Определить факт отцовства, причину смерти и степень опьянения в Виннице могут независимые судмедэксперты

В отличие от обычных врачей, судебные медики могут не только констатировать диагноз, но и компетентно рассказать об «истории» человека.

Например, если водитель подышал в «трубочку» инспектора ГАИ и экспресс-анализ выявил алкогольное опьянение, то более тщательный анализ позволит выяснить, что пил автомобилист – водку или корвалол?.. 

В сегодняшней редакции Уголовный процессуальный кодекс ограничивает разговорчивость сотрудников судмедэкспертизы. Если раньше в течение нескольких дней, пока не началось расследование, специалист мог поделиться, скажем, с родственниками покойного своим мнением о причинах его смерти, то теперь уголовное производство открывается автоматически после выявления факта смерти, а значит и у судмедэксперта сразу же «рот оказывается на замке». Сведения близкие могут получить только с разрешения следователя, поэтому зачастую люди остаются в неведении.

Чтобы найти выход из этой ситуации, Ассоциация судебных медиков Украины создала хозрасчетное предприятие. Его дочерний филиал уже два года функционирует в Виннице. «Если раньше мы специализировались преимущественно на оказании ритуальных услуг, то теперь расширили спектр услуг, - рассказывает директор дочернего предприятия (ДП) Александр Сумлинный. – Не нарушая требования законодательства, мы оказываем винничанам консультационную помощь. Наши эксперты могут предположить причину смерти или оценить степень тяжести телесных повреждений и указать это в соответствующем заключении». Таким образом, не используя данные уголовного производства и «закрытые» сведения, судебные эксперты на основании различных справок, выписок из медкарточки и прочих «вещдоков», которые не привлечены следователем, могут сориентировать адвокатов и родственников.

 

По словам Александра Васильевича, возможности экспертов позволяют проводить самые сложные и разнообразные лабораторные исследования. Например, токсикологические. «До того, как сесть за руль, человек может выпить спиртовую настойку, тот же корвалол, или кефир, и анализ выявит, скажем, 0,5 промилле. Мы не собираемся оспаривать эти «цифры», но можем объяснить обстоятельства, то есть, выяснить, что именно принимал водитель. Уверен, что во многих случаях, это поможет избежать несправедливого наказания», - отмечает директор предприятия. Кроме того, общеизвестно, что, к примеру, за 12 часов из крови «уходит» 1,5 промилле алкоголя. Когда анализ у водителя берут с «опозданием», пострадавшим в ДТП иногда не удается доказать, что их сбил «пьяный», а заключение нашего эксперта позволит максимально точно выяснить содержание алкоголя именно в момент аварии.  

Еще одним приоритетным направлением работы он называет определение предполагаемого отцовства серологическими методами. Причем, и анонимно, и без разглашения результата, и дешевле, нежели в других лабораториях. «Для такого исследования может проводиться четыре вида экспертиз. Они позволяют установить сроки зачатия, вероятность того, что предполагаемый отец способен иметь потомство, а также установить факт импотенции. А последний – это иммунологическое сравнительное исследование крови отца, матери и ребенка, в том числе ДНК-экспертиза», - уточняет А. Сумлинный. Как уверяет руководитель предприятия, подтвердить или опровергнуть родственную связь специалисты смогут в месячный срок после обращения и предоставления материала.

Учитывая, что эти исследования проводятся в стенах областного бюро судмедэкспертизы, возникает резонный вопрос относительно «конфликта интересов». Для следствия судмедэксперты немы, а по частным заказам – разговорчивы. Как утверждает Александр Сумлинный, прежде чем приступить к оказанию консультационных услуг, был разработан формат, не нарушающий УПК. То есть, если один специалист проводит исследования в рамках уголовного производства, то другой, располагая доступной ему информацией, вполне может «ответить на вопросы», не «навредив» следствию. 

 
adpartner
Загрузка...
 
 
recreativ
загрузка...
https://teaser.cash

Комментарии закрыты.

Video >>

Как женщины служат в армиях разных стран мира (видео)

29.11.2015 - 16:21
На сегодняшний день лишь в двух странах мира женщины подлежат обязательному призыву в армию (Израиль и Мьянма). С 2016 года таких стран станет три – в прошлом году Норвегия приняла ...

Как замариновать огурцы и помидоры за 15 минут

26.08.2016
Реально ли замариновать овощи всего ...