НА ВЫСТАВКЕ ПИСАНОК ЕСТЬ ДАЖЕ… КВАДРАТНЫЕ И МЯГКИЕ

В Виннице появился Экспоцентр современного искусства – под стать тому, которым владеет зять Леонида Кучмы

Недавно в Виннице открыли Экспериментальный центр современного искусства. Теперь и у нас есть выставочный зал, где можно посмотреть работы художников, чье творчество не вписывается в каноны классического искусства. Александр Никитюк, заручившись поддержкой “Маги-центра”, смог “дать ответ Чемберлену”, а точнее Виктору Пинчуку, который содержит подобный центр современного искусства в Киеве.  Правда, если в столице можно посмотреть работы мастеров со всего мира, то в нашем Экспериментальном центре пока выставляются только украинские художники.  А вот сходством является то, что посещение выставки абсолютно бесплатно.

Идейный вдохновитель создания центра рассказал о том, что его открытию предшествовала длительная работа. “Это не первый наш проект. Я думаю, многие винничане знают нас по фестивалю ленд-арта, а также по многочисленным культурным и социально-культурным выставкам. В частности, мы экспонировали работы современных художников в Краеведческом музее, в “Интершике”. Один из последних наших проектов — фотовыставку “Горжусь — я отец!” — мы делали совместно с “Маги-центром”. Именно тогда и родилась идея сотрудничества на более долгосрочной основе. Нам предложили для постоянной экспозиции площади, которые еще не готовы к сдаче в аренду. Пространство показалось мне очень интересным, с ним можно “поиграть”, а не просто развесить картины по стенам”, — рассказывает Александр Никитюк.

В преддверии Пасхальных праздников в Экспериментальном центре мы открыли новую экспозицию под названием “Метафизика орнамента”. Участникам было предложено разработать новую концепцию взгляда на узоры, которыми в Украине традиционно украшали писанки. На конкурс были представлены 18 проектов, из которых члены жюри отобрали 14. “Это очень разные работы, здесь есть и фотографии, и инсталляции, и живописные творения. Писанка в сознании художника переживает настоящую трансформацию – она может быть квадратной или же мягкой, как подушка. Некоторые работы сделаны из подручных средств. То есть все это — экспериментальное искусство”, — поясняет Александр Никитюк.

Лично у меня от посещения выставки сложилось двойственное впечатление. Что-то понравилось, что-то вызвало вопрос — а можно ли вообще считать это произведением искусства? Аналогичные моему мнения я смогла найти в книге отзывов. Одни респонденты писали слова восхищения, другие – утверждали, что это полная ерунда.{jcomments on}

  

 
 
adsteroid
novostimira
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Курьезный видеосюжет о том, как кот пытался охотиться на ворону (видео)

15.11.2015 - 16:39
А ворона обиделась и ушла к собаке Коты известны своим упорством, а вороны умом и хитростью. А если это противопоставить одно другому… Итак, кот решил поохотиться на птичку, причем птичка ...