С отоплением на Винничине есть несколько серьезных проблем

По словам зама губернатора Романа Аксельрода, отопительный сезон на Винничине стартовал и проходит в целом успешно: технически предприятия ЖКХ были готовы начать его тогда, когда пожелают органы местного самоуправления.

Желали преимущественно в начале октября, когда было весьма холодно на улице. Школы, больницы и объекты социальной сферы начали обогреваться строго с 1 октября; вузы – по желанию их руководства. Южные районы области, естественно, начинают отопительный сезон позже северных. Впрочем, проблем хватает. 

Прежде всего, в Жмеринке, где еще на конец прошлой недели не отапливались 4 детсада, 4 школы и казенная железнодорожная больница. Дело в том, что «Нефтегаз» не довел лимиты МКП «Энергоресурс» за долг в 355 тысяч гривен. При этом, как заявил Роман Аксельрод, та самая государственная больница должна «Энергоресурсу» за тепло прошлого года 800 тысяч! Замгубернатора рассказал журналистам, что сообщил о проблеме в правительство (на уровне вице-премьеров Вилкула и Бойко). А 10 октября Жмеринская городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности приняла официальные обращения в Кабмин и к руководству железной дороги…

 

Кстати, хотя остальные предприятия ЖКХ области газ получают, они также имеют большие долги перед «Нефтегазом». Потому, теоретически НАК может отключить централизованное отопление в любом городе Винничины (там, где оно, конечно, осталось). И это притом, что государство должно тепловикам больше, чем они казенному «Нефтегазу»! «Если бы нам закрыли долги по дотации в разнице тарифов, по льготам и субсидиям, если бы рассчитались госучреждения, у нас бы расчеты с НАКом были на уровне 120%», - заявил Роман Аксельрод.

Во время пресс-конференции наш журналист спросил руководителя мобильной рабочей группы Министерства регионального развития Оксану Анфилову, не может ли Кабмин провести взаимозачет по казенным долгам перед тепловиками и их долгами перед «Нефтегазом»? В конце концов, ведь это все государственные деньги. Оксана Анфилова ответила, что с этой целью правительство рассматривает возможность расчета с тепловиками казначейскими векселями. Следующий вопрос «РЕАЛа» - «Будет ли НАК принимать эти векселя вместо живых денег?» - остался без ответа.

Между прочим, госбюджет задолжал местным бюджетам страны только по субвенции в разнице в тарифах на тепловую энергию для населения состоянием на первое сентября 2013 года 10,6 миллиарда гривен. Долги по разнице в тарифах на водоснабжение и водоотвод, составляют еще 8,2 миллиарда… При этом все тепловики страны должны за газ 17,1 миллиарда гривен. (Объясним читателям: государство обязано выплачивать местным советам субвенции, поскольку не разрешает им повышать тарифы до экономически обоснованных размеров.)

 

Бар, как и многие другие города области, отказался от централизованного отопления в принципе. В итоге в домах (не подключенных к газу, но с электроплитами) 40 квартир остались без обогрева. Роман Аксельрод обвинил горсовет в бездействии: «Они об этом знали еще с конца прошлого отопительного сезона и ничего не делали… Городской председатель ведет себя неадекватно… Но я там недавно был, и после нашего разговора они решили закупить приборы электроотопления «Термия». Люди, конечно, тоже виноваты, поскольку от централизованного отопления отключались нелегально, но, главное, теперь они будут с теплом. Зато с перегрузкой электросетей: в сильные морозы на электроплите будут пользоваться только одной конфоркой, не включать утюг, стиралку и т.д. Поставим ограничители на вводах в квартиры и дома».

 

Также замгубернатора сообщил о давней проблеме с отоплением барского автодорожного техникума, являющегося филиалом национального транспортного университета: «Техникум и его общежитие осталось без отопления – у них уже есть котлы, но нет денег на их установку. Я по этому поводу несколько раз встречался с министром образования: либо университет даст им средства на запуск, либо техникум надо передать на баланс области, и тогда это сможем сделать мы».

P.S.: Пока готовился номер, состоялось селекторное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций под председательством Вице-премьер-министра Александра Вилкула, на котором Роман Аксельрод отметил: «Винницкая область стопроцентно была готова к отопительному сезону 2013 года... Некоторые проблемы были в городе Жмеринка, однако сейчас они решены».

 
adpartner
 
Загрузка...
 
recreativ
загрузка...
https://teaser.cash

Комментарии закрыты.

Video >>

Женщина чудом осталась жива, когда остановку смял автобус

26.08.2016 - 21:57
Невероятное происшествие попало в объектив камеры видеонаблюдения. Женщину от смерти спасло чудо. О таких говорят, что они родились в рубашке. По непонятным причинам, автобус на большой скорости заехал на тротуар ...

ВСУ медленно, но уверенно освобождают Донбасс

09.07.2016
Украинский комбат пояснил особенности сегодняшней ...

Почему суды Украины отказываются признавать факт агрессии России

07.09.2016
Апелляционный суд Киева отказал правозащитнику ...

Что происходит с круизным лайнером во время шторма

16.12.2015
Круизный лайнер только кажется таким ...