Муниципальную баню обещают открыть в 2013-м, но винничане уже не верят…

В редакцию пришел не по годам бодрый 73-летний винничанин Евгений Гайдуллин, попросивший от имени группы активистов (до двух с половиной сотен человек преимущественно старшего возраста) пристыдить мэрию за до сих не достроенную муниципальную баню. Пенсионер по-хозяйски разложил перед журналистом многолетнюю переписку с горисполкомом и подробный план строящегося на Старом городе объекта.

 

- Вы понимаете, - деловито рассказывал нам наш читатель, - я только что получил ответ от департамента капитального строительства – пишут, что муниципальную баню планируется сдать в эксплуатацию в 2013-м. Но я им уже не верю! Они такие отписки пишут каждый год, начиная с 2006-го. Между тем, в Виннице нет нормальной “мокрой” бани, только сауны. А сухой пар вреден для верхних дыхательных путей, да и для организма в целом…

- Евгений Гайдуллинович, как вам удается быть столь энергичным в весьма солидном возрасте?

- Так я же в баню хожу !  Не курил никогда, выпить могу иногда немного…

А в баню хожу с детства. Сначала на Нансена, но там уже давно закрыли. Потом на Старом городе, за больницей, на углу І Украинского переулка и улицы Смирнова. Гройсман пришел туда как-то, говорит: “Как вы тут можете мыться, это ж катакомбы? Мы вот достроим муниципальный рынок и построим муниципальную баню”. Ага, уже 7 лет строят. Напрасно мы просили мэра не закрывать старую баню, пока не построят новую. Они для начала там два жилых дома построили, тоже муниципальных, кажется. В том числе один собственно на месте старой бани.  А между ними стоит здание будущей “лазни” - двухэтажный корпус, все коммуникации подведены, окна вставлены, стены утеплены, но внутренние работы еще не сделаны.

- А как же вы тогда ходите в баню, если ее в Виннице сейчас нет?

- Вообще-то есть, но они какие-то маленькие, больше чем на час туда не пускают, а надо хотя бы на полтора, а лучше на два часа, да и дорого там очень. Приходится ходить в сауну на Первомайской. Одно посещение - 39 гривен, я могу себе позволить 2 раза в месяц. А если бы денег хватало, ходил бы 2 раза в неделю! Мне еще бывший 1-й зам мэра Иван Михайлюк пообещал, что сходит вместе со мной в муниципальную баню. Не знаю, Михайлюк уже ушел...

- Евгений Гайдуллинович, а проект новой бани вас устраивает? Вы думаете, там будет дешевле?

- Насчет цены не знаю, посмотрим. А так – нормально: она рассчитана одновременно на 60 человек, один сеанс – полтора часа. На втором этаже комната отдыха, кафе, парикмахерская… Мне в департаменте объяснили, что городской бюджет на 2013-й на окончание бани предусмотрел  435 тысяч гривен. Говорят, что хватит… Но ведь они так каждый год что-то выделяют. Где гарантия, что на этот раз и в самом деле управятся?

P.S.: В департаменте капитального строительства на предложение прокомментировать ситуацию “РЕАЛу” сказали, что мы вправе использовать свежий ответ Евгению Гайдуллину, в котором по сути вопроса сказано буквально следующее: “В настоящее время в бане выполняются строительно-монтажные работы, проводится монтаж оснащения котельной. Введение в эксплуатацию муниципальной бани планируется в текущем году”. И в самом деле, звучит как-то не очень убедительно, особенно если вспомнить предыдущие обещания.

Понятно, что в разгар кризиса городу и без бани денег катастрофически не хватает, причем на более насущные проблемы. Тем более что, скорее всего, пенсионеры вряд ли потянут рыночную себестоимость ее услуг. А потому городскому бюджету, скорее всего, придется дотировать свою баню. Но, с другой стороны, сколько человек за 7 лет не дождались выполнения обещания власти?

 
adpartner
 
загрузка...
Загрузка...
   

Комментарии закрыты.

Video >>

Как выкрутить шуруп со слизанным шлицем

08.12.2015 - 11:20
Каждый в жизни сталкивался с проблемой слизанного шлица на шурупе. Оказывается, можно сэкономить кучу нервов! Подробней на видео. И что удивительно — красная и зеленая резинки дают одинаковый эффект! Даже ...

Как перевоспитать агрессивную кошку

09.10.2016
Насколько сложно перевоспитать агрессивную, кусающую ...

Как будет выглядеть истребитель шестого поколения (видео)

24.01.2016
Американская корпорация Northrop Grumman презентовала ...