Нас убивают “черные квадраты”, но не все потеряно

В начале апреля в культурной жизни Винницы произошло неординарное событие – выступление одесской группы DukeTime. Она интересна тем, что живым звуком акапельно исполняет классические и современные произведения. Эмоциями и голосом шестеро молодых ребят творят настоящее искусство. Без намека на фальшь, халтуру. В общем, квинтэссенция искренности.

Для нашего города это выступление интересно тем, что при засилье того, что можно отнести к контркультуре, такие концерты дают определенный толчок, шанс молодежи приобщиться к настоящим культурным ценностям. Почему-то в XXI веке постоянно идет подмена понятий.

Живопись ассоциируется с “черным квадратом” Малевича, литература постно описывает мелочность простого обывателя, который только стонет и страдает. Музыка заменяется грохотом с абсолютным отсутствием гармонии. При этом люди готовы платить деньги за такой суррогат, который зачастую еще и подается с фонограммой.

 Можно долго рассуждать о причинах этой подмены. Ее последствия очевидны. Сама публика стала невосприимчива к настоящей музыке. Людей отучили от высоких стандартов, понятия прекрасного. Тот факт, что зал Дома офицеров на концерте DukeTime был практически заполнен, - это уже достижение. Культура всегда считалась флагманом общества. Когда люди перестают воспринимать прекрасное, лишаются истинных духовных идеалов, общество останавливается в своем развитии. Если, выходя на вершину, общество не видит следующей вершины, то ему остается лишь опускаться – к разрушению, падению нравов, выхолащиванию человечности. Настоящее искусство замедляет падение общества. Поэтому музыкантов такого уровня следует привлекать, прежде всего, к концертам для детей, чтобы формировать их мировоззрение на прекрасном. 

В начале ХХ века люди были более образованы, нежели наши современники. Не заканчивая университетов, столетие назад тогда свободно владели двумя иностранными языками, неплохо разбирались в классической литературе, включая французскую, играли, как минимум, на одном музыкальном инструменте. Сегодня, как говорил Леонид Кравчук, “мы имеем то, что имеем”. То, что в нас заложили.

Бальзака или Гюго сегодня почти не читают, а штампованные детективы с примитивным сюжетом отлично покупаются. Когда в выступление вкладывается душа мастера, оно никого не интересует. Зачем выписывать сложные сюжеты – в литературе, живописи, музыке? Сегодня “элитарным искусством” считаются исполнение под фонограмму и книжки “про убийства”… Страны, где у общества подобные приоритеты и ценности, долго не живут.

Уж простите, дорогие читатели, зацепило. Очень хочется, чтобы в нашей жизни было больше светлого и настоящего. Чего и вам всем искренне желаю.

С уважением – шеф-редактор Евгений Семенов

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Новым хитом Интернета стал российский клип о покемонах

27.07.2016 - 19:29
Обычное явление — как только в мире появляется что-то  мегапопулярное, вокруг этого сразу же пытаются заработать (деньги, славу, имя) множество пародистов. Так было с хитом корейца Пси (тысячи перепевов и клипов!), ...

Как перевоспитать агрессивную кошку

09.10.2016
Насколько сложно перевоспитать агрессивную, кусающую ...

Презентовали новый клип на песню Вакарчука (видео)

20.04.2016
Сегодня, 20 апреля, был презентован ...