ВЛАСТЬ ОБЯЗАЛА МОЛОКОЗАВОДЫ ПЛАТИТЬ ЗА СЫРЬЕ ДОРОГО, А ПРОДУКЦИЮ ПРОДАВАТЬ ДЕШЕВО

По данным первого заместителя губернатора Ивана Мовчана, на Винничине закупочные цены на молоко от сельскохозяйственных предприятий упали на 9%, а от населения - на 21%. При этом средние оптово-отпускные цены молокозаводов остались неизменными. Для стабилизации цен на молоко создана рабочая группа в составе представителей УМВД, ветеринарной службы, налоговой инспекции, инспекции качества защиты прав потребителей, управления экономики. Рабочая группа должна в полном объеме проработать структуру заготовки молока в каждом районе.

На совещании в ОГА начальник главного управления ветеринарной медицины в области Григорий Сидорук обвинил заготовителей сырья в умышленном занижении качества молока, а значит и закупочной цены у населения: “Мы будем закрывать или временно отстранять от работы те молокоприемные пункты, которые не оборудованы лабораториями для проведения соответствующих исследований”. В то же время Иван Мовчан заявил, что молокозаводы должны установить закупочные цены на молоко от индивидуальных хозяйств населения на уровне не ниже январского, то есть 2,5 гривны за литр (сейчас цена опустилась до 2,13 гривен). При этом он полагает, что предприятия должны “привести оптово-отпускные цены на молочные продукты, которые являются социально-значимыми, до экономически обоснованного уровня, что должно привести к их снижению”.

Субъектам торговли областная власть установила общий уровень торговой надбавки не выше 10% к оптовым ценам производителей без учета расходов на их транспортировку в междугородном сообщении. В свою очередь местные власти обязаны проводить продовольственные ярмарки и обеспечивать производителей местами для фирменной торговли…

P.S.: Вряд ли такими мерами удастся исправить в лучшую сторону в целом объективную ситуацию, а вот ухудшить можно. Во-первых, удешевление сырья носит сезонный характер (молоко всегда дешевеет весной и дорожает летом). Во-вторых, в связи с ограничением экспорта и административным давлением молокозаводы могут резко сократить закупку сырья. В-третьих, население за последний год увеличило надои, а потребление молока не выросло, что автоматически означает падение цены. В-четвертых, и это главное, резкая забота об избирателях, живущих с молока, напрямую связана  с приближающимися парламентскими выборами и носит чисто популистский, декларационный характер.{jcomments on}

 

 
adpartner
 
 
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Собаки ведут себя за столом как люди (видео)

20.04.2016 - 21:00
На видео собаки, которых, вероятно, пригласили в гости, на день рождения подружки и усадили за стол покушать. И что примечательно, ведут они себя, как люди, то есть по-свински. ...

Битва за молоко, между котом и козленком (видео)

12.03.2016
На этом видео разгорается настоящая ...