ПОДОПРИГОРА АЛЕКСАНДР

ВИННИЦКИЙ ДЕТЕКТИВ АЛЕКСАНДР ПОДОПРИГОРА: “ЖЕНЩИНЫ ИЩУТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ИЗМЕН СВОИХ МУЖЕЙ, ПОЛИТИКИ – КОМПРОМАТ, А ПРЕДПРИЯТИЯ – ВОРОВ СРЕДИ СОТРУДНИКОВ”

А еще в Виннице действуют риэлторы-аферисты: действуют по одному сценарию, подводя покупателя к тому, что он должен второй раз выкупать свой дом, либо лишается его…

Каждая предвыборная кампания примечательна среди прочего сливом, а значит, и сбором компромата. Несколько политических сил в Виннице заявляли о слежке, прослушке. Местные “ударовцы” публично называли даже номера специализированного автомобиля, из которого их якобы “слушали”. Правда, госструктура, которой он принадлежит, умело “открестилась” от всех обвинений. При таком накале страстей без услуг опытных “пинкертонов” партийные штабы явно не могли обойтись. Директор охранно-детективного агентства ООО “Ардаган SDA” Александр Подопригора не скрывает, что интерес к его деятельности во время выборов повышается, но и не пропадает после подведения итогов голосования.

 

В отличие от российских коллег у украинских детективов нет профильного закона, регламентирующего их деятельность. Поэтому они – обычные предприниматели, которые занимаются сыском и прочими функциями уголовного розыска, пользуясь Кодексом частного детектива. Он более жестко, чем то же российское законодательство, устанавливает правила работы. Несмотря на это, еще несколько лет назад о публичности детективов журналистам приходилось лишь мечтать. Они тупо не хотели светиться, общаться с прессой... С Александром Анатольевичем «РЕАЛ» встретился в обеденное время в самом обычном кафе на Соборной. О «закрытых темах» он не предупреждал, так что беседа вышла довольно откровенной.

«Чтобы оставаться незамеченными, используем и подъезды, и крыши»

- Если к детективам обращается предвыборный штаб, то партийцы изначально располагают определенными подозрениями относительно интересующих их лиц. По какому поводу обращались к вам?

- Они до сих пор обращаются. Как правило, их интересует компромат, информация не только об оппонентах, но и союзниках, например, хотят знать о возможных связях своих «друзей» с оппонентами. Вы правы, изначально у людей есть какие-то подозрения, и нередко они подтверждаются. Признаюсь, смогли удовлетворить клиентов лишь частично. От нас хотели документальных подтверждений фактов «измены», которые можно добыть не совсем законным путем. На такое мы не пошли…

- Сколько агентств в Виннице работает на детективной «ниве»?

- Официально, только наше состоит в международной ассоциации. Детективные услуги сегодня предлагают службы безопасности некоторых банков, крупных предприятий, для которых эта деятельность является попутным способом заработать деньги.

- А доводилось заниматься расследованием деятельности таких частных служб безопасности? Они, пожалуй, больше других имеют доступ и возможности для шпионажа или воровства…

- На одном из крупных винницких предприятий в 2010-м руководство заподозрило сотрудников и охрану в хищениях. Обратились к нам за помощью. Работали там около полутора месяцев, фактически выполняли работу милиции. Мы «снимали пальчики», проверяли людей на детекторе лжи, изучали документацию. В итоге, узнав время отправки неучтенного груза, в последний момент заменили охранника «своим» человеком и предупредили хищение партии товара стоимостью 6,5 тысяч долларов. В этой схеме, как выяснилось, были замешаны четыре сотрудника предприятия, которые трудились на складе, наемная служба охраны и дочерняя фирма, обеспечивающая транспорт. По Кодексу частного детектива, даже когда заказчик возражает, о преступлениях мы обязаны сообщать в правоохранительные органы. И в том случае сообщили, но как развивались события дальше, я не интересовался.

- Наверное, вам приходится и в засадах часами сидеть на крышах домов, чердаках…

- Мы постоянно в засаде. Большей частью, в авто.

- Меняете машины часто?

- По мере необходимости. Чтобы оставаться незамеченными, используем и подъезды, и крыши. Однажды довелось даже специально для наблюдения за объектом снимать квартиру. В нашей работе самое сложное – всегда оставаться незамеченным. Особенно это тяжело в сельской местности, где любой посторонний человек или машина вызывают подозрение.

- На Западе распространена слежка за сотрудниками на предприятиях. Камеры ставят даже в туалете. Наши руководители таким «балуются»?

- Если директор фирмы хочет контролировать, что происходит в офисах, узнать не работают ли его подчиненные на конкурентов, мы можем установить видео- и аудионаблюдение. Наша задача – сделать только монтаж системы и вывести «картинку» на монитор заказчика. Но этим доводится заниматься крайне редко, как правило, только консультируем. В туалеты же камеры ставить не доводилось, слава Богу. 

«Женщины среднего возраста готовы платить сумасшедшие деньги, только бы иметь подтверждение измены мужей»

- В сознании наших людей укоренилось мнение, что детективы следят за неверными мужьями и потенциальными невестами…

- Действительно, таких обращений достаточно много. За год нам поступает не менее четырех просьб от иностранных женихов узнать «подноготную» будущих невест. Хочу разочаровать, мошеннических схем, когда женихов банально разводят на деньги, в последние годы не встречалось. Вероятно, иностранцы стали осмотрительней, либо те, которые сами понимают, что были использованы, к детективам не обращаются... По заказу жениха проверяем, невеста оказывается порядочной девушкой, так и сообщаем об этом. Правда, потом убеждаем жениха, что девушке о «проверке» не стоит сообщать.

- Что, многие собираются?

- В том-то и дело. Мужчины хотят быть честными, и рассказать, что, мол, она «прошла экзамен». Так принято на Западе. Поясняешь им, что у наших барышень иной менталитет, они психологически не готовы к подобным откровениям, и это негативно отразится на будущей совместной жизни, если таковая вообще после подобного признания будет.

- Украинские женихи не интересуются такими услугами?

- Им достаточно поговорить с подружками невесты, и будут осведомлены не хуже детектива. Однажды был случай, когда помимо иностранного жениха к нам обратился отец невесты. Винничанин хотел узнать, не аферист ли его будущий зять. Скажу, что обе стороны остались довольны порядочностью интересующих их людей.

Бывают ситуации, когда иностранцы сами не хотят верить очевидному. Около года 34-летний американец работал в Виннице, познакомился с местной 22-летней девушкой. Он оплачивал ее учебу, содержал, потом уехал на время в Штаты. И девушка внезапно разлюбила… Более того, даже собралась замуж за местного. Американец был убежден, что родители девушки против их брака, и только они во всем виноваты. Мы собрали достаточно материалов, подтверждающих, что винничанка действительно скоро расписывается, а он был для нее лишь спонсором. Если человек не хочет воспринимать очевидное, ему психолог нужен, а не детектив.

- Мужья подозревают жен в измене?

- За последнее время было только два эпизода. У мужчины была молодая пассия, и он искал повод развестись, максимально сохранив за собой совместный бизнес. Оба супруга не отличались верностью. Понимая, что нас используют в корыстных целях, на определенном этапе отказались от дальнейшей работы. Во втором эпизоде парень подозревал в измене жену, с которой менее года назад обвенчался. Чтобы батюшка согласился расторгнуть брак, ему нужны были доказательства. Не нашли…

Но в подавляющем большинстве случаев подозрения - это «прерогатива» жен. Поверьте, некоторые женщины среднего возраста готовы платить сумасшедшие деньги, только бы иметь подтверждения измены мужей. Причем, их подозрительность нередко доходит до абсурда. Одна винничанка меня убеждала, что муж вернулся домой на 15 минут позже, задержался он у одного дома, где живет его любовница. Да, задержался. Живет там сотрудница, с которой он встречался по рабочим моментам. Честно признаюсь, иногда подозрительность наших дам просто переходит черту… Больше скажу, частенько нас просят о «подставе».

- То есть, нанять соблазнительницу для мужа, чтобы проверить, насколько он «крепок»?

- Именно. Или другими способами доказать. Однозначно отказываемся. Работаем честно, выясняем, и если человек не виноват, то так и говорим, предоставляем заказчице подтверждение того, что та или иная встреча ее мужа деловая. Но не все хотят верить. Я спрашивал: «Зачем Вам это? Что изменит в Вашей жизни доказательство измены?», в ответ слышал: «Просто, чтобы знать». К нам ведь часто обращаются уже с фотографией любовницы… Более того, мы всегда просим, чтобы клиентки не раскрывали результаты нашей работы, не показывали собранный материал. Не всегда им удается сдерживаться. Честно говоря, просто отказываемся работать с некоторыми людьми. У детектива есть не только свои табу, которые касаются той же прослушки, но и «черный список». Так, мы не работаем, когда заказчик нас обманывает, скрывает необходимую информацию. Кроме того, отказываем, если это дело вел другой детектив, не работаем против правоохранительных органов. Мы же сами в прошлом – сотрудники «органов». А еще мы не ищем животных.

- Неужели предлагают найти попугайчика или хомячка?

- Звонят только по поводу поиска породистых собак. Кошек и хомячков, видимо, находят сами. Один раз мы разыскивали без вести пропавшего солдата. К нам обратился житель Твери азербайджанской национальности. Его дед во время Великой Отечественной воевал на территории Украины. Родным 60 лет назад пришло сообщение из военкомата, что пропал без вести. И все. Без уточнения места, где похоронен. Мы знали только номер части, где служил фронтовик и фамилию его командира. В архиве Киева нашли документы и выяснили, что человек погиб при форсировании Днепра в 1943-м. Более того, мы разыскали двух сослуживцев погибшего, которые еще живы. Один проживает в Москве, другой – на Дальнем Востоке. Связались с московскими детективами, они встретились с ветераном, тот вспомнил азербайджанца, с которым служил и подтвердил факт гибели. Братской могилы, естественно, нет. Также часто к нам обращаются, когда ищут одноклассников в странах СНГ и Балтии.

«В Виннице много «левых» риэлторов. Они продают дом, а потом оказывается, что недвижимость находится в залоге у банка»

- Бывает такое, что Вы дали нужный результат, а клиент не может им воспользоваться?  

- Случаи бывают самые разные. Помните историю о суррогатной матери из Бара. Женщина согласилась выносить ребенка итальянской пары, а потом вышла замуж и отказалась отдавать малыша («РЕАЛ» писал об этой истории весной этого года – прим. авт.), поскольку с ней своевременно не рассчитались. Так вот, по просьбе адвоката итальянцев мы выяснили, что женщина получила деньги. Это подтверждают и видеоматериалы, и квитанции из банка. Причем, взяла всю причитающуюся сумму. Но адвокат не имеет права предъявлять собранные нами материалы суду. К тому же политика нашего государства сейчас ориентирована на защиту матерей, поэтому шансов забрать ребенка у семейной пары из Италии, как мне кажется, практически нет.

- Тогда зачем обращаются адвокаты?

- Их клиенты для себя хотят узнать истину. Между прочим, по Уголовно-Процессуальному кодексу, который вскоре вступит в силу, права адвокатов будут значительно расширены. Им разрешат вести оперативную работу. Ждем, что для этой цели они станут нанимать нас. К примеру, чтобы подтвердить алиби. По этому поводу к нам уже обращались. Недавно в Стрижавке нашли мертвой 30-летнюю женщину. Ее тело обнаружили в подвале, и милиция сразу же заподозрила мужа, который якобы до смерти избил супругу.

Мы доказали, что в тот вечер он физически не мог там находиться. Нашли и свидетелей, подтвердивших, что видели его в Виннице, и запись с камер видеонаблюдения, где видно, как в 22 часа он ходит по супермаркету. Отчасти мы выполнили работу вместо милиции. Не знаю, нашли они другого подозреваемого или решили, что был несчастный случай…

Совсем недавно пришлось заниматься расследованием аферы с недвижимостью. В Виннице, оказывается, много «левых» риэлторов. Они продают дом, а потом выясняется, что он находится в залоге у банка, и покупатель должен либо повторно его выкупить, либо вернуть несуществующий кредит.

- С этого места подробней. Процедура оформления недвижимости включает внесение сведений в реестр, получение справок и прочего, что якобы исключает возможность подобного мошенничества…

- Только в теории. Попавший в такую неприятную историю винничанин проиграл суды первой и второй инстанций. Ко мне его сегодняшний адвокат обратился на этапе подачи кассационной жалобы. На данный момент человек лишился дома, а дело до сих пор в судах. В августе человек за 256 тысяч гривен купил дом. За услуги риэлтора тогда же заплатил еще 17 тысяч. При покупке дом был абсолютно «чистым», что подтверждает документация из БТИ. После оформления всех бумаг директор агентства недвижимости отправился в банк, там оформил кредит под залог этого дома «задним числом» -  2010 годом. Причем, что интересно, согласно данным банка, тот, кто брал ссуду, исправно платил проценты, а перестал платить якобы вскоре после продажи дома.

Сначала банк потребовал от нынешнего владельца недвижимости уплатить 50 тысяч, когда тот отказался, банк подал иск. Суд первой инстанции принял решение по сути о передаче залогового имущества финучреждению и отмене договора купли-продажи. И уже в октябре госисполнитель пришел отбирать дом. После этого срочно ликвидируется агентство недвижимости. Так что предъявлять претензии не к кому. Что интересно, вышеупомянутый дом каким-то странным образом оказался в реестре залогового имущества.

Нам удалось выяснить, что в этой схеме, явно мошеннической, были задействованы несколько человек. Директора агентства недвижимости мы нашли. Он открыл фирму под другим названием. Помимо него, причастны сотрудники банка, БТИ, госисполнитель и первый адвокат покупателя, который и проиграл районный суд. Я узнал, что подобных историй в Виннице много. И все как по одному сценарию разыграны. Покупатель либо должен второй раз выкупать свой дом, либо лишается его...{jcomments on}

 

 
Loading...
 
загрузка...
  
Загрузка...
 
загрузка...
RTB
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Саакашвили попал в тотальную блокаду

22.01.2017 - 16:58
Как известно, лично знакомый с новым президентом США Дональдом Трампом Михаил Саакашвили побывал в Вашингтоне на церемонии его инаугурации. При этом позже бывший губернатор Одесской области, который нынче развивает свой ...

Экономика >>

Рева рассказал о важном нюансе грядущей монетизации субсидий

19.01.2017 - 21:10
Министр соцполитики Андрей Рева в эфире телеканала 112 Украина коротко, но четко пояснил, о какой монетизации субсидий идет речь в плане договоренностей с МВФ. По словам Ревы, на данном этапе ...

В Украине подняли цены на сахар

18.01.2017
Поскольку в Украине в нынешнем ...

Названа восьмерка самых богатых людей в мире

16.01.2017
Международная благотворительная организация Oxfam подготовила доклад ...

Авто >>

С украинского рынка исчезли несколько дешевых марок авто

19.01.2017 - 12:59
В Украине прекращена продажа автомобилей ЗАЗ «Ланос». В корпорации «Укравто» отмечают, что машин этой марки пока нет в наличии. Согласно национальным рейтингам, в прошлом году как «Ланос», так и другие ...

Новые Peugeot и Citroen получат встроенные видеорегистраторы: видео

04.01.2017
Компания Garmin объявила о расширении ...

Кабмин утвердил порядок установления ввозной пошлины на легковые авто из ЕС

30.12.2016
28 декабря Кабмин одобрил предложенный Минэкономразвития ...

Криминал >>

На Винничине в течение часа задержали подозреваемого в зверском разбое

21.01.2017 - 20:30
На больничной койке оказалась 76-летняя жмеринчанка после нападения на нее грабителя. Злоумышленник выломал входную дверь в дом пенсионерки, жестоко избил ее и отобрал то, что смог найти – 300 гривен ...

На Винничине задержали «банду» малолеток

20.01.2017
В Песчанском районе местные правоохранители ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

21.01.2017 - 13:22
Я из тех, кто достаёт мобильник из кармана, чтобы посмотреть время, потом убирает его и вспоминает, что забыл время посмотреть. Жена изменяет мужу в трёх случаях: 1. Если он плохой. ...

Лучшие анекдоты недели

14.01.2017
Дай человеку рыбу – и ...

В России из навоза слепили гигантского Петуха

03.01.2017
Если в украинских селах народные ...

Полезное >>

В Виннице власти утвердили цены на сдачу анализов

31.12.2016 - 15:27
Иммунологические исследования В мэрии Винницы приняли решение об установлении так называемых временных величин тарифов на платные услуги «Городского лечебно-диагностического центра», что по улице Киевской. Как и прежде, это коммунальное предприятие ...

20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

25.12.2016
Как известно, чтобы выглядеть на ...

Секреты ароматов. Как благоухать духами весь день

03.12.2016
Как сделать так, чтобы ароматный ...

Video >>

За что Булгаков расстрелял Лермонтова из автомата, – пытался выяснить журналист на улицах города (видео)

11.02.2014 - 22:57
Телеканал «Дождь» провел интересное исследование на улицах Москвы. Прохожим задавали вопросы о том, как они относятся к тому, что великий советский писатель Пушкин застрелил Лермонтова на дуэли, о проходящих сейчас ...

Трехлетний мальчик защищает свою бабушку от полиции (видео)

16.04.2016
В результате получил шанс стать звездой ...