятиях”, - считает ученый.

Директор департамента инвестполитики и регионального развития Госинвестпроекта при Кабмине Украины Василий Федюк не скрывает, что поддерживает “Монсанто” даже по той причине, что имя компании привлечет других инвесторов. При этом чиновник отмечает, что готов поддерживать желание компании инвестировать в любой регион. Мол, для Винничины это плюс, но в масштабах страны разницы нет, куда “уйдут” денежки, тем более что сегодня с “Монсанто” и так работают аграрии из многих областей. Одни покупают семена, другие по заказу компании их поставляют. Руководитель Тульчинского филиала  ПАО “Зернопродукт МХП” Виктор Шевчук подтвердил, что кукурузой от “Монсанто” кормятся куры, мясо которых потом в том числе экспортируется в Евросоюз. “Что касается ГМО, то могу сказать, что мы покупаем семена у нескольких производителей, не только у “Монсанто”, и у всех они “чистые”. Применение ГМО в Украине запрещено законом. И закон невыгодно нарушать”, - отмечает В. Шевчук.

По словам директора ООО “Монсанто Украина” Елены Фоминой, наше государство занимает третье место по экспорту кукурузы в мире, в этом году может обойти Аргентину и выйти на вторую позицию. При этом потенциал выращивания этой культуры не полностью исчерпан, а 70% семенного материала приходится завозить из-за рубежа. Семенной завод, который собирается построить компания, уменьшит импорт семян на 10%, а с введением второй его очереди – на 20%.

Аналогичные семенные заводы “Монсанто” давно функционируют во Франции и Венгрии. Недавно сдан в эксплуатацию завод в Румынии, он и должен стать прототипом украинского. Как отмечает Елена Петровна, компания готова инвестировать 140 миллионов долларов. Непосредственно на участке у Немировского шоссе на окраине Винницы планируется построить мощности по сушке, калибровке семян кукурузы, а также логистический центр, селекционную станцию (аналогичную той, что есть в Умани) и наццентр агрономических знаний для повышения квалификации наших аграриев. Директор предприятия рассчитывает, что в случае покупки земли, они в течение 9 месяцев получат все разрешительные документы. Причем, как сказала “РЕАЛу” Елена Фомина, взяток для ускорения процесса они никому давать категорически не будут. Если все так и пойдет, то завершить строительство завода планируется к августу 2015-го года. Помимо этого, участок позволяет расширить производство. Вторую очередь сушильных установок (а это еще $140 млн. инвестиций) “Монсанто” планирует сдать в эксплуатацию на год-два позже.

 

  Напомним, аукцион по продаже этого земельного участка объявлялся дважды. На первых торгах зарегистрировался только один участник - именно “Монсанто Украина”. Второй конкурс не состоялся – не было желающих. Представители компании приехали в Винницу, но регистрироваться не стали. Вероятно, решили отсрочить покупку, чтобы изменить к лучшему общественное мнение. О дате третьих торгов в мэрии пока не сообщают. 

 Насколько известно “РЕАЛу” из неофициальных источников, среди городских властей нет единого мнения по поводу “Монсанто”. Противники привлечения этого инвестора якобы считают, что репутация компании может испортить позитивное отношение винничан к органам местного самоуправления. А выборы не за горами… К тому же оппоненты мэра мигом воспользуются ситуацией и переключатся с тем “транспортной реформы” и коммунальных платежей на “угрозу ГМО для всей Винницы”.

Вероятно, с политической точки зрения противники “Монсанто” из мэрии правы. Но не стоит забывать и об экономической составляющей. Е. Фомина уверяет, что на семенном заводе средняя зарплата будет в размере 7 тысяч гривен. Да, ее смогут получать всего несколько сотен работников. Но для Винницы в целом важны не столько рабочие места на этом конкретном заводе, сколько возможность строительства новых заводов. Ну а главное – живые 81 миллион гривен в бюджет! Эта колоссальная сумма помогла бы решить множество проблем города.

Не будем забывать, что идея создания промышленного ядра в микрорайоне “Восточный” пять лет назад благополучно умерла. Компании “Рошен” и “Сперко-Украина” передумали там строиться, хотя прежде рассматривали такой вариант. Отказались они, поскольку учли размер прогнозируемых затрат на строительство коммуникаций. Да, есть плюс - территория расположена вблизи железнодорожной ветки и трасс, но она лишена подвода газа, воды и канализационных коллекторов. Но, пожалуй, самое важное – для стабильного энергообеспечения промышленного производства к “Восточному” необходимо протянуть высоковольтную линию от села Гуменного, а это более 10 километров.

 

  Как уточнила Елена Фомина, “Монсанто” готова потратиться и позже передать все коммуникации на баланс облэнерго и коммунальных служб. “В зависимости от маршрута прокладки линии электропередач, расходы на нее составят от 3-х до 7 миллионов долларов”, - отметила директор предприятия. По оценке областных властей, по ценам 2010 года на эти цели необходимо было выделить 75 млн. грн. В бюджете таких денег нет, и не скоро появятся. Если линию оплатит инвестор, то у мэрии будут развязаны руки, и ей гораздо проще будет найти покупателей на другие участки в “Восточном”. Причем, тогда уже можно будет выбирать претендентов исходя из критериев “политической привлекательности”.   

 Подытожим, если “Монсанто” за 81 миллион гривен или чуточку дороже купит “кусок” земли, Винница “получит” новую ЛЭП и прочие коммуникации, что позволит городским властям искать новых инвесторов на земли у старого аэропорта. Появятся новые рабочие места, заасфальтируют дороги… Кроме того, эта компания не отказывается от финансирования любых социальных проектов по выбору местной громады – в сфере образования, спорта или культуры.

А как же сомнительная репутация? В городе достаточно развита сеть общественных организаций и госинституций, включая филиал “Укрстандартметрологии”, которые имеют право контролировать работу завода. Законодательство максимально четко регламентирует все детали. Если “Монсанто” нарушит его - компанию накажут. Что касается вреда от самого завода – шум, пыль, заторы от машин – от этого никуда не деться. Конечно, лучше жить без заводов, только где людям работать – на заводах за границей?..  Об уровне явной и скрытой безработицы в Виннице и области известно всем, поэтому каждое новое рабочее место на вес золота, а терять такое зазорно…

Что касается угрозы ГМО, то “РЕАЛ” позволит себе назвать эти опасения надуманными и никчемными, ведь на тех же основаниях можно предположить, что завод будет выпускать цианистый калий. Абсурд...

Р.S. Для всевозможного рода активистов сразу заметим: данная статья полностью редакционная и, как и все остальные, не заказная. А то любят у нас некоторые, если им не нравится позиция редакции, обвинять в заказушности. Мы просто хотим, чтобы наш родной город заработал 81 миллион, и при этом понимаем, что “пужалки” о ГМО – не более чем “пужалки”.

Мэр В. Гройсман прокомментировал ситуацию:

“Для нас принципиально важно, если речь идет о территории нашего города, чтобы любой инвестор придерживался требований экологичности и безопасности производства. Соответствующие ограничения решением сессии горсовета заложены и в условия продажи промышленного участка “Восточный”. Мы заняли четкую позицию и сказали - готовы приветствовать намерения компании построить семенной завод традиционной селекции, но должны быть предоставлены четкие юридические и публичные гарантии в отношении того, что на территории города производства, связанного с ГМО, не будет. Поэтому мы рекомендовали “Монсанто” презентовать свой проект и предоставить соответствующие разъяснения громаде. Я рад, что такой диалог начат, и только по его результатам может быть принято окончательное решение”.

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Видео паренька из Габона, поющего голосом Селин Дион, покоряет Интернет

27.07.2016 - 13:32
Подражение Селин Дион может стать началом творческой карьеры для 17-летнего простого паренька из Габона. Ним якобы уже заинтересовались продюсеры. Молодой житель Либревиля, сидя на ступеньках в подъезде дома, акапельно исполнил ...

Как не надо делать селфи в джипе (видео)

13.09.2015
Селфи-эпидемия набирает обороты: без автопортрета ...

Крыса отнимает у кота миску с молоком (видео)

18.03.2016
Крысы всегда отличались умом и ...