ТРАНСПОРТНОГО ПАРАЛИЧА В ВИННИЦЕ НЕ СЛУЧИЛОСЬ, НО СТРАСТИ ПОКА БУРЛЯТ

В ТТУ довольны ростом доходов, маршруточники митингуют и собираются судиться, винничане в своих оценках транспортной реформы разделились на два лагеря

Новая схема движения городского транспорта в тестовом режиме “прожила” первую неделю. Опрометчиво подводить итоги после столь короткого временного промежутка, тем более что пока продолжают ездить некоторые маршрутки, у владельцев которых еще не истек срок договора. Тем не менее, с 23 февраля винничане успели подметить “просчеты”, оценить преимущества, а кто пожелал - высказать собственное мнение.

Анонсируя грядущую транспортную реформу, в мэрии обещали, что винничане избегут “львовского варианта” развития событий, когда лишенный маршруток город оказался практически парализован. У нас коллапса не случилось. В целом. Во многих микрорайонах трамваи, троллейбусы и те же маршрутки справились с пассажиропотоком. Так, в наиболее привилегированном положении оказались жители Вишенки. В ТТУ добавили на “шестой” маршрут десяток-полтора трамваев, и они стали курсировать с интервалом до 10 минут. Правда, скорость движения электротранспорта, как совсем недавно обещало руководство Трамвайно-троллейбусного управления, не увеличилась. Трамваи стали преодолевать путь от Вишенки до центра на 5 минут медленней. Троллейбусы тоже не ускорились. Но все же это не “смертельно”.

Учитывая то, что выросло количество вагонов, “замедление” движения вполне объяснимо. В качестве компенсации потраченного времени пассажирам обещают через месяц в салонах “швейцарских” трамваев беспроводный Интернет. Это, дескать, должно привлечь в них молодежь, привыкшую “сидеть” в социальных сетях… Пока столь передовая услуга “на халяву” доступна только в пяти вагонах, но вскоре Wi-Fi будет в каждом трамвае. (Представляем, как сейчас плюются пенсионеры, которым Интернет в трамвае до одного места. – Ред.). Желающих ехать маршруткой в эти дни было не намного меньше, чем обычно, поэтому народ выстраивался в очередь, чтобы зайти в свой “бусик”. 

В худшем положении оказались жители Старого города, Малых Хуторов, Пятничан. Им порою приходилось до часа ждать… На состоявшемся 25 февраля митинге-протесте около двух-трех сотен винничан уточняли, что если на конечной остановке еще можно зайти в автобус, то уже посередине маршрута они настолько перегружены, что не останавливаются. В числе самых проблемных они называли остановки от “пл. 8 Марта” до “Энгельса”. Помимо дефицита транспорта, винничане требовали вернуть конкретные маршруты, связывающие, например, Старый город с Киевской, Тяжиловым, Киевскую с Вишенкой, Малые Хутора с Вишенкой.

Комментируя итоги “первой недели”, мэр Винницы Владимир Гройсман согласился, что в эти микрорайоны нужно пускать дополнительный транспорт, пообещал добавить его к концу недели, но уточнил, что пока не видит предпосылок для внесения “стратегических изменений” в саму схему маршрутов. Городской глава отметил, что все нарекания винничан анализируются, но рассматриваться будут только конструктивные, а не те, которые “защищают чьи-то бизнес-интересы”..

Кстати, о бизнес-интересах. Презентуя в январе транспортную реформу, В. Гройсман говорил о существовании некой “коррупционной схемы”, при которой отдельные предприятия или личности “выигрывали тендеры” на массу маршрутов, а потом сдавали их перевозчикам. Этот механизм позволял некоторым винничанам за своего рода посредничество ежегодно зарабатывать около миллиона гривен. Публично никто не называет лиц, фигурирующих в этой схеме. Ни в мэрии, ни перевозчики. Тем не менее, сегодня руководитель общественной организации “Маршрут” Андрей Дядиков заявляет, что ситуация не изменилась. По его словам, с ТТУ некоторые физические лица заключили договора на 5-10 маршрутов. При том, что для многих перевозчиков места в городе не нашлось, несмотря на уверение мэра, что “все, у кого один автобус, будут трудоустроены” (Дядиков утверждает, что Гройсман сказал это на встрече с перевозчиками).

Общественник называет конкретные фамилии тех, кто фактически выиграл от транспортной реформы. “Раньше у человека было два маршрута, теперь – семь. А это означает, что у него должны работать 14 водителей, а по сведениям налоговой – не больше десяти”, - отмечает А. Дядиков. Также он уверяет, что многие опытные водители лишились работы, а разгильдяям место нашлось. “Около 15% водителей, которые теперь работают с ТТУ, ранее неоднократно выгоняли с работы за различные нарушения, а некоторым из них даже выделили места на маршрутах. И это при том, что ранее у них не было договоров с исполкомом”, - уверяет общественник. Профессионализм водителя – гарантия безопасности, и именно этот критерий должен стать приоритетным. Однако единой городской базы водителей в Виннице нет, как и “черного списка” тех, кто “коллекционирует” админпротоколы ГАИ и жалобы пассажиров. 

Продолжая тему бизнес-интересов, стоит напомнить, что в интервью “РЕАЛу” В. Гройсман основной причиной запуска транспортной реформы и сокращения маршруток называл необходимость сохранить КП “ТТУ”. А для этого нужно перенаправить денежные потоки от пассажиров. “На эти цели коммунальным предприятием и горсоветом уже потрачена немалая сумма, - утверждает А. Дядиков. – По моим подсчетам, разработка новой схемы движения учеными политеха обошлась горбюджету в 500 тыс. грн., печать схем новой транспортной сетки – 1,4 миллиона, таблички со схемами на остановках – еще полмиллиона. Суммарно 2,4 миллиона. Плюс эмблемы с логотипом. (Тут “РЕАЛ” вынужден подправить Андрея Юрьевича. За услуги политеха в прошлом году было заплачено 99 тысяч. А изготовление табличек со схемами для остановок и печать буклетов обошлись в 120 тысяч грн., и заплачены они были не из бюджета, а из доходов ТТУ. И это реальные цены). 

На пресс-конференции директор ТТУ Владимир Бугайчук отметил, что с прошлого четверга ежедневная сумма сбора кондукторами денег за проезд в муниципальном транспорте увеличилась на 30-40 тысяч. Если величина дополнительных поступлений останется в этом пределе, то за год (365 дней) коммунальное предприятие дополнительно заработает по самым скромным подсчетам 11 млн. грн. И это при том, что некоторые маршрутки ездят последние месяцы, а когда перестанут, и их пассажиры тоже “пересядут” в трамваи и троллейбусы, то доходы коммунального предприятия начнут расти еще более динамично.    

Хотя подводить итоги реформы и рановато, но в целом можно отметить, мэрия и ТТУ не планируют сдаваться под натиском  перевозчиков. Последние начисто проиграли информационную составляющую противостояния, хотя изначально и располагали массой доводов в свою пользу. В этой всей истории искренне жаль тех простых водителей, которые в связи с реформой вынуждены будут искать новую работу. Андрей Дядиков заверяет, что маршруточники не собираются блокировать движение электротранспорта, а намерены решать вопросы в правовом поле. По первому исковому заявлению о неправомерности принятия исполкомом решения об утверждении новой сетки маршрутов Ленинским райсудом дело будет слушаться уже 6 марта.

Далее, очевидно, что количество маршруток в городе будет увеличиваться. Только эти микроавтобусы будут работать на договорных условиях с ТТУ. Косвенно подтверждает это предположение и заявление В. Гройсмана о том, что предпочтение будет отдаваться крупногабаритным автобусам, которые мэр посоветовал приобретать перевозчикам. Но главные в городе все же пассажиры. Именно они должны сказать свое слово. Пока часть из них не заметила неудобств, а часть уже пострадала...{jcomments on}

  

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Дурак дурака тянет на буксире (видео)

15.09.2015 - 21:21
Ребята решили не просто отбуксировать автомобиль, а сделать это «с огоньком». И чудом не спровоцировали дорожно-транспортное происшествие. Как точно подметил один из посмотревших это видео, «премию Дарвина они не получат, ...

Стало известно имя убийцы полицейского в Днепре

25.09.2016
Сегодня без двадцати десять утра ...

Кот восседающий в миске

27.02.2016
На видео – кот, который ...

Интернет взорвало видео эволюции купальников на симпатичной обнаженной девушке

26.07.2016
Шикарный трехминутный ролик от портала Mode продемонстрировал, как за ...