Стенокардия: как унять сердечный приступ

Ничто так не страшит, как внезапная боль в груди. Обычно она действует магически, как змея на жертву. Человек в ужасе от приступа замирает. По таким признакам легко определить одно из самых распространенных состояний, называемых стенокардией.

К приступу внезапной боли могут привести и остеохондроз, и воспаленная поджелудочная железа. Стенокардию от них отличает несколько типичных признаков. Прежде всего, сердечный приступ имеет четко выраженное время возникновения и прекращения. Он появляется при определенных обстоятельствах — при ходьбе после еды или с тяжелой ношей в руках, при ускорении движения, подъеме “под гору”, резком встречном ветре, ином физическом усилии. Боль при стенокардии начинает стихать или совсем прекращается под влиянием нитроглицерина. Через 1-3 минуты после приема под язык таблетки она проходит.

Затем, стенокардическая боль располагается как бы за грудиной. Это ее наиболее типичное “место”. Гораздо реже человек ощущает ее в области шеи, нижней челюсти, зубах, руках, надплечье, в области сердца. Характер боли — давящий, сжимающий, реже жгучий. Одновременно с этим симптомом может повыситься артериальное давление. Практически всегда кожа бледнеет, покрывается испариной. У очень многих колеблется частота пульса, а сердцебиение становится неритмичным.

Когда такое случается впервые, человек спешит поделиться пережитым им ужасом с врачом. Если не все, то очень многие поступают именно так. Выслушав пациента, доктор считает нужным сразу же огорчить известием, что стенокардия, появившись однажды, может беспокоить довольно часто. Дабы удостовериться в правильности поставленного на основании расспроса диагноза, больного проверяют “ с пристрастием”. Дают нагрузку и следят за работой его сердца. Эти исследования — велоэргометрия (с велосипедом) и тредмил (с бегущей дорожкой) – позволяют выявить степень и распространенность атеросклеротического поражения коронарных артерий. Иногда медики проводят и коронарографию, чтобы определиться с необходимостью хирургического лечения.

Обследование дает возможность решить, как лечить больного. Но сам приступ нужно купировать сразу же, как только он возник. Для этого под язык кладут таблетку нитроглицерина или коринфара (кордафена, кордипина, форидона), корватона (сиднофарма). При необходимости можно, а скорее нужно выпить вторую таблетку. В межприступный период больным советуют принимать пролонгированные нитропрепараты – например, нитросорбид, изодинит, сустак, нитронг, сустонит… Также пациентам назначают бетаадреноблокаторы (обзидан, анаприлин, атенолол, спесикор) и антагонисты кальция (верапамил, нифедипин, сензит), корватон (сиднофарм). В отдельных случаях следует соглашаться на хирургическое лечение — аорто-коронарное шунтирование. Наложение “байпасного” пути кровоснабжения миокарда в обход суженных участков коронарных артерий помогает избежать повторных приступов практически всем.

Глеб СИВЕРОВ


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Как большой корабль на полном ходу припарковался к берегу, подвинув два других судна (видео)

30.08.2015 - 18:20
А вы видели как «паркуют» большие корабли? Обычно их подтягивают буксиры и аккуратненько припирают к швартовочной стенке. А что будет если судно «хочет» встать на место самостоятельно и на полном ...

«Ляшко перепутал парламент с гулянкой в сауне»: видео

25.02.2017
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко ...

В Бразилии забит фантастический гол с центра поля: видео

07.03.2017
Игрок бразильской команды «Комершал» ударом ...