Увеличат штрафы за обвес и обсчет покупателей

Продавцам товаров на развес хотят испортить всю «малину».

За обвес их предлагают серьезно карать. Трое парламентариев от ПР зарегистрировали законопроект, который в десятки раз увеличивает штрафы за торговые манипуляции.

 

Документ предусматривает, что за нарушение в проведении расчетов (отсутствие кассового аппарата) торговца штрафуют на 340-850 грн. (сейчас 34-85 грн.). Санкции для должностных лиц увеличиваются до 850-1700 гривен, тогда как сейчас составляют лишь 85-170 грн.  Если контролирующие органы докажут обман покупателя – обвес или обсчет, то сейчас торговца штрафуют на 34-255 гривны. В законопроекте же предлагают «поднять планку» до 51-850 грн. Повторное нарушение нынче «обходится» продавцу в сумму до 850 гривен, будет же 340-1700. Такие же санкции заложены в документе в случае отказа предоставить информацию о товаре (пока это карается 17-170 гривнами). Нежелание возвращать деньги за некачественный товар сейчас карается штрафом в 17-306 грн., его предлагают повысить до 170-850.    

По словам одного из авторов законопроекта, нардепа от ПР Анатолия Денисенко, «инициатива вызвана необходимостью улучшить качество обслуживания населения в сфере торговли и питания и усилить ответственность в случае их нарушения». «Сейчас очень много продавцов, которые нарушают наши права. Они не соблюдают правило, запрещающее размещать на одной полке несовместимые товары (например, бытовая химия — возле продуктов питания), обвешивают покупателей и многое другое. А существующий размер штрафов, который не пересматривался более 15 лет, не пугает продавцов и не мотивирует их выполнять все необходимые правила торговли», — прокомментировал депутат свою инициативу газете «Сегодня».

Предприниматели считают, что увеличение штрафов лишь усилит коррупцию. Как отмечает председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан, в законопроекте заложена довольно большая «вилка» в каждой из штрафных санкций, «а это значит, что может увеличиться коррупционная составляющая, при которой штраф будет определяться не законом, а субъективно». Она считает, что законопроект обеспечит увеличение поступлений в государственный и в местные бюджеты, но не улучшит качество обслуживания покупателей товаров и услуг.

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Собачий хоровод вокруг миски с молоком

27.10.2015 - 14:11
Даже щенки понимают, что сервировка стола должна быть на уровне. В результате получился собачий хоровод вокруг миски с молоком. ...

Появился новый способ угона машины, — по-женски изощренный (видео)

30.01.2016
Преступники всегда были людьми изобретательными, ...