МНОГИЕ СЕЛА ВИННИЧИНЫ НАПРОЧЬ ОТРЕЗАНЫ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Народ, не видящий даже задрыпанного автобуса, — это наши реалии. Правда, в этом году проблема стала по чуть-чуть решаться

Для жителей маленьких сел возможность добраться в райцентр или Винницу сегодня соизмерима с той, что давала “дорога жизни” заточенцам блокадного Ленинграда. И, к сожалению, это не сильное преувеличение. На рынках городов и поселков люди могут продать овощи и фрукты, курицу и молоко, а заработанную копейку потратить на самое необходимое. На одну мизерную пенсию, а в сельской местности она более чем скромная, без “подработок” тяжко прожить… Поэтому старенький автобус или маршрутка “в район” для десятков тысяч людей превратилась в единственную “ниточку”, связывающую их с цивилизацией. После финансового кризиса 2008-го десятки винницких сел ее лишились, и только в этом году проблема сообщения так называемых неперспективных населенных пунктов, где проживают преимущественно люди преклонного возраста, начала потихоньку решаться…

Как известно, по количеству населенных пунктов (1513) Винничина прочно удерживает второе место в стране, уступая первенство лишь Львовской области. В “серебряных призерах” наш регион и по суммарной длине всех дорог с твердым покрытием – 9523 километра. По этому показателю область опережает только Харьковщина, причем на “несчастные” 91 км. Учитывая небольшую плотность населения и расстояния, в конце 1980-х в нашей области существовала достаточно мощная сеть пассажирских перевозок с автотранспортным предприятием (АТП) в каждом из 27 районов. Естественно, большинство этих предприятий были убыточными и “держались на плаву” исключительно за счет дотаций.

Кардинально ситуация начала меняться с 1992 года. Автотранспортные хозяйства постепенно стали переходить в частные руки и искать пути для выживания. В ходе этих поисков вскоре обанкротились и исчезли АТП в Хмельнике, Литине, Мурованных Куриловцах. Винницкий “автопарк” разделился на несколько предприятий, каждое из которых избрало собственный вариант, скажем так, развития. Но вследствие этих процессов такое понятие как стабильные пассажирские перевозки окончательно утратило свое значение. Многие маршруты “умерли”, некоторые функционировали, но с переменным успехом.

Определенное возрождение отрасли связано с самыми рентабельными направлениями – в сторону Литина, Немирова, Могилева-Подольского, Калиновки, Хмельника. Прямые и относительно хорошие дороги, отличная “загрузка” пассажирами создали, по сути, тепличные условия для того, чтобы транспорт бесперебойно курсировал к этим райцентрам.

В совершенно иных условиях оказались райцентры на так называемых тупиковых направлениях. Туда и в начале 2000-х автобусы хоть и ездили, но графика не всегда придерживались. При скромном, по меркам перевозчиков, пассажиропотоке и высокой себестоимости эти маршруты были на грани окупаемости.

“Золотым временем” пассажирских перевозок в области по праву считают 2006-08 года. Опять же благодаря экономическим “рычагам”. Внезапно стали доступными банковские кредиты, они позволили перевозчикам обновить парк и “поставить” машины на новые маршруты. Да и ездили люди регулярно, пассажиры ведь тоже ссудами пользовались. А потом грянул гром, то есть кризис. По масштабам “свертывания” транспортную отрасль можно сравнить со строительной. Перевозчики отказались от многих маршрутов, которые не сулили заработков. На некоторые через год-два вернулись, но с тех пор осторожничают…

По этой причине в 2011-м и начале 2012 года десятки маленьких сел оказались фактически “отрезанными” от внешнего мира. У кого есть кобыла с телегой или велосипед, еще могли добраться в райцентр. Альтернатива – идти пешком. Остальным “вести” из Винницы и родного района “приносил” с пенсией почтальон. При этом стоит отметить, что заставить перевозчиков “кататься” по депрессивным населенным пунктам себе в убыток местные власти не могут. Компенсировать расходы по перевозке пенсионеров возможности бюджета объективно не позволяют.

На самом высоком уровне проблему “отрезанных” сел в Виннице осознали в апреле нынешнего года. Губернатор Николай Джига тогда поручил профильным областным структурам совместно с райгосадминистрациями детально изучить ситуацию и “принять меры”. И подействовало! Это не оказалось “поручением в никуда”. “На протяжении месяца в каждом районе был проведен мониторинг, собраны предложения относительно восстановления движения пассажирского транспорта в более чем 30 сел. И сегодня все они обеспечены автобусным сообщением с райцентрами”, — рассказывает начальник управления транспорта Винницкой ОГА Анатолий Вакар.

“Вернулись” автобусы к Вишнивке Погребищенского, Петривцам Мурованокуриловецкого, Любомирке Чечельницкого района, даже к селу Лесное и хутору Яблуневое на Литинщине. Одним маршрутом соединили с Ильинцами села Васильевку, Лысою Гору и Красненькое. С весны стали ходить автобусы и в знаменитое благодаря песенным фестивалям “Мамина піч” село Канава Тывровского района.

В большинстве случаев к этим селам просто продлили существовавшие маршруты. Иногда приходилось разрабатывать новые. К примеру, на прямой дороге к Мурованным Куриловцам крутой склон. Учитывая особенности рельефа и неудовлетворительное качество дороги, пускать по нему транспорт с людьми опасно. Поэтому автобус “отправили” по другой дороге, пусть с крюком на 20 километров, но в райцентр люди теперь добраться могут.

По словам Анатолия Николаевича, обеспечить связь сел с райцентрами позволил иной подход к “распределению” маршрутов. При проведении тендеров перевозчикам предлагали не конкретное направление, а пакет маршрутов, где к высокорентабельному прилагался убыточный “социальный” в депрессивное село. Как бы в нагрузку, но чтобы перевозчик в накладе не оставался. Сегодня еще много сел ждут своей очереди на такое счастье, но главное, дело сдвинулось с мертвой точки.

Кстати, по аналогичной схеме в этом году возобновили прямое сообщение между Винницей и некоторыми селами (Искрини Литинского, Должка Ямпольского районов…). Одним рейсом соединили с областным центром Сопин и Мончин Погребищенского района, другим — Лукашовку и Берестивку Липовецкого, а третьим – весь север Мурованокуриловецкого. Подход предельно прост. Есть пожелания от людей, они аккумулируются районными властями и передаются в управление транспорта, где и ищут варианты… Именно так к двум маршрутам, связывающим Винницу с Винницкими Хуторами недавно добавили третий. Теперь дачники “шум подняли”, хотят четвертый…

Хотя дороги в пределах Винницкой области и не считаются самыми убитыми, их качество частенько не отвечает требованиям безопасности движения. Львиная доля дорог строилась в 1960-70-х годах. С тех пор их периодически лишь латают. Битум, из которого состоит покрытие, теряет свои качества и фактически рассыпается. Содействуют этому и наши погодные условия. Для асфальта они, между прочим, тяжелей, чем в России или Египте. К примеру, зимой температура у нас может колебаться от –25 до +10 градусов. Морозы сменяет оттепель… Когда тает снег, влага попадает в щели и буквально раздавливает асфальтное покрытие. Поэтому каждую весну наши дороги в трещинах.

В 2013 году дорожную отрасль ждет реорганизация. Сегодня дороги делятся на коммунальные (внутри населенных пунктов), за состояние которых отвечают органы местного самоуправления, и государственные, находящиеся в подчинении “Укравтодора”. Как уточняет Анатолий Вакар, с будущего года из последних хотят выделить местные, и перепоручить их районным властям. “Укравтодору” оставят трассы госзначения. Соответственно, в районы будут поступать деньги на ремонт дорог. Вместо концентрации средств в одних руках, они будут разделены… По идее, каждая РГА будет проводить собственные тендеры, искать подрядчиков на выполнение ремонта и отвечать за “свои” дороги. Улучшит ли это их качество или нет – вопрос. Если состояние дороги к селу ухудшится, исчезнет и транспорт – тут уж без вопросов…

  


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

В Каире нашли огромную статую самого великого египетского фараона Рамзеса II: видео

11.03.2017 - 16:02
В Каире совершенно случайно обнапружили фрагменты некогда 8-метровой статуи фараона Рамзеса II, называемого Великим. О сенсационной находке заявил министр древностей Египта Халед эль-Анани. Голову и бюст правителя обнаружили среди мусора ...