СИСТЕМА ВЫДАЧИ БИОПАСПОРТОВ ПРОБУКСОВЫВАЕТ СО СТАРТА

Но государство мечтает о тотальном контроле граждан

Начальник Управления Государственной миграционной службы в Винницкой области Борис Наливайко попытался объяснить местным журналистам основные положения формально уже работающего закона “О едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус”. Главное, что понял корреспондент “РЕАЛа” со слов чиновника, пока что никаких изменений в процессе выдачи национальных и заграничных паспортов не произошло.

 “Для реализации норм данного закона Кабинет Министров Украины примет соответствующие нормативно-правовые акты, - сказал Б. Наливайко. - На сегодняшний день Государственная миграционная служба области любых распорядительных документов – постановлений, приказов, инструкций - по этому поводу не получала… Также у нас нет устройств, способных изготавливать новые документы, мы ждем их поступления; соответственно, пока что выдаем загранпаспорта старого образца... Вопрос о регистрации в новых национальных электронных паспортах пока что тоже не решен... Однако с 1 января 2013 года служба активно работает над разработкой инфраструктуры, необходимой для дальнейшей бесперебойной деятельности: программное обеспечение, обучение персонала и т.д.”.

Борис Наливайко заявил, что “взрослые” загранпаспорта сроком действия на 10 лет будут выдаваться с 16-ти лет. Упразднен проездной документ ребенка, вместо него несовершеннолетним будут оформлять загранпаспорт со сроком действия на 4 года. Загранпаспорта будут оформляться на украинском и английском языках (перевод по международным стандартам) и иметь традиционную форму книжечки. В загранпаспорте будут указаны: название и код государства, название, тип и номер самого паспорта; ф.и.о., пол, гражданство, дата и место рождения лица; уникальный номер записи в реестре; дата выдачи документа, уполномоченный субъект его выдавший (код); дата окончания срока действия загранпаспорта; оцифрованные образцы лица и подписи человека; по желанию самого лица или его опекуна данные о пребывании на консульском учете. По письменному прошению гражданина в загранпаспорт может быть внесена и дополнительная цифровая информация, например, группа крови и резус-фактор.

Чтобы получить загранпаспорт, надо только предоставить паспорт, идентификационный код, справку о несудимости и квитанции об уплате госпошлины, услуг и стоимости самого бланка. Борис Наливайко пока еще не знает, какова будет стоимость этого удовольствия, но уверен, что дальше упрощать схему выдачи загранпаспортов уже некуда. На изготовление и выдачу загранпаспорта отводится 30 дней, по досрочной процедуре – 10 дней. А в случаях смерти родственников за границей или необходимости срочного лечения в другой стране загранпаспорта должны выдаваться на протяжении 3 рабочих дней. Старые загранпаспорта эксплуатируются до конца срока действия. Если человек не может ждать, пока Кабмин разродится новыми регламентирующими правовыми актами, ему выдают документ по старой процедуре.

Как пример, Борис Наливайко привел 7-летний опыт России и 5-летний Молдовы по выдаче заграничных биометрических паспортов. Преимущество таких документов - их практически невозможно подделать. По мнению начальника Управления ГМС в области, бесконтактный носитель информации (чип) является первым шагом к электронным визам и упрощенному пересечению границ в будущем.

Также с 2013-го по закону запускается новый формат национального паспорта - теперь это будет электронная карточка сроком действия на 10 лет. В нее вносятся практически те же данные, что и в загранпаспорт. Со слов Бориса Наливайко, граждане Украины смогут получать биометрические паспорта сразу после рождения. Теоретически их должны были начать выдавать уже с первого января, но, опять же, нет регламентирующих правительственных документов. Борис Наливайко пообещал журналистам показать их, как только они появятся.

Между тем, тот же закон предусматривает создание Единого государственного демографического реестра. В него должна вноситься следующая информация: имя; дата рождения/смерти; место рождения; пол; дата внесения информации о лице в реестр; сведения о родителях, усыновителях, опекунах, попечителях и других представителях; гражданство или его отсутствие и основания приобретения гражданства Украины; реквизиты документов, выданных лицу (тип, название документа, серия, номер, дата выдачи, уполномоченный субъект, который выдал документ, срок действия документа); сведения о документах, подтверждающих смерть лица или признании его умершим или безвестно отсутствующим; оцифрованный образец подписи; оцифрованный образец лица;  дополнительная переменная информация (регистрация, семейное положение, отказ от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, выдача приватизационных бумаг, дополнительные биометрические данные и параметры);  информация из ведомственных информационных систем.

Фактически государство хочет знать о своих гражданах все и даже больше. Вот только с такой оперативностью, какую мы наблюдаем в процессе перехода на новые паспорта, в условиях экономического кризиса и скудности казны воплотить в жизнь эту архисложную задачу в полном объеме вряд ли удастся. Хотя, чем черт не шутит…

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

В Сирии сбит еще один российский военный вертолет: появилось видео

03.09.2016 - 11:31
Участие России в различных войнах и конфликтах в разных точках планеты регулярно оборачивается трагедиями для семей ее военных и просто граждан, воюющих на чужих землях в качестве добровольцев. На западе ...

ВСУ медленно, но уверенно освобождают Донбасс

09.07.2016
Украинский комбат пояснил особенности сегодняшней ...