С отоплением на Винничине есть несколько серьезных проблем

По словам зама губернатора Романа Аксельрода, отопительный сезон на Винничине стартовал и проходит в целом успешно: технически предприятия ЖКХ были готовы начать его тогда, когда пожелают органы местного самоуправления.

Желали преимущественно в начале октября, когда было весьма холодно на улице. Школы, больницы и объекты социальной сферы начали обогреваться строго с 1 октября; вузы – по желанию их руководства. Южные районы области, естественно, начинают отопительный сезон позже северных. Впрочем, проблем хватает. 

Прежде всего, в Жмеринке, где еще на конец прошлой недели не отапливались 4 детсада, 4 школы и казенная железнодорожная больница. Дело в том, что «Нефтегаз» не довел лимиты МКП «Энергоресурс» за долг в 355 тысяч гривен. При этом, как заявил Роман Аксельрод, та самая государственная больница должна «Энергоресурсу» за тепло прошлого года 800 тысяч! Замгубернатора рассказал журналистам, что сообщил о проблеме в правительство (на уровне вице-премьеров Вилкула и Бойко). А 10 октября Жмеринская городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности приняла официальные обращения в Кабмин и к руководству железной дороги…

 

Кстати, хотя остальные предприятия ЖКХ области газ получают, они также имеют большие долги перед «Нефтегазом». Потому, теоретически НАК может отключить централизованное отопление в любом городе Винничины (там, где оно, конечно, осталось). И это притом, что государство должно тепловикам больше, чем они казенному «Нефтегазу»! «Если бы нам закрыли долги по дотации в разнице тарифов, по льготам и субсидиям, если бы рассчитались госучреждения, у нас бы расчеты с НАКом были на уровне 120%», - заявил Роман Аксельрод.

Во время пресс-конференции наш журналист спросил руководителя мобильной рабочей группы Министерства регионального развития Оксану Анфилову, не может ли Кабмин провести взаимозачет по казенным долгам перед тепловиками и их долгами перед «Нефтегазом»? В конце концов, ведь это все государственные деньги. Оксана Анфилова ответила, что с этой целью правительство рассматривает возможность расчета с тепловиками казначейскими векселями. Следующий вопрос «РЕАЛа» - «Будет ли НАК принимать эти векселя вместо живых денег?» - остался без ответа.

Между прочим, госбюджет задолжал местным бюджетам страны только по субвенции в разнице в тарифах на тепловую энергию для населения состоянием на первое сентября 2013 года 10,6 миллиарда гривен. Долги по разнице в тарифах на водоснабжение и водоотвод, составляют еще 8,2 миллиарда… При этом все тепловики страны должны за газ 17,1 миллиарда гривен. (Объясним читателям: государство обязано выплачивать местным советам субвенции, поскольку не разрешает им повышать тарифы до экономически обоснованных размеров.)

 

Бар, как и многие другие города области, отказался от централизованного отопления в принципе. В итоге в домах (не подключенных к газу, но с электроплитами) 40 квартир остались без обогрева. Роман Аксельрод обвинил горсовет в бездействии: «Они об этом знали еще с конца прошлого отопительного сезона и ничего не делали… Городской председатель ведет себя неадекватно… Но я там недавно был, и после нашего разговора они решили закупить приборы электроотопления «Термия». Люди, конечно, тоже виноваты, поскольку от централизованного отопления отключались нелегально, но, главное, теперь они будут с теплом. Зато с перегрузкой электросетей: в сильные морозы на электроплите будут пользоваться только одной конфоркой, не включать утюг, стиралку и т.д. Поставим ограничители на вводах в квартиры и дома».

 

Также замгубернатора сообщил о давней проблеме с отоплением барского автодорожного техникума, являющегося филиалом национального транспортного университета: «Техникум и его общежитие осталось без отопления – у них уже есть котлы, но нет денег на их установку. Я по этому поводу несколько раз встречался с министром образования: либо университет даст им средства на запуск, либо техникум надо передать на баланс области, и тогда это сможем сделать мы».

P.S.: Пока готовился номер, состоялось селекторное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций под председательством Вице-премьер-министра Александра Вилкула, на котором Роман Аксельрод отметил: «Винницкая область стопроцентно была готова к отопительному сезону 2013 года... Некоторые проблемы были в городе Жмеринка, однако сейчас они решены».

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Котенок попытался запугать большую собаку (видео)

22.12.2015 - 22:53
То ли он такой смелый, то ли дурь молодецкая взыграла, но факт остается фактом. Котенок попытался запугать большую собаку и настучать тому по носу. Сам пес оказался полным антиподом усатому-полосатому. ...

Кошка усыновила вьетнамскую свинку (видео)

08.04.2016
Кошка, которую вы можете увидеть ...