Рак шейки матки нужно постараться вовремя подвергнуть лечению

Нижнюю часть матки называют шейкой. Она соединяет тело матки, где зарождается и развивается плод, с влагалищем. Слизистая оболочка шейки матки под действием различных патологических процессов может подвергаться изменениям. Они становятся причиной перерождения эпителия. Так, вначале развиваются предопухолевые заболевания, типа дисплазии, а позже не исключен рак.

Онкологи различают два основных вида этого заболевания: плоскоклеточный рак и аденокарциному. В 80-90% случаев встречается первый вариант. Иногда рак шейки матки имеет черты, характерные как для плоскоклеточного рака, так и аденокарциномы. В таких случаях говорят о смешанной карциноме.

Грань между предопухолевыми заболеваниями и раком медики найти не могут. Те же дисплазии встречаются у очень многих, их лечат, потом они вновь появляются. И далеко не всегда перерождаются. Более того, ни один гинеколог или онколог не скажет, сколько времени нужно дисплазии, чтобы превратиться в онкопатологию. На это может уйти и десять лет, и один год. Как кому не повезет. Однако если дисплазию лечить, шанс заболеть раком минимален.

По статистике, рак шейки матки чаще возникает между 35 и 55 годами, хотя иногда злокачественные опухоли диагностируются и у женщин моложе 20 лет. Каждый пятый случай рака встречается после 65 лет. То есть болезни все возрасты покорны.

В последние годы выявлены некоторые факторы риска, повышающие вероятность возникновения рака шейки матки. К ним относятся: инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ), “плохая” наследственность, иммунодефицитные состояния, курение, рацион с низким содержанием фруктов и овощей. ВПЧ не зря упоминается первым. Об этом вирусе, как вероятном провокаторе заболевания написано немало научных трудов. Защититься от него довольно сложно. Так, к примеру, презервативы не гарантируют женщине безопасность. Они предохраняют от беременности и некоторых других инфекций. Также есть сведения, что рак шейки матки чаще развивается, если женщина инфицирована хламидиями, часто пользовалась противозачаточными средствами и много раз делала аборты.

Чтобы выявить недуг на ранней стадии, медики рекомендуют всем молодым женщинам ежегодно проходить обследование с исследованием мазков из шейки матки. Начиная с 30-летнего возраста, женщины, имевшие три последовательных отрицательных результата при исследовании мазков из шейки матки, могут проходить скрининг каждые 2-3 года. Это не распространяется на пациенток, инфицированных ВПЧ или с ослабленной иммунной системой в результате трансплантации, химиотерапии или длительного применения стероидных гормонов. Для них обязателен ежегодный контроль. Забыть об этом исследовании можно лишь после 70 лет. Обследование необходимо и тем, кому удалили матку, а шейку оставили.

Мазки из шейки матки выполняются перед самым началом обследования органов малого таза. При этом врач с помощью специального инструмента получает определенное количество клеток с шейки матки, которые затем исследуются под микроскопом. Кстати, УЗИ органов малого таза позволяет оценить состояние репродуктивных органов, включая матку и яичники, но не выявляет рак шейки матки на ранней стадии или измененные клетки шейки.

Если, по данным проведенного обследования заподозрен рак шейки матки, то рекомендуется выполнение кольпоскопии. При этой процедуре врач осматривает шейку матки кольпоскопом (аппарат с увеличивающими линзами) и детально исследует ее поверхность. При обнаружении подозрительного участка производится биопсия (взятие маленького кусочка ткани для исследования). Только биопсия позволяет с уверенностью судить о том, имеется ли у женщины предопухолевое состояние, истинный рак или что-либо другое.

В случае выявления подозрительных изменений в клетках шейки матки пациенткам  предлагают криохирургическое удаление (с использованием жидкого азота) или применение лазерной хирургии. Оба метода почти всегда позволяют излечить предопухолевое заболевание и предотвратить развитие рака.

Но если рак имеется, подходы к лечению могут быть другими. Многое зависит от стадии или распространенности процесса. Лечение должно быть комплексным и подбираться индивидуально.

При самой ранней стадии рака шейки матки (карцинома in situ) применяют криохирургию, лазерную хирургию, иссечение опухоли электрической петлей и конизацию (клиновидное удаление части шейки матки). В случае рецидива (возврата) опухоли или нежелании иметь в будущем детей пациенткам может быть предложена простая гистерэктомия (удаление матки).

Больным с более распространенными стадиями рака шейки матки обычно выполняют расширенную гистерэктомию (удаление матки вместе с лимфатическими узлами) в сочетании с одним из видов лучевой терапией, а иногда и химиотерапией. Выживаемость больных с нулевой, I и II стадиями заболевания колеблется от 65 до 95% и тем выше, чем ниже стадия рака.

Если же у женщины III или IV стадия рака, то применяют внутреннее и наружное облучение, а также химиотерапию. При этом выживаемость этой категории больных колеблется от 20 до 50%. В случае рецидива рака шейки матки лечение зависит от вида болезни. При местном рецидиве расширенные операции могут оказаться эффективными у 40-50% женщин. У больных с отдаленными метастазами (в печени или костях) химиотерапия может привести к временному улучшению в 15-25% случаев.

Валентина КРАЕВАЯ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео ракетного удара террористов по Водяному

20.03.2017 - 22:50
Военное телевидение Украины опубликовало видео сегодняшнего обстрела российско-террористическими войсками Водяного под Мариуполем. Напомним, ВСУ отбили атаку врага, после чего “русские” стали вести огонь ракетными установками и крупнокалиберной артиллерией. У нас, ...