Пожилая винничанка дважды умело отшила телефонных аферистов

После публикации в прошлом номере материала «Начальник винницкой милиции Юрий Куцый: «Однажды мошенники позвонили моей хорошей знакомой, потребовав выкуп за сына», нам позвонила наша читательница и поделилась своим опытом телефонного «общения» с аферистами. Ее поведение в сложных ситуациях может служить примером для всех.

 

«Впервые с подобным предложением я столкнулась в 2011 году. После перенесенного инфаркта я три месяца лечилась, и фактически «выбыла из строя», не интересовалась новостями, думала фактически только о здоровье. Вдруг ночью звонят на мобильный и требуют 3 тысячи гривен за свободу якобы задержанного милицией сына, которые нужно перевести через банкомат. Я сказала, что деньги у меня есть, терминалом пользоваться не умею, поэтому отдам наличкой, но прежде должна увидеть сына. И спросила, в какой райотдел подъехать?.. После некоторой паузы собеседник сказал, что в Шевченковский… О том, что в Киеве такой имеется, я знаю, но в Виннице… Разве что пока болела, на улице Шевченко поселилась милиция. На этом звонивший отключился», — рассказывает Алла Ивановна. Позже женщина для успокоения совести перезвонила сыну. Несмотря на ночное время, он взял трубку и, выслушав, похвалил мать.  

Прошло два года, и вот в ночь на 1 сентября Алле Ивановне опять позвонили. «На сей раз меня разбудили в 2.45 звонком на стационарный телефон. Первое, что я услышала в трубке: «Мама, я в милиции…». В ответ я спросила: «Как тебя зовут, сынок?», на что после затяжной паузы услышала: «Саша». Не угадал. Во-первых, зная о моей болезни, сын никогда бы не потревожил меня ночью, что бы ни случилось. А во-вторых, если бы «собеседник» спросил, почему я спрашиваю имя, ответила бы, что «у меня три сына, и я должна знать, кого выручать». Но «Саша» понял, что промахнулся, и положил трубку… Однако это означает, что мошенники уже добрались и до стационарных телефонов», — поясняет причины своего обращения в редакцию Алла Ивановна. Люди должны быть осторожны не только, когда звонят на мобильник.

«Молодежь редко пользуется домашним телефоном. Больше мобильным. А старшее поколение по старинке «доверяет» стационарной связи. Возможно, на это и расчет злоумышленников», — уточняет женщина. Обращаться в милицию, чтобы рассказать о последнем эпизоде, она не хочет. Аферист мог звонить с таксофона, мобильника, чужого телефона. «Его не найдут, но звонок говорит о том, что вероятно мошенники избрали иной, не менее надежный вариант «развода», — считает винничанка.   


 
adsteroid
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

В сеть попали новые кадры обстрела «Градами» из жилого сектора Донецка: видео

03.02.2017 - 14:13
Видео стрельбы из российских «Градов», находящихся в жилых районах Донецка, опубликовал в соцсетях журналист Денис Казанский. Он указал место, откуда боевики ведут огонь, а также отметил, где велась съемка. Фотографии ...

ДНР обстреляла из артиллерии КПВВ: видео

30.04.2018
Накануне российско-террористические формирования обстреляли КПВВ ...