“СВОБОДОВЦЫ” ИЗ ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ ДАВЯТ НА ГРОЙСМАНА “КЛЯУЗАМИ” ЯНУКОВИЧУ И ГЕНПРОКУРОРУ

 На прошлой неделе стало известно об обращении глав Львовского, Тернопольского и Ивано-Франковского облсоветов к президенту, Верховной Раде, Кабмину и Генпрокуратуре, чтобы они дали “соответствующую правовую и моральную оценку украинофобским и провокационным действиям Винницкого горсовета во главе с В. Гройсманом” и приняли меры. 

 

Пресс-служба винницкой облорганизации ВО “Свобода” распространила текст этого обращения. Весь сыр-бор касается места расположения памятника Тарасу Шевченко. Как уверяют в письме избранные от “Свободы” главы трех облсоветов, “между патриотическими силами и общественностью Винничины, с одной стороны, и городской властью, с другой, обостряется гражданский конфликт”. Всему виной решение винницкого горисполкома № 223 от 2 февраля 2012 года “Об итогах изучения общественного мнения для определения места сооружения памятника Т.Г. Шевченко в Виннице”, которым предлагаются установить его либо в Центральном парке у КЗ “Радуга”, либо на площади Стуса. Это решение отменяет прежние планы относительно установки памятника на площади Театральной.

 

Авторы обращения отмечают, что места, выбранные по результатам общественного обсуждения и одобренные мэрией, являются территорией массовых захоронений в 1930-40 годах в период политических репрессий. Это документально подтвержденный факт. Поэтому подписанты идею установить там памятник считают “не только не уважением к Тарасу Шевченко, но и циничным издевательством над национальной памятью”. Кроме этого, главы облсоветов уверены, что “действия городской власти во главе с В. Гройсманом не только затормозили процесс сооружения памятника в Виннице на неопределенное время, но и создают условия для общественного и межнационального противостояния, разжигают межнациональную вражду, что может привести к неконтролируемым развитиям событий”.

Вообще подобные слова людей такого уровня могут восприниматься как призыв “браться за вилы”. К счастью, такого не будет, так как для этого действительно нужно иметь серьезные предпосылки в виде того же “обострения гражданского конфликта”, о чем нафантазировали главы западноукраинских облсоветов.  

Как уже писал “РЕАЛ”, памятники таким личностям как великий Кобзарь относятся к национальному уровню, и средства на них выделяют из госбюджета. Буквально на прошлой неделе вышел Указ президента о мероприятиях по празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко. В этом документе в частности указывается, что за бюджетные средства будет финансироваться сооружение памятника Кобзарю в столице Казахстана Астане. При этом Виктор Янукович рекомендует содействовать “на местах” сбору средств для увековечивания памяти украинского поэта и писателя. Фонд Виктора Бронюка “Подільська Громада” по инициативе Владимира Гройсмана более месяца собирает деньги. Мэр Винницы первым перечислил туда 55 тысяч гривен. Сбросились по тысяче и практически все депутаты горсовета от команды мэра из “Совести Украины”. Недавно к сбору средств на сооружение памятника в Виннице присоединился и фонд “Велика Родина” экс-главы Секретариата президента Веры Ульянченко. ВО “Свобода” в масштабах области и Украины в целом пока не распространяет информацию о том, что партийцы собирают средства или хотя бы планируют это делать в обозримом будущем.  

Комментируя обращения глав трех облсоветов Владимир Гройсман, как пишет сайт “ВинницаОк!”, отметил, что “винничане могут решить, где в городе ставить памятник”. “Мне тяжело сказать были ли эти должностные лица в Виннице, если нет – пригласим, чтобы посмотрели на предлагаемые места и Театральную площадь”, - добавил мэр…{jcomments on}

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Француз показал китайцам уникальную выставку скульптур шоколада: видео

17.12.2016 - 23:46
Что означают реки и армии из шоколада, узнали жители 2-миллионного Чанчуня. В этом китайском городе выставлена экспозиция из около 700 скульптур. Шоколадную терракотовую армию, Будду, львов, драконов и Эйфелеву башню ...