Дорога к судмедэксперту стала более тернистой, а насильники так вообще могут послать СМЭ на три буквы

 Со вступлением в силу нового Уголовно-процессуального кодекса заметно уменьшилось количество освидетельствований потерпевших судмедэкспертами. Возможно, причина в том, что наша милиция лучше за порядком на улицах следит или кулаки у драчунов не так чешутся. Мнения по этому поводу разнятся. Но многие адвокаты уверены, что нынешние условия вынуждают жертв насилия попросту отказываться от снятия побоев. 

Ждите следователя

Киевский адвокат Евгения Закревская на своей страничке в соцсети “Facebook” подняла тему оплаты жертвами насилия освидетельствования судмедэкспертом. По ее словам, новый УПК усложнил процедуру “попадания” пострадавшего на экспертизу. Она пишет, что “в райотделах потерпевшим, обратившимся с заявлениями об избиении, изнасиловании и прочем в момент его подачи не выдают “направления” на судмедэкспертизу, обосновывая это тем, что его может дать только следователь. А дело к следователю попадет через несколько дней… все это время нужно бережно хранить следы изнасилования или избиения или…  пойти в СМЭ самим, и получить заключение, заплатив 700 грн.”.

К сожалению, “РЕАЛ” не имеет ни технических возможностей, ни правовых оснований для детального анализа этой ситуации, поэтому вынужден пользоваться оценочными суждениями. Прежде всего, стоит уточнить, что в соответствии с действующим законодательством гражданин, считающий себя потерпевшим, может написать заявление в милицию. Примут это заявление без проволочек. Но затем правоохранители должны открыть уголовное производство, зарегистрировать его в едином реестре, после чего заявлению присваивается порядковый номер, и его передают следователю. Он, в свою очередь, и посылает потерпевшего на судмедэкспертизу (СМЭ), которая является бесплатной услугой. 

Новый кодекс лишь в некоторых случаях ставит следователю временные рамки для принятия постановления о проведении судмедэкспертизы в течение 7 суток, в остальных срок не оговорен. Поэтому теоретически попасть к следователю человек действительно может не сразу. К тому же, даже в областном центре их не хватает. Как уточнила “РЕАЛу” помощник начальника Винницкого горотдела милиции Яна Быстрицкая, в связи с увеличением штата следователей, на сегодняшний день во 2-м (правобережном) отделе вакантными остаются 5 должностей, а в 1-м (левобережном) отделе имеется одна вакансия.

Учитывая этот факт, задержки, на которые указывает Е. Закревская, не исключены. Как пояснила сама Евгения “РЕАЛу”, в столице уже были прецеденты, когда не следователь, а адвокат направлял пострадавшего к судмедэксперту. “В таких случаях бюро СМЭ берет с человека, насколько я знаю, около 700 гривен. Причем, это касается не только случаев с побоями. Однажды у изнасилованной женщины в милиции приняли заявление и отправили ее домой. Мол, “придете к следователю завтра-послезавтра”. Она так и сделала, а в итоге ей делали экспертное заключение за ее же деньги”, - поясняет адвокат.

По словам главврача Винницкого областного бюро судмедэкспертизы Вячеслава Воронова, в отличие от столицы и некоторых других городов, в Винницкой области за обследование и заключение живых людей денег не берут. Правда, как уточняет его коллега из Бершади Маис Сологуб, это касается тех, кого направили правоохранители в пределах региона. “Если, скажем, человек не согласен с результатами судмедэкспертизы, которую он прошел в Черкасской или Кировоградской области, и хочет провести ее повторно у нас, то ему придется все же платить”, - уточняет Маис Феликсович.  

Осмотр насильника разрешает суд

Для удобства разделим жертв сексуального насилия и остальных – тех, кто пострадал в результате ДТП, разбоя, ограбления или был избит хулиганами. Так вот, к фактам изнасилования у винницких правоохранителей особое отношение. Недавно в Ситковцах в течение суток нашли 14-летнего паренька, который в итоге сам признался, что глумился над 9-летней школьницей. В Виннице за последние два месяца было зафиксировано лишь одно заявление об изнасиловании. Как пояснили в горотделе милиции, это произошло в конце декабря, но женщина потом сама его и забрала. Сексуальный контакт имел место. Сначала винничанка пришла к согласию с партнером, а позже якобы у них возникло недоразумение и в милицию “полетела” заява. Так или иначе, а это не повод упрекать УПК или милицию в издержках.       

Правда, главврач Бершадской райсудмедэкспертизы М. Сологуб указывает на другой момент. “При изнасиловании и жертву, и того, кто мог это сделать, нужно осматривать сразу. Тогда на органах мужчины, к примеру, можно обнаружить частички влагалищного эпителия, что однозначно указывает на половой контакт. Если раньше милиция могла в принудительном порядке направить подозреваемого на судмедэкспертизу, то теперь, когда он по доброй воле не дает своего согласия на осмотр, это можно сделать лишь по решению суда. В связи с этим теряется время и, как следствие, эффективность экспертизы. Я считаю, что новый УПК при всех его положительных сторонах создавался для государства с несколько иной ментальностью граждан”, - отмечает Маис Феликсович. 

Время – лучший лекарь побоев

Это утверждение судмедэксперта вполне может быть спроецировано на ситуацию с телесными повреждениями. Вячеслав Воронов не смог сказать “РЕАЛу”, изменилось ли в разрезе всей области количество тех, кто обратился в подразделения бюро для “снятия побоев”. “Как и раньше, милиция направляет к нам, но пострадавшие иногда приходят спустя неделю, месяц. Ситуации бывают разными, поэтому говорить, чаще или реже обращаются, пока не могу”, - поясняет Вячеслав Тариэлович.

В Винницком горотделе милиции четко указывают, что фактов нанесения телесных повреждений, в результате которых следователь выписывал направление на СМЭ, за последние два месяца зафиксировано меньше. И это несмотря на “праздничные” декабрь и январь. Правоохранители объясняют, что в связи с увеличением количества патрулей и оптимизации их работы, контроль за общественной безопасностью улучшился. Как следствие меньше было совершено и преступлений, в том числе с побоями.

Вместе с тем М. Сологуб, анализируя ситуацию по Бершадскому району, уточняет, что после вступления в силу нового УПК, количество освидетельствований райсудмедэкспертизой сократилось более чем в два раза. “Мне трудно сказать, почему люди стали реже обращаться. Вероятно, это связано с процедурой оформления их заявлений”, - резюмирует Маис Феликсович.

Адвокат Е. Закревская уточняет, что “падение обращаемости” напрямую связано с законодательными моментами. “Когда пострадавший обращается в милицию, принимая его заявление, дежурный говорит: “Идите. Мы с Вами свяжемся”… Процедура оформления заявления может занимать 1-2 дня, в моей практике был случай, когда к следователю заявителя вызвали через 4 дня. По “горячим следам” у пострадавшего есть желание идти к судмедэксперту, добиваться справедливости. Спустя же какое-то время, проведенное в ожидании, многие “охладевают” и отказываются от “претензий”. Особенно если человеку нанесены легкие телесные повреждения”, - поясняет юрист.

В данной связи заметим, что для судмедэксперта вовсе не обязательно, чтобы пострадавший обращался сразу же после драки. “Степень тяжести телесных повреждений определяется по исходу, заживлению ран”, - говорит Вячеслав Воронов. Ведь банальный синяк даже проявляется на коже в течение 1-2 дней, а не через час… И раньше судмедэксперты, осматривая пострадавших в течение первых суток, отправляли их к доктору - в больницу или поликлинику. Лечиться. А потом с историей болезни нужно было вернуться на СМЭ, где оформляли заключение. Но первый визит дисциплинировал людей, и они снова возвращались к эксперту. Теперь же до него, как впрочем, и следователя, нередко не доходят.

Координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман по этому поводу говорит, что нынешняя “затяжная” система регистрации заявления провоцирует вымогательство. “Давайте смоделируем ситуацию. Кому-то стало известно, что пострадавший написал заявление о том, что его в темном переулке избили. Пока пострадавший попадет к следователю, и тот выпишет постановление о прохождении СМЭ, некто может нанести визит к тому, кто бил, и предложить “помочь в решении” проблемы. Этот некто прекрасно понимает, что пострадавший вскоре сам откажется от претензий, не захочет волокиты и хождения по кабинетам, и “дело” рассыплется, поэтому вариант практически беспроигрышный”, - считает правозащитник.  


 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Побелка деревьев: когда, как и надо ли вообще

18.11.2015 - 16:11
Побеленные деревья в нашей стране давно уже стали символом повсеместно проведённого весеннего субботника. По традиции после всех совместных уборочных работ выносятся вёдра с известью. Белоснежные штамбы деревьев, а заодно и попавшие ...

Бандера добрался и до Винницы (видео)

07.12.2015
Человек, совсем недавно взорвавший интернет ...

Бабушку в бикини арестовали за ДТП

19.07.2015
Патрицию Эбель из Неаполя (штат ...