ЭЛЕКТРОШОК: ВИННИЧАНЕ ПЛАТЯТ ЗА ПОТРЕБЛЕННУЮ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ДВАЖДЫ!

Потому что со счетчиков, находящихся в квартирах, контролеры зачастую показаний взять не могут, и записывают их “с потолка”?

Как известно, плата за освещение подъездов и подвалов жилых домов взимается в составе квартплаты ЖЭКами, которые затем перечисляют эти деньги Городским электросетям (далее ГЭС). В старых многоэтажках до недавнего времени присутствовали только поквартирные счетчики (далее ПС), соответственно, определить точное количество киловатт, ушедших на освещение общедомовых территорий, было невозможно. Поэтому этот показатель рассчитывался и начислялся усреднено, выливаясь в несколько десятков гривен за месяц на все квартиры дома в равных частях. В новых домах обязательно устанавливается общедомовой счетчик (далее ОС), который фиксирует потребленное электричество, как во всех квартирах, так и на общедомовых территориях. Соответственно, от показателя ОС отнимают сумму показателей всех ПС за тот же период и полученную разницу зачисляют на освещение подвалов и подъездов.

Вроде бы все логично и правильно. Поэтому ГЭС сейчас интенсивно закупает ОС и передает их ЖЭКам на установление. Со слов заместителя директора “Винницких городских электрических сетей” Андрея Полищука, стоят они сравнительно недорого (от 300 до 500 гривен), а потому установка идет быстро: из 1450 многоквартирных домов в Виннице ими оборудованы уже 400, и за ближайший год эта робота будет завершена. Вот только на практике вышеуказанная схема расчета электроэнергии, потребленной в подъездах и подвалах, слишком часто дает сбои. Рассмотрим это на примере 5-этажки по улице 600-летия, 74, где ОС был установлен в середине осени прошлого года.

Старший по дому Алексей Скиба, просмотрев структуру квартплаты за декабрь, буквально “офанарел” и с ужасом сообщил жильцам неприятную новость: на общедомовых территориях за месяц набежало 4,5 тысячи кВт стоимостью 1379 гривен – почти по 14 гривен на каждую из ста квартир. Для сравнения, до установки ОС на дом раскидывалось гривен 30-60, а за ноябрь 2011-го – неполных двести. К тому же 4,5 тысячи кВт – это очень много, что в дальнейшем было подтверждено специалистами ЖЭКа и ГЭС. Для сравнения, весь дом за месяц “сжигает” около 10 тысяч кВт. Инициативная группа во главе с Алексеем Скибой и активисткой – пенсионеркой Любовью Юрченко отправились искать правду…

Первая версия о неправильном снятии показателей ОС отпала. Из объяснения экономистов ЖЭКа люди поняли, что на весь дом были раскинуты долги должников. Но в ГЭС уверяли, что это невозможно, дескать, мы с должниками разбираемся отдельно, а от показателя общедомового счетчика отнимается сумма показателей поквартирных, независимо от оплаты. Версия воровства электричества была отброшена после совместного обхода электриков ЖЭКа вместе с жильцами общедомовых территорий… Естественно, быстро статья пишется, а в жизни все указанное в данном абзаце заняло почти три недели: регулярные походы и звонки в ЖЭК и ГЭС, разговоры, ссоры, упреки, обвинения, перепихивание проблемы ЖЭКом на ГЭС и наоборот…

Инициативная группа очень долго сама не могла предположить, откуда конкретно набежало 4,5 тысячи кВт. А специалистов эта тема вообще вроде бы и не волновала, от жильцов они отмахивались тем, что когда-то эта откровенная переплата якобы будет учтена. Но каким образом, никто толком объяснить не мог, и это пугало, поскольку не было никаких гарантий, что такое впредь не повторится…

Предположительную разгадку принесла Любовь Юрченко, которая раздобыла базу данных контролеров ГЭС, обнаружив в ней колоссальные несоответствия с действительностью. Например, лишь по одной квартире данные контролеров были на 1250 кВт меньше, чем реально показывал ее ПС! Причем хозяин квартиры регулярно уплачивал за потребленную электроэнергию и фактически не имел долга! У самого Алексея Скибы ПС показывал на 50 кВт больше, чем было записано в базе данных контролеров. Как такое может быть? А все очень просто: в 74-м доме, как и во всех пятиэтажках, построенных в конце 70-х, ПС расположены не на лестничных площадках, а в квартирах. Естественно, что контролер далеко не всегда может попасть в помещение, чтобы снять показатели: кто-то на работе, кто-то запрещает детям подходить к дверям, кто-то уехал, кто-то открывает двери только родственникам…

То есть, по вполне объективным причинам контролеры не владеют реальными показателями ПС, занижая их. Соответственно, от показателя ОС отнимается заниженная сумма показателей ПС. Вот тебе и 4,5 тысячи кВт: всего лишь по 45 кВт в среднем с каждой квартиры, за которые люди первый раз уплатили, списав свои  показатели ПС, а второй раз вместе с квартплатой!

 Сотрудники ГЭС признали, что такая схема двойной оплаты за потребленную электроэнергию вполне возможна. Но выход из ситуации они видят только в том, чтобы жильцы пускали в квартиры контролеров. Брать во внимание показатели, которые граждане указывают при оплате услуг на почте и в банках, в ГЭСе не хотят. Дескать, люди часто проплачивают наперед, а потому нам нужны только настоящие данные показателей… Корреспондент “РЕАЛа” присутствовал при встречах-ссорах жильцов с работниками ГЭС в качестве частного лица и поражался железобетонному равнодушию энергетиков: специалисты откровенно говорили, что изменить что-либо невозможно, и раз жильцы не впускают в квартиры контролеров, значит, пусть платят дважды, иного выхода нет. Но ведь это воровство! И если энергетики не боятся судов, задумались бы о Суде Божьем...

Интервью нашему журналисту по данному поводу дал заместитель директора “Винницких городских электрических сетей” Андрей Полищук. Во-первых, он заверил, что данный вопрос будет обязательно решен, а справедливость восстановлена (правда, непонятно, каким образом). Но для начала жильцам следует подать письменное заявление, в котором надо указать все обстоятельства дела, только после этого проблема начнет реально рассматриваться по сути. Во-вторых, Андрей Полищук объяснил, что утрата электроэнергии может происходить не только из-за воровства или головоломки с данными контролеров по ПС, а, например, из-за плохого электрооборудования в доме, которое ГЭС обязательно проверит после письменного обращения.

Заодно Андрей Полищук сообщил интересную деталь. Если по конкретной квартире нет проплат за электричество два месяца, ГЭС начинает ею заниматься вплотную. А вот не снимать показатели ПС можно без проблем полгода, только затем в компьютере напротив конкретной квартиры загорается “тревожная лампочка”. Представьте себе, что человек шесть месяцев исправно платит за “свет”, но при этом по каким-то причинам не впускает в дом контролера: тогда каждый месяц потребленная и оплаченная им электроэнергия добавляется звонкой монетой еще и в квартплаты всех квартир дома! Конечно, теоретически в ГЭС существует несколько методик расчета среднего потребления электроэнергии. Но практика доказывает их неэффективность. Да и сами подумайте: как можно начислять человеку среднее потребление электроэнергии, если, например, в его квартире полгода никто не живет?!

Активисты 74-го дома написали заявление в ЖЭК и ГЭС, заодно продублировав его в личную “интернет-приемную” мэра Владимира Гройсмана. И уже на следующий день действительно началась “движуха”... Жильцы не настаивают на том, что корень зла неизбежно в фиктивных данных контролеров по ПС – просто эта версия кажется им и корреспонденту “РЕАЛа” наиболее вероятной. Но нельзя исключать и того, что кто-то ворует электроэнергию, а также неисправность ОС или другого оборудования. Вот пусть специалисты и разберутся, если смогут и захотят, конечно L.

Впрочем, ГЭС вероятно также всерьез рассматривают версию с “левыми” данными, поскольку на 74-й дом был направлен целый десант контролеров из 6 человек с заданием собрать 100% показателей ПС. Как и следовало ожидать, во все квартиры контролеры не попали: двери им открыли только в 76 из ста, хотя сбор данных проводился с 7 до 8 вечера, когда, казалось бы, люди уже пришли домой после работы, а контролерам была поставлена конкретная задача, ведь дело пахнет грандиозным скандалом. В рабочее же время открывают двери вообще лишь около половины квартир. Наш корреспондент, как частное лицо, присутствовал при обходе и лично убедился в том, что работа контролера весьма нервозна и достаточно рискованна: кто-то хамит, кто-то угрожает, кто-то пьян и пристает, кто-то “посылает” через закрытые двери (люди как люди L…). Конечно, нормальных людей больше, но и “ненормальных” тоже хватает, а потому каждый звонок или стук в дверь сопровождается определенным душевным волнением, словно вытягиваешь билет на экзамене.

Мы, конечно, ждем официальных ответов на письма жильцов, которые придут через несколько недель. Но, скорее всего, корень зла именно в записывании контролерами “с головы” показаний ПС. Никто и никогда не сможет провести надлежащий сбор их показателей, если они находятся в квартирах. Где выход? Надо либо выносить ПС на лестничные площадки, либо заменять их счетчиками, которые автоматически сами сбрасывают свои показатели ГЭС, независимо от желания хозяев. Но оба варианта достаточно затратные, потому вряд ли на них пойдут и ГЭС, и большинство жителей домов. Возможно, проще все же ориентироваться на реальные проплаты жильцов, когда они оставляют показатели своих ПС в банках и на почте?

В любом случае, в Виннице достаточно много домов, где ПС расположены в квартирах. И по мере установки в них ОС проблема будет становиться все масштабнее…

Речь может идти о миллионах переплаченных гривен, которые ушли не понятно куда. Мы не преувеличиваем. Судите сами. На сегодня уже 400 многоэтажек оборудованы общедомовыми счетчиками. Допустим, что в среднем в каждой из них 80 квартир (берем по минимуму). Допустим, что, как и в доме по ул. 600-летия, 74, в каждом из них вышли на такой же “перерасход” энергии. То есть вместо 2-х гривен (это по максимуму, что было раньше) людям из каждой квартиры насчитали 14 гривен за свет в подъездах и подвалах. То есть на 12 гривен больше. Перемножаем 400 домов на 80 квартир и на 12 гривен переплаты. Получаем, что в месяц жители этих домов заплатят (или уже заплатили?) 385 тысяч гривен ни за что! В год набежит 4 миллиона 600 тысяч. А если энергетики оборудуют все многоэтажки Винницы этими ОС, и будут считать, как это случилось в декабре с домом по ул. 600-летия, то в год винничан “нагреют” на 16.7 миллионов.

В общем, мы свое журналистское дело сделали - проблему вскрыли. Теперь очередь за городскими властями и контролирующими органами, которые обязаны отреагировать и помочь винницким энергетикам, плохо освоившим азы школьной математики.

{jcomments on}

 

 

 
Загрузка...
 
загрузка...
Loading...
    
загрузка...
RTB
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Порошенко провел переговоры с Трампом и договорился о личной встрече

19.01.2017 - 01:56
Ставшее еще более известным в Украине после публикации нашумевшей статьи Виктора Пинчука авторитетное американское издание The Wall Street Journal сообщило, что президент Петр Порошенко провел телефонный разговор со вступающим в должность ...

Савченко сделала громкое заявление с эпитетами в адрес Путина и Порошенко

18.01.2017
Надежда Савчекнко после заседания комитета ...

Экономика >>

В Украине подняли цены на сахар

18.01.2017 - 21:36
Поскольку в Украине в нынешнем сезоне собрали рекордный урожай свеклы и произвели гораздо больше сахара, чем прежде, Кабмин решил административными мерами защитить производителей и внутренний рынок. Без обсуждения правительство приняло ...

Названа восьмерка самых богатых людей в мире

16.01.2017
Международная благотворительная организация Oxfam подготовила доклад ...

Авто >>

Топ-десятка малоизвестных автомобилей позднего СССР: фото

12.01.2017 - 18:35
Кончина СССР стала таким ударом для отечественного автопрома, что он до сих пор не может окончательно избавиться от тошноты и головокружения. А что если бы Союз существовал и поныне? Есть ...

Новые Peugeot и Citroen получат встроенные видеорегистраторы: видео

04.01.2017
Компания Garmin объявила о расширении ...

Кабмин утвердил порядок установления ввозной пошлины на легковые авто из ЕС

30.12.2016
28 декабря Кабмин одобрил предложенный Минэкономразвития ...

Криминал >>

На Винничине раскрыли группу воров, терроризировавших райцентр

18.01.2017 - 20:23
Чтобы выйти на след злоумышленников, подозреваемых в десятках краж, ямпольским правоохранителям довелось добиться признания от того, кто «принимал» ворованные электроприборы. Мужчина рассказал, кто ему сбывал «товар», поэтому пока проходит в ...

Жестокое убийство на Винничине. Полиция по горячим следам арестовала убийцу

14.01.2017
Винницкая полиция раскрыла жестокое убийство ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

14.01.2017 - 15:58
Дай человеку рыбу – и он будет сыт один день. Погугли один раз про рыбу – и будешь видеть контекстную рекламу рыб всю жизнь. Парень, провожая девушку до квартиры, понял, ...

В России из навоза слепили гигантского Петуха

03.01.2017
Если в украинских селах народные ...

Полезное >>

В Виннице власти утвердили цены на сдачу анализов

31.12.2016 - 15:27
Иммунологические исследования В мэрии Винницы приняли решение об установлении так называемых временных величин тарифов на платные услуги «Городского лечебно-диагностического центра», что по улице Киевской. Как и прежде, это коммунальное предприятие ...

20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

25.12.2016
Как известно, чтобы выглядеть на ...

Секреты ароматов. Как благоухать духами весь день

03.12.2016
Как сделать так, чтобы ароматный ...

Video >>

Как большой корабль на полном ходу припарковался к берегу, подвинув два других судна (видео)

30.08.2015 - 18:20
А вы видели как «паркуют» большие корабли? Обычно их подтягивают буксиры и аккуратненько припирают к швартовочной стенке. А что будет если судно «хочет» встать на место самостоятельно и на полном ...

Де у Вінниці розмістив свою канцелярію Симон Петлюра?

26.09.2016
Ошатні житлові будиночки приватного сектору, ...

Потрясающее исполнение гимна Украины на «Арена Львов»

15.11.2015
После такого сборная Украины обязана ...

Над Марсом зафиксировали парящий объект (видео)

11.01.2016
Красная планета уже давно не ...