Муниципальную баню обещают открыть в 2013-м, но винничане уже не верят…

В редакцию пришел не по годам бодрый 73-летний винничанин Евгений Гайдуллин, попросивший от имени группы активистов (до двух с половиной сотен человек преимущественно старшего возраста) пристыдить мэрию за до сих не достроенную муниципальную баню. Пенсионер по-хозяйски разложил перед журналистом многолетнюю переписку с горисполкомом и подробный план строящегося на Старом городе объекта.

 

— Вы понимаете, — деловито рассказывал нам наш читатель, — я только что получил ответ от департамента капитального строительства – пишут, что муниципальную баню планируется сдать в эксплуатацию в 2013-м. Но я им уже не верю! Они такие отписки пишут каждый год, начиная с 2006-го. Между тем, в Виннице нет нормальной “мокрой” бани, только сауны. А сухой пар вреден для верхних дыхательных путей, да и для организма в целом…

— Евгений Гайдуллинович, как вам удается быть столь энергичным в весьма солидном возрасте?

— Так я же в баню хожу !  Не курил никогда, выпить могу иногда немного…

А в баню хожу с детства. Сначала на Нансена, но там уже давно закрыли. Потом на Старом городе, за больницей, на углу І Украинского переулка и улицы Смирнова. Гройсман пришел туда как-то, говорит: “Как вы тут можете мыться, это ж катакомбы? Мы вот достроим муниципальный рынок и построим муниципальную баню”. Ага, уже 7 лет строят. Напрасно мы просили мэра не закрывать старую баню, пока не построят новую. Они для начала там два жилых дома построили, тоже муниципальных, кажется. В том числе один собственно на месте старой бани.  А между ними стоит здание будущей “лазни” — двухэтажный корпус, все коммуникации подведены, окна вставлены, стены утеплены, но внутренние работы еще не сделаны.

— А как же вы тогда ходите в баню, если ее в Виннице сейчас нет?

— Вообще-то есть, но они какие-то маленькие, больше чем на час туда не пускают, а надо хотя бы на полтора, а лучше на два часа, да и дорого там очень. Приходится ходить в сауну на Первомайской. Одно посещение — 39 гривен, я могу себе позволить 2 раза в месяц. А если бы денег хватало, ходил бы 2 раза в неделю! Мне еще бывший 1-й зам мэра Иван Михайлюк пообещал, что сходит вместе со мной в муниципальную баню. Не знаю, Михайлюк уже ушел…

— Евгений Гайдуллинович, а проект новой бани вас устраивает? Вы думаете, там будет дешевле?

— Насчет цены не знаю, посмотрим. А так – нормально: она рассчитана одновременно на 60 человек, один сеанс – полтора часа. На втором этаже комната отдыха, кафе, парикмахерская… Мне в департаменте объяснили, что городской бюджет на 2013-й на окончание бани предусмотрел  435 тысяч гривен. Говорят, что хватит… Но ведь они так каждый год что-то выделяют. Где гарантия, что на этот раз и в самом деле управятся?

P.S.: В департаменте капитального строительства на предложение прокомментировать ситуацию “РЕАЛу” сказали, что мы вправе использовать свежий ответ Евгению Гайдуллину, в котором по сути вопроса сказано буквально следующее: “В настоящее время в бане выполняются строительно-монтажные работы, проводится монтаж оснащения котельной. Введение в эксплуатацию муниципальной бани планируется в текущем году”. И в самом деле, звучит как-то не очень убедительно, особенно если вспомнить предыдущие обещания.

Понятно, что в разгар кризиса городу и без бани денег катастрофически не хватает, причем на более насущные проблемы. Тем более что, скорее всего, пенсионеры вряд ли потянут рыночную себестоимость ее услуг. А потому городскому бюджету, скорее всего, придется дотировать свою баню. Но, с другой стороны, сколько человек за 7 лет не дождались выполнения обещания власти?

 
adsteroid
novostimira
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

В Виннице копы жестко расправились с водителем, который им посигналил: видео

30.04.2018 - 00:55
В Виннице произошел конфликт между молодым водителем и патрульной полицией, который вызвал бурную реакцию и обсуждение не только в городе, но и в стране из-за публикации резонансного видео. Водителя в ...

Спортивные курьёзы! Неудачи спортсменов

29.11.2015
Не ошибается тот, кто ничего ...

Пожилой мотоциклист налихачил на два года тюрьмы (видео)

26.01.2016
Полиция Суссекса (графство Великобритании) опубликовала ...