Лимфогранулематоз — это не просто увеличенные и воспаленные узлы

Стратегия нашей иммунной системы основана на уничтожении любых микроорганизмов и токсических веществ, которые могут причинить вред организму. При этом тактика поведения иммунитета практически совершенна. Иммунные клетки, как орлы, пикируют к чужакам, чтобы ликвидировать угрозу, и, маневрируя, подпускают их на удобную для нападения дистанцию. Безупречной технике уничтожения “противника” может помешать лишь нарушение внутри иммунной системы, в частности в самом авангарде, который представлен лимфатическими узлами. В некоторых случаях ткань лимфоузлов перерождается, вслед за этим они перестают выполнять свою защитную функцию. Достаточно часто это приводит к лимфогранулематозу, одному из наиболее распространенных злокачественных заболеваний лимфоидной ткани. 

Причину этого заболевания до сих пор не удается установить. Известно, что болезнь чаще всего проявляется увеличением шейных лимфоузлов, а также узлов в надключичных и подмышечных областях, реже это происходит в зоне паха. “Набухание” надключичных лимфоузлов может сочетаться с ростом лимфоузлов средостения (грудной клетки). Также при лимфогранулематозе увеличиваются печень и селезенка.

Для этого недуга характерны избыточная потливость, кожный зуд, повышение температуры тела и похудание. Анализ крови показывает увеличение количества лейкоцитов и ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Кроме этого, лаборант обнаруживает нейтрофильный сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Чтобы окончательно определиться с диагнозом пациентам проводят биопсию лимфоузла для гистологического и цитологического исследований материала. При наличии болезни под микроскопом обнаруживают так называемые гигантские многоядерные клетки Березовского-Штернберга. Их еще называют маркером лимфогранулематоза.

Зная о диагнозе, долго оттягивать лечение нельзя. Чем раньше начать бороться с болезнью, тем успешней будет результат. Лечение лимфогранулематоза обычно заключается в применении лучевой терапии и курсов приема “химии”. Современные методы дешевыми не назовешь, но они позволяют излечиться в 80-94% случаях заболевания. Это достаточно хороший показатель, однако, не всегда больной знает, что у него лимфогранулематоз. Он может годами лечиться не от того.

К одной из наиболее распространенных ошибок относится  “выявление” лимфоденита — воспаления лимфоузла. Больному назначают антибиотики, физпроцедуры и компрессы, которые только ухудшают его состояние. Иногда на лечение у дерматологов кожного зуда (напомним, что это один из симптомов лимфогранулематоза) уходят недели, месяцы… Это рискованно. Поэтому при первых же характерных для лимфогранулематоза признаках нужно обратиться к гематологу или онкологу. Пусть даже за консультацией. Она может спасти жизнь.

Если говорить о прогнозах, нельзя не коснуться темы лечения рецидивов. С ними бороться намного сложней, ведь при повторении болезнь сопровождается поражением костей, легких… Тем не менее лечить их нужно и можно.

Анна ОЛЕЙНИК,  гематолог


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

«Динамо» победило «Маритиму» и вышло в групповой турнир Лиги Европы: видео голов

24.08.2017 - 21:39
Киевское «Динамо», вылетевшее из Лиги Чемпионов, реабилитировалось в двухматчевом противостоянии с португальской «Маритиму» за право попасть в групповой турнир Лиги Европы. Сегодня в Киеве «Динамо» добилось успеха. На 32-ой минуте ...

Монатик представил клип на песню «Зашивает душу»

19.10.2018
Популярный в молодежной среде певец ...