Сотня огородников требует землю возле очистных сооружений Винницы, власти в ужасе…

 В мэрии говорят, что передача этой земли в частную собственность может обернуться экологической катастрофой

Около сотни винничан хотят приватизировать участки земли в непосредственной близости от очистных сооружений КП “Винницаоблводоканал”, где они годами выращивают картошку. Мэрия областного центра отказывается пойти им навстречу, отмечая, что это противоречит многим нормативным документам. Более того, городские власти не исключают, что через несколько лет люди могут построить там усадьбы и заявят, что отстойники им мешают. “Переносить” винницкие очистные сооружения некуда, да и обойдется перенос в сотни, миллионы… Несогласные с позицией местной власти грозят проведением митингов.

История этого вопроса вовсе не ограничивается “интересами” двух сторон. Прежде всего, стоит уточнить, что “спорные” земли неподалеку от Сабаровского шоссе на сегодняшний день хотя и граничат с городской чертой, но относятся к ведению Бохоницкого сельсовета Винницкого района. Этот участок вблизи очистных сооружений некогда был выделен местному Институту кормов НААНУ для ведения исследовательской деятельности. Учреждение в 2002 году оформило акт государственной регистрации на него, но поскольку давно не использовало землю для собственных нужд, передало ее “под огороды” винничанам. Правда, передало устно.

Каждую весну люди там сажают картошку, и чтобы узаконить свои права на огороды, хотят получить их в частную собственность. По крайней мере, так пояснил “РЕАЛу” позицию огородников винничанин Павел. Его соседи по участку остерегаются, что в любой момент их могут “выгнать”. И доводы людей якобы “услышали”… Как уверяет огородник, после настоятельных просьб людей администрация Института кормов согласилась отказаться от этих угодий, но, как оказалось, юридически “отказ” не оформила, землю не передала на баланс сельсовета. Тем не менее, Павел утверждает, что огородники, чтобы объединить свои усилия и выступать “единым фронтом”, создали садоводческий кооператив.

Институтом землеустройства разработан проект отвода этому кооперативу участка, а в июле 2012 года люди получили согласие Винницкой райгосадминистрации на приватизацию земли для ведения на ней сельскохозяйственной деятельности. Однако, помимо распоряжения районных властей, для решения “земельно-приватизационного” вопроса необходимо согласование Винницкого горсовета. Дело в том, что территория, о которой идет речь, в обозримой перспективе войдет в черту города. Напомним, мэрия видит границу города на объездной дороге и, хотя расширению площади областного центра препятствуют некие бюрократические процедуры, со временем Винница “вырастет”. Более того, земельный участок, приватизации которого так добиваются люди, находится в санитарно-защитной зоне очистных сооружений “Винницаоблводоканала”. “Картошку сажать никто не мешает, но приватизация этой земли не отвечает нормам Генплана Винницы и отечественного законодательства, поэтому мы и дали отрицательное заключение”, - рассказал “РЕАЛу” директор департамента архитектуры, градостроительства и кадастра Винницкого горсовета Максим Мартынюк. Прежде всего, “раздача” наделов в этой зоне противоречит пункту 4.11 ДБН 360-92** и пункту 5.10 ДСП, в которых четко указано, что подобные территории запрещено “раздавать”, в том числе садоводческим кооперативам. Кроме того, приватизацию участка люди не согласовывали с санэпидемслужбой.

“Если сегодня дать людям землю, то, во-первых, мы нарушим Закон, а во-вторых, сделаем невозможной реконструкцию в будущем очистных сооружений. А это может вылиться в экологическую катастрофу. Более того, оформив землю сегодня, гипотетически завтра огородники смогут потребовать закрытия самих очистных сооружений”, - уточняет Максим Петрович. К тому же с учетом потенциального развития города нельзя исключать того, что это сооружение придется не только реконструировать, но и расширять. Для этих целей санитарно-защитная зона и предусмотрена, в том числе ее площадь зависит от того, насколько увеличится нагрузка по очистке стоков.

Что касается предположений М. Мартынюка относительно “закрытия самих очистных сооружений”, то действительно, в Виннице уже есть подобные прецеденты. Когда-то людям передали под ведение сельского хозяйства небольшие участки вблизи Сабаровского карьера. На приватизированной земле вскоре выросли дома, вчерашние огородники или их правопреемники поселились там, а потом стали жаловаться на дискомфорт от работы карьера. Добыча гранита ведется слишком близко от жилых строений, поэтому местные жители и требуют прекращения на этом предприятии любых работ. Мол, после взрывов камни залетают на их дворы и могут попасть в людей…

Возникновения аналогичной ситуации с очистными сооружениями городские власти боятся не на шутку. В окрестностях Винницы практически все земли розданы, и переносить столь опасный объект некуда. Да и обошлось бы это “счастье” в непредсказуемую сумму. Потому овчинка выделки не стоит. Но народ готов на бунт. Якобы помогать огородникам уже взялись некие юридически подкованные лица. Кто они и каковы цели помощников, не имеющих никакого отношения к посадке картошки, пока никто не говорит. Огородники категорически отрицают наличие советников, а в мэрии говорят, что подобные товарищи всегда держатся в сторонке.

Областные власти, к которым обратились люди, указали им на суд как единственный в данном случае “инструмент” определения кто прав, а кто нет. Пока огородники не хотят обращаться к правосудию и угрожают пикетированием. Посмотрим, принесет ли успех такая тактика.    

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

В Китае образовалась пробка планетарного масштаба (видео)

10.10.2015 - 13:06
Если вы искренне полагаете, что пара часов простоя по дороге на дачу или в вечерние часы по будням – событие катастрофическое и способное лишить душевного равновесия, то видеоролик из Китая ...

Кот копирует боксерские удары, глядя на бой по телевизору (видео)

09.01.2016
Индустрия создания фильмов специально для ...

Пьяные дорожники нанесли на асфальт разметку (видео)

14.10.2015
Дорожная разметка, в идеале, должна ...

Невероятные голы, — видеоподборка

26.10.2015
Предлагаем видеоподборку самых невероятных и ...